- A + Автор: Бойко Мария КомментарииПрочитано 817 раз   |
Безопасность на судне - важнейшее условие его работы. Поэтому, во избежании серьезных травм и проблем во время чрезвычайной ситуации, необходимо обеспечить судно таким оборудованием и комплектующими, которые позволили бы оставаться в безопасности и не вредили здоровью человека, даже в ситуации с повышенными рисками.
Сегодня мы расскажем о кабельных проходках, которые имеют не только сертификаты одобрения РМРС и РРР, но и отвечают высоким экологическим требованиям, не выделяют токсичных веществ во время горения. Модули типа НТМ®, которые производят на Заводе "Гермес", изготавливаются из трудногорючей и нетоксичной резиновой смеси.
Цеха "Завода ГЕРМЕС" / Фото: "Завод ГЕРМЕС"
Подробности производства и монтажа Корабел.ру рассказал руководитель направления "Судостроение" Антон Романов ООО "Завод Гермес".

- Антон, в чем особенность кабельных проходок НТМ®? 

- Кабельные проходки это необходимый узел, который должен быть водо- и газонепроницаемым, а также сдерживать огонь, в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, в случае пожара кабельная проходка не должна выделять токсических веществ и выдерживать воздействие прямого огня, об это свидетельствует сертификат СТПК по классу А-0, А-15, А-30, А-60. Помимо этого кабельные проходки НТМ® относятся к материалам с умеренной дымообразующей способностью группы Д2.

- Расскажите про производственный процесс?

- Самое важное, о чем надо сказать, что касается экологической безопасности - мы стремимся к безотходному производству. Сырье и отходы не выделяют в окружающую среду вредных, токсичных веществ. Суть безотходного производства в том, чтобы как можно меньше оставлять отходов после производства того или иного продукта, или давать им "вторую жизнь". Например, отходы сырья, которые остались после выполнения работ, можно использовать в качестве различного рода покрытий, например на стадионах. Также, стоит отметить, что при производстве кабельных проходок выделения не имеют класса вредности, то есть не вредят окружающей среде и здоровью сотрудников.
Производственные мощности "Завода ГЕРМЕС" / Фото: "Завод ГЕРМЕС"
- От чего зависит количество кабельных проходок на судне?

- Количество кабельных проходок на судне зависит от требований проектанта и класса исполнения судна, то есть если это сухогруз, то количество кабельных проходок будет минимальным, а если мы берем траулер-процессор, то будет значительно больше, в силу сложности оборудования, которым насыщено судно.
Фото: "Википедия"
 - На каких судах уже установлены кабельные проходки НТМ®?

- На данный момент это суда проекта MT1112XL, научно-исследовательское судно "Григорий Михеев", а также линейный корабль "Полтава" и барк "Крузенштерн". 
Северная верфь завершила формирование машинного отделения на ярусолове "Гандвик-1" / Фото: пресс-служба завода "Северная верфь"
- Как происходит монтаж оборудования на суда? Его осуществляют ваши сотрудники или подрядчики под вашим руководством?

- Кабельные проходки НТМ® монтируют специалисты, имеющий соответствующий допуск на электромонтажные работы, в случае необходимости, наши специалисты проводят шеф-монтаж в условиях, приближенным к реальным.
"Полтава" / Фото: Историческая верфь "Полтава"
- Какая гарантия существует на ваши кабельные проходки?

- Стандартная гарантия на наши изделия 12 месяцев.

Об испытаниях

Прежде чем использовать те или иные вещества в составе, нужно провести испытания, не только целостного образца, но и наиболее важных элементов его состава.

Например, чтобы проверить компонентный состав газовоздушной фазы силиконовый резиновой смеси и ее возможности мигрировать в равновесную фазу, проводится ряд экспериментов.
 
А именно: образцы термостатируют при температурах 20, 40, и 60 градусов Цельсия в течение 24 и 96 часов на специальном аппарате. 
Производственные мощности "Завода ГЕРМЕС" / Фото: "Завод ГЕРМЕС
Помимо этого, кабельные проходки НТМ® проходили испытания при условиях повышенной влажности и имеют соответствующие сертификаты. 

Параметры воздействия циклическое воздействие: 
  • Повышение температуры до (+/- 40 +/- 2) С; 
  • Относительная влажность воздуха - (95*З) %; 
  • Время воздействия -3 часа; 
  • Температура в камере (+/-40 +/-2) С;
  • Относительная влажность воздуха - (9З+/-3) %; 
  • Время воздействия - 12 часов; 
  • Понижение температуры в камере до (+25 +/-2) С; 
  • Относительная влажность воздуха - (9З+/-З)%; 
  • Время воздействия - 9 часов;
  • Количество циклов - 21;
Цеха "Завода ГЕРМЕС" / Фото: "Завод ГЕРМЕС"
И еще один пункт, о котором стоит сказать, это устойчивость кабельных проходок НТМ® к плесени и грибкам, что продлевает срок их службы и оправдывает стоимость. Здесь также проводится ряд специализированных испытаний, в ходе которых собранная кабельная проходка проверяется на устойчивость к плесени, то есть в условиях, приближенных к реальным. 

Поэтому применение кабельных проходок НТМ® гарантирует надежную герметизацию, безопасность на судне, а также отлаженные технологические процессы минимизируют вред для окружающей среды.
Автор: Бойко Мария
Поделиться новостью
"Завод Гермес", ООО
Россия, Пермь+7 (342) 248-03-70

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость