реклама

Берегоукрепление реки Мокши в Рязанской области обошлось в 325 млн рублей

0 86 1 мин
В посёлке Кадом Рязанской области ввели в эксплуатацию берегоукрепительное сооружение на реке Мокше.

Строительство проходило в 2018-2023 годы за счёт средств муниципального, регионального, федерального бюджетов. Общая сумма финансирования превысила 325 миллионов рублей. Из них более 250 миллионов рублей направлены по федеральному проекту "Защита от наводнений и обеспечение безопасности ГТС".

 

Берегоукрепление защищает от паводков посёлок с населением 5,8 тысячи человек. В зоне потенциального затопления – жилые дома, линии электропередач и автомобильные дороги.

 

"К защите рабочего посёлка от наводнений подошли комплексно. Ещё в 2015-2016 годах за счёт средств федерального бюджета реку Мокшу расчистили от донных отложений и кустарников, чтобы увеличить пропускную способность русла и снизить вероятность затоплений. Затем дополнительно обследовали водный объект, определили наиболее опасные участки, после чего начались работы по укреплению берега. Предстоящее половодье позволит оценить эффективность проведенных мероприятий", – рассказал руководитель Московско-Окского БВУ Росводресурсов Вахтанг Астахов.

 

Частые паводки на реке Мокше интенсивно разрушали берега. Некоторые опасные участки вплотную приближались к жилым домам: на расстояние от двух до 10 метров. Чтобы защитить посёлок Кадом от затоплений, было решено укрепить 1,1 километра берега. Работу провели в три этапа, строительство самого крупного пускового комплекса протяженностью 0,5 километра завершили в 2023 году, сообщает пресс-служба Минприроды.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Астраханские судостроители присоединились к международной акции "Сад памяти"
18:49 / пресс-релизы