Балтика пройдена – впереди Франция!

- A + КомментарииПрочитано 16 раз   |
Чемпионат России 2019 завершен. Штормовая погода не позволила организаторам и спортсменам провести запланированные старты в субботу и воскресенье, поэтому результаты соревнований подведены по итогам двух первых гоночных дней.
Утром в воскресенье было заметно, что участники чемпионата России успели соскучиться по гонкам всего за один день, проведенный на берегу. Это стало очевидным, когда слова председателя гоночного комитета Владимира Комеля о том, что сегодня судьи не видят препятствий к началу гонок, вызвали гул одобрения собравшихся в шатре яхтсменов. Вчерашнюю, помешавшую соревнованиям погоду за ночь выдуло окончательно, а новый ветер южного направления еще не достиг прогнозируемой на вторую половину дня штормовой силы.
Гоночный комитет надеялся провести хотя бы две гонки. Но – не сложилось, действительность оказалась даже более суровой, чем ожидали пессимисты. Уже минут за двадцать до начала стартовой процедуры на главном судейском судне прозвучал сигнал отмены гонок. «Ветер усилился до 26 узлов, порывы до 30. Большая волна, и яхты с ней не справляются. Ветер усилился внезапно. Мы думали, что, хотя бы на одну гонку хватит, но не получилось. Сейчас сопровождаем флот в марину. В таких критических условиях продолжать соревнования невозможно. Регата окончена», – передал по рации главный судья.

Гоночную программу на 100% выполнить на этот раз не удалось, а вот на берегу все по-прежнему шло своим чередом. Вечером чемпионат завершала красочная церемония награждения призеров и победителей соревнований – яркая точка в длинной череде памятных мероприятий, которыми сопровождались парусные гонки. Это ведь только за бортом, на улице, дождь и ветер, холодная осень, а под сводами праздничного шатра – тепло и уют, яркий свет софитов и улыбки собравшихся здесь в этот вечер яхтсменов.

В самом начале церемонии гонщиков приветствовали руководители российской ассоциации класса SB20 – президент Иван Громов и исполнительный директор Наталья Федорова. Вслед за ними на сцену поднялись судьи во главе с Владимиром Комелем. Всем им были вручены памятные подарки и призы от спонсоров соревнований. А затем были отмечены и сами спонсоры. В этом году регата прошла при поддержке компаний «Мамакофе», «ФроМар», TEGRUS и «Новоселье. Городские кварталы». Теплые слова были произнесены также в адрес организаций, на чьей территории базировался лагерь регаты – Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов и парусного клуба ZIGZAG.

Прежде чем приступить к награждению, участникам чемпионата страны был представлен новый приз – переходящий чемпионский кубок, который отныне будет ежегодно вручаться победителю национального чемпионата.

Команды – все до единой! – по очереди поднимались на сцену, чтобы получить свою порцию аплодисментов, которыми одаривали друг друга друзья-соперники. Наконец, дошла очередь и до пьедестала почета. Однако перед вручением медалей собравшихся ждал еще один сюрприз: поздравить гонщиков приехал один из основателей ассоциации SB20 в России Олег Жеребцов. Обратившись к участникам чемпионата, он напомнил, как скромно начиналась жизнь класса в нашей стране: всего пять экипажей разыгрывали между собой первый чемпионский титул. Теперь класс на подъеме, и уже целых десять команд из России всего через месяц отправятся во Францию, где пройдет очередной чемпионат мира.

Так постепенно, шаг за шагом, вечер незаметно добрался до своей кульминации: на сцену вышли призеры и победители регаты. Медали за третье место вручили Алексею Семенову и его португальскому экипажу – Уго Роча и Франу Паласио. Серебро досталось Вадиму Пушеву, Ивану Громову и Алексею Колобанову. Победные призы вместе с тренером и тактиком команды забрали себе подопечные Артема Басалкина – Алексей Лесников, Яна Басалкина и Андрей Тукалов.

Ну, а завершающим аккордом праздничного вечера стало вручение медалей Чемпионата России. Впрочем, отличие от общего зачета было небольшим: вместо португальской команды на третью ступень пьедестала взошла парусная дружина Даниила Банаяна: Григорий Васинкевич, Александр Прокофьев и Гаянэ Коновалова. Им были вручены бронзовые медали Чемпионата России 2019.
Поздравляем наших лучших спортсменов!

Алексей Семенов, RUS 3711, третье место в общем зачете Чемпионата России: 
- Хотелось, конечно, погоняться побольше. Учитывая, что вчерашний день был в этом плане потерян, сегодня все были отлично настроены. По-честному вышли. Но есть правила класса, в которых отмечено, при каком ветре можно проводить гонки. Ветер вроде и позволял дать старт, но если говорить о безопасности… Во Франции, если в такую погоду флот все же и выгоняют на дистанцию, рядом всегда находятся катера безопасности. Не установщики илиампайры, а именно сопровождающие катера, контролирующие безопасность гонщиков, чтобы, если на дистанции, не дай Бог, что-то произойдет, сразу прийти на помощь. В такую погоду, готов предположить, что тяжело пришлось бы московским экипажам, оказавшимся в непривычных для себя условиях. Ветер такой силы там, конечно, бывает, а вот такой волны почти нет. Что касается тех, кто тренируется здесь, или, скажем, в Кашкайше, то, с учётом того, насколько вырос общий уровень, думаю, в основной массе все были готовы к гонкам. Мы рассматривали чемпионат еще и как тренировку. Особенно, когда поняли, что у нас серьезный недовес. На чемпионате мира же надеемся быть уже в нормальном весе. Думаю, что все десять российских команд в Йере должны попасть в первую тридцатку. И тогда это будет хорошее выступление. А там посмотрим, как все будет складываться.

Даниил Банаян, RUS 3656, бронзовый призер Чемпионата России:
- Отмена гонок не стала для нас неожиданностью. Я знаком с этой акваторией довольно давно, и глядя на прогнозы понимал, что ситуация с погодой вполне закономерна. В субботу дул сильный и вменяемый, стабильный «запад», а в воскресенье ему на смену пришел порывистый, шквалистый южный ветер, который действительно опасен – ранее я уже имел возможность убедиться в этом на собственном опыте. Между тем, наше третье место я ни в коем случае не стал бы называть «бронзой без боя» - все-таки семь гонок позади! И в этих гонках мы наработали на свое место. В целом мы показывали хорошие результаты – у нас два вторых и один первый приходы. Но несколько раз мы допускали технические ошибки, связанные с постановкой геннакера. В итоге в трех гонках набрали 10-12 «лишних» очков. А что касается возможности выйти на старт в сегодняшний ветер – мы были к этому готовы. Как и в целом к чемпионату: за сезон настроили и в разных условиях проверили матчасть, к соревнованиям подогнали вес «под планочку». Поэтому и в лодке, и в своей команде я был уверен на 100 процентов. Бронза чемпионата России для нас – большой шаг вперед. В прошлом году я самзавершил национальный чемпионат на девятом месте, а ребята, выступавшие с другим рулевым – на одну позицию ниже. И вот теперь вместе мы добились такого высокого результата. Мы очень довольны!

Вадим Пушев, RUS 3730, серебряный призер Чемпионата России: 
- Конечно, и вчера, и сегодня нам хотелось еще побороться за первое место. Если бы состоялась еще одна гонка, то после второго выброса у нас с лидерами сравнивались бы очки. И дальше мы уже могли просто бороться между собой: кто быстрее придет. Мы планировали взять старт впереди и держать вторую лодку под контролем. Но ветер внес свои коррективы. Ничего не поделаешь – очень сильно подуло и, в принципе, судьи правильно сделали, что отменили гонки. Когда ветер под тридцать узлов, гоняться сложновато в любом классе лодок. Если б так раздуло уже по ходу гонки, еще ничего, а вот старт давать… Тем более прогноз был на усиление. Все пришло на час раньше, чем планировали.
Я считаю, что этот чемпионат, помимо прочего, был очень полезен для тех, кто в октябре поедет в Йер на чемпионат мира. Тем более, что во Франции такие сильные ветра – в районе тридцати узлов – во время гонок бывают довольно часто. И очень хорошо, что соревнования прошли не по штилям, а в таких вот условиях. Сами мы собираемся тренироваться в Петербурге «до упора», где-то до 1 октября.

Артем Басалкин, RUS 3712, чемпион России:
- Спасибо за поздравления! Мы очень довольны своим выступлением на этой регате - отлично погонялись! Во второй день было сложно. Но мы отстояли свои позиции, сохранили два очка запаса. Были готовы держать основных конкурентов, знали кого можно и вперед пропустить, учитывая турнирную ситуацию. В седьмой гонке наши ближайшие соперники ушли не туда, и в результате мы от них немного оторвались. Как и многие другие команды, мы рассматривали эти соревнования еще и как подготовку к предстоящему в октябре чемпионату мира. Но перед Францией мы планировали еще попрактиковаться в гонках на Черном море. Для меня важно, чтобы наш рулевой,Алексей, получил еще хотя бы часов 10-12 практики в гонках, чтобы навык был больше. У меня в Севастополе в течение двух недель будет тренироваться второй и третий состав. Может, и Алексей приедет. А так, на сегодняшний день, наш очередной совместный выход планируется уже во Франции, куда мы приедем дня за три до чемпионата мира. В Йере выступят несколько по-настоящему сильных российских команд, среди которых Гинзбург, Семенов, Григорьев, Пушев и мы. Думаю, мы все можем попасть в число первых пятнадцати. И, конечно, поборемся за первое место в командном зачете!
Призеры чемпионата России 2019:
1. RUS 3712 (Алексей Лесников, Артем Басалкин, Яна Басалкина, Андрей Тукалов) – 13 очков
2. RUS 3730 (Вадим Пушев, Иван Громов, Алексей Колобанов) – 15
3. RUS 3656 (Даниил Банаян, Григорий Васинкевич, Александр Прокофьев, Гаянэ Коновалова) – 24
 
Поделиться новостью
"Санкт-Петербургский парусный союз", ООО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 576-28-08

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость