Активисты Гринпис штурмовали платформу "Приразломная"

Флот: PRIRAZLOMNAYA
- A + КомментарииПрочитано 1930 раз   |

18 сентября в 4.30 по московскому времени двое активистов Гринпис Интернешнл были арестованы при попытке подняться на платформу нефтяной компании "Газпром". Ещё двум учатникам движения удалось успешно подняться на "Приразломную", находящуюся в акватории Печорского моря.
Среди активистов Гринпис Интернешнл, поднявшихся на платформу, — альпинистка Сини Саарела, участница глобального движения за спасение Арктики. Она уже поднималась на "Приразломную" в прошлом году, тогда в состав группы альпинистов входил и исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду, передает пресс-служба природоохранной организации.

"Несмотря на колоссальные средства, затраченные на "Приразломную", она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти, — говорит координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. — Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несёт огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях — а таких условий в Арктике нет и не будет — добыча арктической нефти столь неперспективна, что делает её рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот. Эти льготы образуются за счёт "оптимизации" расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку, а значит, за счёт нас, налогоплательщиков".

Сейчас на "Приразломной" уже нет ни одного активиста, однако ледокол Гринпис находится в районе платформы. Береговая охрана сообщила о намерении подняться на "Арктик Санрайз", однако капитан корабля Гринпис отказался принимать инспекцию.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Нефтяная компания Роснефть", ПАО Россия, Москва+7(499)517-88-88


Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Климашевский Станислав Николаевич, 18.09.2013, 19:51Риски есть, но не больше, чем в Заливе.
-0+
#Филимонов Валерий Николаевич, 21.09.2013, 14:01"...однако капитан корабля Гринпис отказался принимать инспекцию."
 
Не лишним будет напомнить капитану за какие противоправные действия ему придется отвечать соответствующими статьями УК РФ:
 
1. Нарушение правила мирного прохода через Исключительну Экономическую Зону (EEZ) и противоправные действия в ней.
2. Самовольный заход в зону безопасности установленную вокруг буровой платформы и опасное маневрирование в ней.
3. Посягательство на захват имущества находящегося в частной собственности других лиц.
4. Создание условий угрожающих безопасности других лиц - работников платформы.
5. Создание условий угрожающих безопасности сотрудников ФСБ - пограничников.
6. Оказание сопротивления и невыполнение распоряжений сотрудников ФСБ находящихся при исполнении своих служебных обязанностей.
7. Если буровая установлена в территориальных вода РФ (в репортаже по ТВ берег промелькнул очень уж близко), то нарушение права мирного прохода через тер воды РФ (нарушение спокойствия граждан - вон как мы с вами возмущаемся!). далее...

Предыдущая новость