реклама

ААНИИ открывает регистрацию на международную научно-деловую конференцию POLAR

0 114 2 мин
16 мая 2024 года в Санкт-Петербурге состоится Вторая международная научно-деловая конференция POLAR. Ключевые дискуссии мероприятия будут посвящены крупнейшим российским научным проектам в Антарктике.

Ведущие ученые расскажут об изменениях природной среды на самом холодном континенте планеты, наблюдаемые в последние десятилетия, о глобальном потеплении и  климатическом будущем планеты, а также о развитии международного научного сотрудничества на полюсах, сообщает ААНИИ.

 

Глобальное изменение климата станет ключевой темой конференции POLAR 2024. Признаки потепления становятся все более очевидными: повышение среднегодовых температур, таяние многолетней мерзлоты, участившиеся наводнения, экстремальные волны тепла в северных районах и снег в экваториальных широтах. Все это наглядная демонстрация происходящей перестройки природной системы.

 

На конференции POLAR 2024 ведущие ученые, работающие в Антарктике и Арктике, расскажут о результатах своих научных наблюдений, поделятся мнениями о причинах изменения цикличности климатических эпох, обсудят возможности адаптации к новым реалиям и дадут оценку готовности человечества к переменам. Важнейшую роль в этом процессе могут сыграть научные исследования, позволяющие моделировать различные сценарии изменений природной среды и их влияния экономику и жизнь на планете. Наиболее точные данные можно получить, проводя масштабные исследования в содружестве ученых из разных стран. В ходе конференции ученые расскажут о новых международных научных проектах, которые начнутся уже в 2024 году.


Арктика продолжает приковывать к себе повышенное внимание. Одной из важнейших для дискуссий остается тема развития навигации на трассе Северного морского пути. С чем в реальности сталкиваются специалисты Штаба морских операций и судоводители при организации проводок по трассе СМП в зимний период? Будет ли использоваться искусственный интеллект при прогнозировании ледовой и гидрометеорологической обстановки в арктических морях? Специалисты отрасли расскажут на конференции об опыте организации навигации в российских арктических морях в зимний период и перспективах развития судовых операций в акватории Северного морского транспортного коридора в будущем, а также обсудят возможность запуска программы экологического мониторинга акватории Северного морского пути, и влияния этого проекта на сохранение уникальной экосистемы арктического региона.

 

Одна из сессий конференции будет посвящена изучению изменений природной среды архипелага Шпицберген. Это регион важен для понимания механизмов и прогнозирования будущих изменений природной среды в Арктике. Ученые расскажут о результатах научных исследований в самой северной точке Европы, о реализации новой стратегии российского присутствия на архипелаге, работе Российского научного центра и внедрении новых методов научных исследований, которые уже способствуют развитию научного потенциала молодых ученых.

 

Ежегодная научно-деловая конференция POLAR 2024 объединит на одной площадке более 300 ученых, представителей федеральных органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций, специализирующихся на работе в Арктике и Антарктике. Организатором мероприятия выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. В этом году конференция посвящена 190-летию Гидрометеорологической службы России.

 

К участию в мероприятии приглашены представители Министерства природных ресурсов РФ, Министерства иностранных дел РФ, Росгидромета, ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга (ФГБУ "ВНИИОкеангеология"), Мурманского морского биологического института РАН (ММБИ РАН), Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН (БИН РАН), Института медико-биологических проблем РАН,  Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина  РАН (ПАБСИ КНЦ РАН), Росатом, Главсевморпуть, Новатэк, Совкомфлот и других организаций. В международной сессии планируют принять участие ученые из Бразилии, Индии, Китая, Белоруссии, ЮАР и других стран. Участие в конференции бесплатное.

 

Регистрация на конференцию открыта с 13 апреля по 13 мая 2024 года. / Фото: ААНИИ
Регистрация на конференцию открыта с 13 апреля по 13 мая 2024 года. / Фото: ААНИИ



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости