реклама

ААНИИ: "Академик Федоров" после 2028 года покинет полярные широты

0 117 1 мин
Научно-исследовательское судно "Академик Федоров", использующееся в антарктической программе, после вхождения в состав флота нового научно-экспедиционного судна проекта 23680 "Иван Фролов" покинет полярные широты, чтобы приступить к решению других задач, сообщил советник директора ААНИИ по международному сотрудничеству Александр Клепиков.

"Строительство нового судна "Иван Фролов" уже началось. Ожидаем получить его в  распоряжение института в 2028 году. Это судно станет новым флагманом нашего флота", - рассказал Александр Клепиков в кулуарах международной конференции, посвященной возможностям расширения российского присутствия в Антарктиде, организованной в Москве Общероссийским движением поддержки флота совместно с Общественной палатой РФ.


По его словам, после завершения строительства на "Адмиралтейских верфях" нового НЭС, "Академик Федоров", использующееся сейчас для реализации проектов в труднодоступных районах Арктики и Антарктики, покинет полярные широты и некоторое время будет решать другие задачи.


НЭС "Иван Фролов" должно стать крупнейшим в мире в своем классе, на его строительство Правительство РФ направит почти 40 млрд рублей. Проект 23680 создан в Невском проектно-конструкторском бюро и представляет собой судно водоизмещением около 25 тыс. тонн и длиной 164,8 метра, рассчитанное на работу в сложных условиях полярных широт, в том числе в роли ледокола, судна снабжения экспедиций и исследовательской базы. Судно "Иван Фролов" названо в честь директора Арктического и Антарктического НИИ, возглавлявшего научное учреждение много лет, передает ТАСС.


Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" было построено в 1987 году финской компанией "Раума-Репола". В 1990 году судно получило статус уникальной научной установки, которая может выполнять работы в труднодоступных для других судов районах Арктики и Антарктики даже во время полярной зимы. В 2007 году в географической точке Северного полюса "Академик Федоров" спустил два глубоководных обитаемых аппарата "Мир-1" и "Мир-2" на глубину 4,3 тыс. м. Достижения этой экспедиции занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
 

Как сообщал ранее Корабел.ру, торжественная церемония начала резки металла для самого большого в мире научно-экспедиционного судна "Иван Фролов" состоялась на "Адмиралтейских верфях" 25 декабря 2023 года.

 

НЭС "Академик Федоров" / Фото: Корабел.ру
НЭС "Академик Федоров" / Фото: Корабел.ру



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости