93-я годовщина спасения экспедиции Умберто Нобиле

События.   12:46 11.07.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 106 раз   |
В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль "Италия" - экспедиция генерала Умберто Нобиле. Оставшиеся в живых члены экспедиции оказались в ледовом плену. Часть экипажа погибла. Остальные продержались около месяца в лагере на льду.

Из всех судов, участвовавших в международной спасательной операции, лишь советский ледокол "Красин" смог добраться до лагеря "Красной палатки". Ровно 93 года назад, 12 июля 1928 года оставшиеся в живых аэронавты поднялись на борт "Красина" и были спасены. Начальником экспедиции по спасению Нобиле был известный полярный исследователь, профессор Рудольф Лазаревич Самойлович.
В память об этом событии на борту ледокола "Красин" вновь доступна выставка комиксов "La Tenda Rossa". Комиксы, представленные в музее, впервые были опубликованы в популярном итальянском еженедельнике "La Domenica del Corriere" Клаудио Берреттони, который издавался в Милане с 1899 по 1989 годы. В 1920 – 1930-е годах еженедельник был одним из самых читаемых изданий Италии. Комиксы были созданы по мотивам истории крушения экспедиции Умберто Нобиле. Материалы выставки предоставлены директором Музея истории Военно-воздушных сил Винья ди Валле (Il Museo Storico dell Aeronautica militare di Vigna di Valle) Аделио Ровити.
В рамках международного образовательного проекта "Италия-Россия" готовится к изданию перевод на русский язык книги Феличе Трояни "Хвост Миноса". Перевод на русский язык выполнен руководителем Общества "Данте Алигьери" в Москве Никишкиной Н.Б. и руководителем Молодежного Общества "Дружбы" Спировой Е.В.
В русском переводе будет издана часть книги, в которой рассказывается о трагедии дирижабля "Италия" и о международной операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле.
Это правдивый и глубоко волнующий рассказ непосредственного участника полярной экспедиции. Автор пишет о спасательных экспедициях ледоколов "Красин" и "Малыгин", о героической, самоотверженной борьбе с суровой стихией моряков, летчиков, полярников, пришедших на помощь потерпевшим катастрофу, и явивших миру яркий пример подлинного сотрудничества многих стран. В то же время – это и глубокий психологический анализ происходящего, мысли, чувства, переживания тех людей, которые в течение 45 дней находились в суровой ледяной пустыне Арктики без надежды на спасение.
Организаторы международного образовательного проекта "Италия-Россия"
Москва-Санкт-Петербург-Рим
  1. Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – "Ледокол "Красин"
  2. Общество "Данте Алигьери" Москва –Руководитель Никишкина Наталия Борисовна
  3. Международное Молодежное Общество "Дружбы" Италия-Россия – Руководитель Спирова Екатерина Валентиновна
  4. Итальянское Землячество им.Фальконе и Борселлино при МГИМО МИД РФ –Руководитель Фабио Коаччи
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость