6 ноября "Адмирал Владимирский" отправится в Антарктиду

- A + КомментарииПрочитано 1191 раз   |
В ноябре в дальний поход в район Антарктиды отправится океанографическое исследовательское судно гидрографической службы Балтийского флота "Адмирал Владимирский". Выход из Кронштадта запланирован на 6 ноября.
После кругосветного плавания в 2014-2015 годах для восстановления технической готовности и выполнения работ по подготовке к новой экспедиции "Адмирал Владимирский" в течение трёх месяцев находился на Канонерском судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Заводчане проверили и отремонтировали практически всё оборудование судна, включая главный двигатель, а также дополнительно установили предназначенный для промерных работ в морях и океанах эхолот "НЭЛ 1000М". 

По словам начальника гидрографической службы Балтийского флота капитана 1 ранга Андрея Анисина, предстоящий поход будет сложным для его участников. Связано это в первую очередь с тем, что основные работы будут проводиться в окраинных морях Антарктиды. 

В сообщении отмечается, что часть маршрута, по которому пройдет нынешняя экспедиция, океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" уже проходило во время похода 1983-1984 годов, передает Flot.com.

Помимо экипажа судна, в экспедиции примут участие специалисты-гидрографы 6-й Атлантической океанографической экспедиции гидрографической службы БФ. Старшим в походе назначен её начальник капитан 2 ранга Дмитрий Пунтус. Также в состав экспедиции вошли гражданские специалисты гидрографического, топогеодезического, гидрометеорологического отрядов. На борту ОИС "Адмирал Владимирский" будут работать представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики, Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил РФ. 

Основной целью похода станет изучение южных морей, проверка соответствия средств навигационного оборудования. Кроме того, во время плавания по пути перехода ОИС "Адмирал Владимирский" будут проводиться маршрутный промер, обследование отличительных глубин и изучение гидрологии. 

Маршрут экспедиции пройдёт по Балтийскому, Северному морям. Через пролив Ла-Манш "Адмирал Владимирский" выйдет в Атлантический океан, затем, минуя Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал – в Индийский океан. Далее маршрут судна пройдёт у берегов Сейшельских островов, Мадагаскара. Обогнув южную оконечность африканского материка, ОИС "Адмирал Владимирский" войдёт в окраинные моря Антарктиды. 

В рамках похода российские моряки совершат заходы в порты: Алжир, Суэц (Египет), Джигда (Саудовская Аравия), Виктория (Сейшельские острова), на остров Мадагаскар, Мапуту (Мозамбик), Кейптаун (ЮАР), Малабо (Экваториальная Гвинея), Луанда (Ангола), Лиссабон (Португалия). Предполагается, что в Кейптауне и на острове Мадагаскар экипаж судна и члены экспедиции примут участие в памятных мероприятиях по отданию воинских почестей захороненным здесь русским морякам. 

В Антарктиде ОИС "Адмирал Владимирский" ошвартуется близ российской станции "Прогресс". Здесь планируются сход участников экспедиции на берег и обмен с сотрудниками станции научными данными о наблюдении за ледовой обстановкой, таянием арктических льдов, погодой. 

Обратный путь судна к родным берегам будет проложен через Атлантику. В общей сложности ОИС "Адмирал Владимирский" пройдет свыше 34 тысяч миль. 

Ориентировочно ОИС "Адмирал Владимирский" вернется в пункт постоянной дислокации 15 апреля 2016 года.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Рожков Андрей Александрович, 01.11.2015, 05:46Специалисты ПНППК-Морская электроника выполнили установку нового оптоволоконного компаса производства АО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания". Во время похода планируется провести испытания в высоких широтах.

Предыдущая новость