Да, Николай Николаевич!
Пожалуй, Вы правы – «приехали».
Причем не сегодня, а гораздо раньше. Тогда, когда мы с упоением восторгались нашими самыми «подводными» подводными крейсерами, нашими самыми «ледокольными» ледоколами и прочими «самыми-самыми». И продолжаем это делать до сих пор без какого-то критического анализа прошедших времен и сложившейся ситуации, и вздыхаем, охаем и ахаем об ушедших временах, как будто они сделали наше судостроение передовым. Пример тому последние статьи на сайте «Корабел». Я ничего не хочу сказать плохого об авторах – это уважаемые люди, но уж так и хочется у них спросить: «Если Вы такие «белые и пушистые», то почему Вы ни кому не нужны? А заказчик идёт со своими заказами в Финляндию, Корею, Китай, Японию, Норвегию?»
Время расставило все по своим местам, и мы находимся там, где это и должно было быть - в «одном месте от очковой зоны». Надо хорошо понять, что времена «самых-самых» прошли. Не надо уподобляться «неуловимому Джону» из известного анекдота, которого поймать ни кто не может потому, как он ни кому не нужен. Что самая технически развитая в мире страна США не может построить подводный крейсер в 40 000 тонн водоизмещением или чего другое из нашего списка «самых-самых»? Смешно об этом говорить. Но у них, в отличии от нас, работает система политических и экономических рычагов, которые не позволяют делать ненужные вещи и рачительно относиться к государственной казне. Я не представляю у них такой ситуации, когда бы под новую ракету разрабатывался и строился новый подводный крейсер. Если бы это произошло, налогоплательщики живо бы спросили с политиков, и много бы голов полетело. Вот почему у них «Огайо» проходит уже четвертую модернизацию под другой тип ракет, а наш «самый-самый» «Тайфун» идет на слом из-за замены «Синевы» на «Булаву».
Поможет ли нам в этом известная правительственная программа и создание ОСК? По первым шагам – вряд ли, что подтверждается и данной статьей – «совершенно неубедительно была представлена и «Объединенная судостроительная корпорация». Мне кажется, что ОСК идет по пути закрытости информации, как это, в свое время, делал минсудпром. Да и в развитых судостроительных странах мы не найдем подобия ОСК. Максимум чего есть – ассоциации судостроительных компаний. Причем государство очень пристально следит за деятельностью этих ассоциаций, чтобы не допустить картельного сговора. А у нас абсолютно все наоборот государство само создает ОСК, имеющую все признаки монополизации капитала в форме синдиката. Еще один шаг и это форма перейдет в монополию типа трест, именуемую у нас как промышленное министерство. Так что жаждущие, немного подождите и будет Вам минсудпром. Ну а куда он нас выведет – уже проходили. Как в детской считалочке: «У попа была собака …».Показать комментарий целиком
С автором полностью согласен. Я думаю это тот случай, когда и крыть нечем, и добавить практически нечего. За исключением того, что описанное положение дел знают все: от инженера и директора завода до Президента. Просто никто(!) не знает, что же всё-таки нужно делать. Много есть рецептов для спаения отрасли, но я лично думаю, что они пока неприменимы потому, что, например, на предприятиях, входящих в структуры ОСК, т.е. с большой долей государственного участия, есть проблема приоритетов и проблема менеджмента. Причём проблему приоритетов по всем направлениям деятельности предприятия я бы поставил на первое место.
Я был организатором первой "Невы" от Минсудпрома. На ней отечественные предприятия занимали около половины выставочной площади. Мы тогда надеялись получить заказы от зарубежных судовладельцев. Было подписано несколько контрактов и на этом дело, можно сказать, остановилось. Сейчас не до судостроения, есть проблемы поважнее.
С Николаевичем Николаевичем по большинству подходов согласен. Забытым осталось одно - выставка дело весьма затратное для участников, однако прибыльное для организаторов. Вот здесь и можно поговорить о рачительных хозяевах. Нет смысла платить крупные суммы с интервалом 3 месяца, сперва за Салон, затем за "Неву". Договориться организаторы между собой о разнесении по годам не могут , деньги, однако. Но кончится одним - захиреют обе команды. М.б. ОСК должно себя проявить с рекомендацией, как быть, особенно, когда все "государевы" заводы в руке, или Департамент в Минпромторге задумается. Ведь выставка хороша новым продуктом, за три месяца который не появляется, встречами с людьми, которых не видел год-два, а не демонстрацией своего флага. Несколько раз я пытался поднять этот вопрос, но ответ каждой стороны был один: "пусть они..", но это особенности нашего менталитета, увы...
Из всех мероприятий, проводимых в отрасли , я вынес одно, мероприятие - в первыю очередь - коммерческое мероприятие, призванное принести доход устроителю такого меропрятия, развитие отрасли вторично. Как правило, нет единого концептуального замысла, есть отдельные стенды и круглые столы. Попасть с докладом в качестве физического лица, и даже госучреждения (не выделяют денег) - чрезвычайно трудно, из-за высокого регистрационного сбора, предприятим - важно показать чвою продукцию, а не обсуждать общие проблемы, в результате - механизмы развития не вырабатываются, и так из года в год.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+