Всё, о чем сказано в статье, есть результат системного краха российской экономики. Силами юристов из Петербурга его не разрулить. Обстановка не изменится до тех пор пока управлять промышленностью станут экономисты, а не бухгалтеры.
Из моей жизни:
После ВУЗа на завод прибыло 11 человек кораблестроителей. Через 3 года не осталось ни одного, все разбежались. Кто-то вырос профессионально и перешел на другую работу, кто-то решил сменить амплуа... Но кадровая политика завода не была направлена на удержание специалистов.
Если берете студентов, то будьте готовы к следующему сценарию: Год-два вы его усиленно учите, далее годик-другой он вам компостирует мозги ввиду своей начитанности и креативности, а потом говорит, что вы все его задолбали и уходит.
Я считаю, что человек, написавший статью, действительно, знает проблему.
Данная проблема существует, причем в последнее время обретает все более критический характер, как впрочем и вся отрасль... И как многие другие отрасли.
И дело здесь вовсе не в том, чтобы промышленностью управляли бухгалтеры или юристы. Важно то, чтобы люди трудились.
Мои слова общие. Но!
Считаю, что настало время не давать советы и рекомендации, а каждому из нас делать из себя человека. То есть, все плохое, что вы, граждане видите в окружающем мире и хотите изменить, измените прежде всего в себе самом. Да! это единственный путь решения всех сегодняшних проблем.
Никакое государство (тем более наше) вам в этом не поможет.
Очень больно смотреть в глаза преподавателю, который понимает, что его наука никому не нужна, разве что лишь для того, чтобы "получить диплом".
А чтобы управлять не нужно иметь награды, ученые степени, и прочую хрень. Нужно быть человеком. А человека сделал труд. Не забывайте об этом.
Учёная степень - это знания. а не хрень. Попробуйте защититься, уверен,что не получится. Я служилс человеком, которого вытащили из сточной ямы в научное учреждение и он сразу стал судить об этой хрени. Правда из него самого ни хрена не получилось.
Учёйная степень,особенно для молодёжи, не панацея.
Во многих научных заведениях ситуация такова.
Набирают выпускников за минимльные деньги, но обещают,
что через некоторое кол-во лет есть перспектива стать КТН.
Молодёжь, конечно особенно из краснодипломников желают
такого развития событий. Тратят время лет 5-7 в лучшем случае.
К этому времени они вспоминают, что зарплата у них мизер.
Оборачиваются на других более удачливых сверсников.
А те уже поездили по миру, освоили по несколько CAD систем.
И новоиспечёные учёные не составят им конкуренцию не по
обьёму практических знаний не по умению воспроизводить
научно-техническую продукцию.
Может, я неправильно выразился... Но считаю, что человек, получающий или получивший степень, должен заниматься наукой, иначе не вижу смысла в этом. Я, например, инженер, и мне не нужна никакая ученая степень, я не собираюсь заниматься наукой. Я могу выработать техническое решение и придумать, как его осуществить. Если на каком-то этапе мне не хватит теоретических знаний, то я и обращусь к специалисту-ученому или прочитаю новую книжку.
Конечно, на определенном этапе развития инженер, скажем, посчитает нужным поделиться своим очень высокоразвитым умом, создать новую теорию, область знаний и заняться научной деятельностью. Это тоже вариант, причем реальный и логичный.
Все профессии хороши, и таким же великим, как ученый, может стать плотник, сапожник, слесарь, бухгалтер, юрист, преподаватель. А руководитель - это не обязательно человек в орденах, скорее, - опытный специалист.
В советское время получением учёной степени достигалась возможность самовыражения (учёным было быть престижно) и высокий уровень зарплаты. Поэтому стоило потратить много сил и времени. В настоящее время пока это бессмысленное занятие. Поэтому в капстранах учёные степени даются относительно легко.
Взгляд на кадровый вопрос не бесспорный, но в основе своей правильный.
Кризис началься не сегодня, он зародился и вырос на почве 90-х, когда рушилось всё.
Кадров, особенно квалифицированных, не хватает в любой отрасли, в том числе и в судостроении.
От себя скажу про заводы.
Не хватает просто всех: рабочих любых профессий, производственны и контрольных мастеров, технологов,
конструкторов, строителей, снабженцев и т.д.
Если есть в штатном расписании единица, то скорее всего она заполнена, но это не значит, что функции исполняются в должной мере. СПЕЦИАЛИСТЫ уволились, умерли, ушли на пенсию, разбежались и собрать их не представляется возможным. Новых спецов можно толко вырастить заново. Для инженера это около 9 лет (6 учёба+3 наработка опыта), для сварщика, сборщика примерно столько же. После ПТУ сварщику надо лет 5, сборщику 10 для того, что бы стать классным спецом. И это при условии, что человек захочет сам становиться спецом. Много примеров обратного. Для того, что бы всё же получить специалистов, заводы должны за свой счёт направлять выпускников школ в ПТУ и ВУЗы с начислением ежемесячной приличной стипендии. Необходимо каждому предприятию разработать собсвенную программу по закреплению молодых кадров. Всё выше сказанное дело очень долгое и весьма затратное. У директора нет ни средств, ни времени, вот и выкручивается как может. Собственного финансирования конечно не хватит, значит нужна государственная программа по возрождению отечественного судостроения, которая предусматривала бы такое обучение.
«Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу», о которой упоминал автор статьи мне не знакома (не читал, к сожалению). Пока много разговоров, а реального финансирования нет. Даже если оно и есть, то всем предприятиям отрасли всё равно не хватит. Значит проблема с кадрами остаётся и каждое предприятие её будет решать в одиночку и самостоятельно (то есть почти ни как). Соответственно выживут не все. Не хочу навязывать своё мнение и не претендую на абсолютную истину. Время покажет. А существующие пока кадры можно удержать только приличной или условно приличной зарплатой. Других альтернатив нет. Уходят где лучше (денежнее), романтики от судостроения явление очень редкое, можно сказать вымирающее.
Что бы не заканчивать так грустно желаю всем не терять оптимизма. верить в собственные силы и не опускать руки.Показать комментарий целиком
Не вск так плохо (ООО "Аэроход") приходят талантливые пацаны на 15000 р.,Трехмерные программы у них как семечки, Только отсталось обуучить проектированию
надо быть человеком со знаниями. А то мы все знаем двух человеков. Хорошо устроились, разъезжают по стране и миру, один - с улыбочкой, другой с суровым лицом, не слезают с экранов телевизоров. Нихрена делать не хотят и не могут , а страна вместе с судостроением и другими отраслями летит в тартарары. Экипажи самолётов ради экономии топлива губят себя и пассажиров, вертолёты налетают на провода, ракеты лупят по дачным посёлкам и своим же подводным лодкам, ведущие и политики путают природу с экологией, с экранов звучат одни трайдеры, дайверы и геймеры.
Вот так ребята, зря теряете время и силы на разговоры.
Да, к сожалению судостроение стало не самой материально-обеспеченной областью. Фактически и класс грамотных специалистов в судостроении, вымирает.
Но по правде сказать во многом это было бы не так, если бы организация труда,
и менеджмент предприятий был на должном уровне. Руководству, большинства
таких за 60, а иногда и за 70 лет. Методы советских времён процветают.
А сегодня, как это не прискорбно время рыночных отношений, от них не убежишь.
И не каждый к этому смог приспособиться. Поколение 35-45 летних, закончившее
образование в 90-х ушли не по прямому назначению, кто на рынок и т.д.
Образовался большой разрыв между возрастными категориями.. одним уже давно
было пора идти на пенсию, а другим ответственный пост можно доверить не скоро.
Выживут те заводы, КБ, НИИ - которые
1) Произвели реорганизацию коллектива (омоложение, пересмотр численности).
2) Внедрили (не на бумаге) новые технологии (технолог. оборудование, САПР и т.д.).
3) Улучшили систему мотивации для работников.
Конечно можно ждать от государства годами какой-то помощи,
но лучше выйти на хорошие рубежи за счёт увеличения
производительности труда, комплекной оптимизации в организационной
и технологической деятельности.
сегодня, как это не прискорбно время рыночных отношений, от них не убежишь.
И не каждый к этому смог приспособиться. Поколение 35-45 летних, закончившее
образование в 90-х ушли не по прямому назначению, кто на рынок и т.д.
Ни хрена себе! А что прискорбного в рыночных отношениях??? Объясните, пожалуйста, гражданин. А то я своим мозгом не понимаю немного.
Не каждый смог... Может, каждому - и не нужно? Как Вы считаете? Или Вы - коммунист заядлый? Каждому по-потребностям, а трудиться - не обязательно?
Господа, я полностью согласен с вышесказанным. Да, не хватает грамотных инженеров, рабочих,...
Все говорят, что вот ВУЗЫ выпускают одних экономистов, юристов, менеджеров,...
А хотелось бы Вас спросить, на каком Российском заводе Заказчику грамотно, по полочкам, разложат стоимость судна?
Да не на одном российском заводе не осталось специалистов, которые могут сделать хорошую смету и грамотно обосновать Заказчику стоимость. Все называют стоимость - "пол-потолок". Раньше целые отделы сидели СФР считали до болтика. Да и в КБ на самом деле похожая ситуация.
К сожалению, в России хорошо работает два способа получения Заказов:
1. "Откат".
2. Ждать, когда родное государство подкинет.
Поэтому любой здравомыслящий Заказчик с серьезной работой пойдет лучше в Китай строить или еще куда, где его "лизать" будут.
А от заказов зависит все, будут заказы-будут деньги и молодежь в цеха потянется, и спрос на инженерные специальности возрастет.
Мне кажется, что экономистов, юристов, менеджеров много, а хороших - мало. А от них многое зависит.
Может быть, я не прав, поправьте.
Как раз я таки и призываю трудиться менять старые подходы
на новые. Но бывает так, что и трудиться нет ни какого толку.
Должны быть создана среда в которой комфортно трудиться.
И роль государства в этом не мешать.
Н счёт рыночных отношений я согласен с г.Дубским.
В своём обращении я имел виду отношения к этому застарелого
руководства. Но ни в коем случае своё.
На Балтийском заводе грамотно, по-полочкам, разложат стоимость судна. Попробуйте обратиться.
Там смогут рассчитать, но не дешево и в срок построить.
Про гос. систему, конечно, все ясно. И все просто. И юристов много, но мало толковых, так же, как и специалистов из других областей. Но от них (юристов, и тем более, - менеджеров) ничего не зависит, разве что заполнение заведений питания и развлечений.
В остальном я согласен, будут деньги, потянется молодежь, идейных энтузиастов сегодня днем с огнем не найдешь. Но! Опять-таки вопрос: как сделать так, чтобы были деньги, которые можно было бы платить специалистам? Ответ: создавать профессиональные объединения, далее (и всегда) трудиться за идею (ну, почти бесплатно), добиваясь стратегических целей (а не мгновенных, сегодняшних). И только тогда у нас появятся конкурентоспособные судостроительные предприятия.
И кстати... На обсуждаемую тему.
По-моему, именно преподаватели должны внедрять, прививать какую-то идею учащимся. Пусть, это будет не национальная идея, но идея о необходимости труда, даже если и некоторое время плохо оплачиваемого. Но здесь сложность в том, какую именно идею станет пропагандировать учитель... А я надеюсь, что в России данная часть интеллигенции (учителя), все-таки, "с правильной постановкой мыслей".
Господин nik! Спасибо за согласие.
Да, "старому" поколению порой трудно адаптироваться к новым условиям, это все же это новое - более рационально, чем безмозглая уравниловка.
Извините за отвлеченность, но именно трудиться - не бывает без толку. А вот работать можно и зря, и без толка. (Поймите разницу, прошу Вас).
Что касается государства, то российскому народу нужно просто забыть о нем. И объединяться в сообщества с целью труда. Никто не сможет помешать человеку (или объединению людей), который действует во благо, а значит - прав!
- Рыночные отношения, "хорошо", это или "плохо" - эта та реальность
которая вокруг нас и точка.-
А предложение объединятся в общества является довольно не новым,
но очень эффективным. Когда настоящие профи работают в команде,
дело сдвигается с мёртвой точки. Так вот и можно начать с самих себя!!???
Я получаю деньги или еще какую-нибудь награду, если то, что я делаю, востребовано кем-то и лучше, чем у остальных. И я ничего не получу, если ничего не сделаю.
А может быть стоит расширить список участников обсуждения данного вопроса? Объединиться вместе с транспортниками, крюинговыми компаниями в рамках одной конференции?
Было бы интересно.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+