Согласен с мнением автора, но это мнение человека занятого в реальном бизнесе. А на славной Родине любимое занятие чиновников от судостроения - распиливание бюджетных денег. На мой взгляд только этим и занимаются господа из ОСК. Сколько миллионов уже потрачено, а кроме разговоров реального ничего нет. Даже нормального обоснования для получения кредита на строительство верфи в Приморске сделать не смогли.
Михаил Владимирович! Убедительная просьба не употреблять подобный сленг на страницах нашего сайта. А указывать, что за компания упоминается в комментариях, исключительно прерогатива администрации сайта. Удачи.
Ну, уж не знаю, как «Корабел», а я крайне возмущен низкопробностью данной статьи.
Я понимаю удивление автора успехам китайцев, но это не повод, чтобы показывать всем нам и писать о каком-то неведомом «бизнесе», суть которого якобы уяснена автором. Это только мое мнение, и я не претендую на главенствующую роль в данном вопросе. Но…
Сразу хочу сделать оговорку по-поводу «бизнеса», «менеджеров» и всяких там «лизингов» (мне больше понятно слово «ануслизинг», честно говоря). Если вы, господа, русские, то пишите на русском языке. И не надо делать из себя хрен знает кого, прикрываясь, уверен, вам самим непонятными словами. Открою секрет: мне никогда не нужны были иностранные слова и языки, я с легкостью общаюсь с китайцами, обладая знанием только лишь великого русского языка. Учите его, господа, и ума у всех вас прибавится. Это точно!
Теперь по сути дела.
Автор прав в том, что много говорится о проблемах и о путях развития российского судостроения, но толку нет. Я полностью согласен с этим тезисом.
Почему нет результата? Да просто в данном ключе решения этой проблемы, его и быть не может. Я не понимаю, зачем нужна ОСК. Какой от нее толк? Никакого. Думаю, что просто кучка людей решила набить свои растянувшиеся карманы. Вот и все.
Вот несколько моих тезисов вперемешку с вопросами, ответы на которые помогут кому-то разобраться:
1. Да, сегодня у китайцев можно и нужно учиться.
2. Не нужно вкладывать деньги и умы в зарубежную экономику.
3. Зачем владельцам российских судостроительных предприятий нужны их предприятия?
4. Заставьте (каждый!) себя трудиться. Не приходить «на ежемесячную получку», а трудиться, и развиваться. Да, пусть сначала это будет на энтузиазме. Но нужно именно трудиться, а не работать или получать деньги за нормо-часы.
5. Ведите в жизнь инженерное решение, приносящее пользу, а не милость начальства.
6. Не бойтесь.
Автор говорит о кооперации. Правильно. Но как нужно кооперироваться и с кем? Если у нас «хромает» производство судового оборудования, то это полбеды. У нас имеются хорошооборудованные верфи и заводы, способные строить суда, не уступающие по качеству судам, построенным в азиатских странах (лидерах судостроения). И можно поставить это производство на поток, делать суда, как шпингалеты. Да, закупать оборудование в других странах, пока не появится собственное.
Витают разговоры о том, что в России иностранцы заказывают только корпуса. Мол, черную работу нам дают. И пусть заказывают. Радуйтесь! Ничего плохого в этом нет. Но почему корпус длиной 100 метров строится полгода? Я знаю ответ на этот вопрос. Потому что инженер и рабочий работают «ровно столько, сколько платят». И лезть в междудонку, особенно в конце рабочего дня, неохота! Как заставить их работать? – Вопрос владельцам предприятий. Зачем нужны существующие владельцы, чиновники? – Вопрос профессиональным объединениям и каждому представителю отрасли.
Второй вопрос более важный.
Я не устану повторять, что главная наша проблема – это организация труда. И если от руководящих уродов толка нет никакого, то, граждане, начните с себя. Приходите в свой кабинет, цех, участок и трудитесь. И дело сдвинется. Если уж не для государства, то по крайней мере, для вас самих.
Это все в общих чертах, конечно. Кого заинтересует тема, могу поделиться личными достижениями и опытом.
Не капитан, не министр, не генеральный директор. Инженер-кораблестроитель, 30 лет отродясь
Евгений Дубский.Показать комментарий целиком
Понятие "Лизинг"(т.е финансовая аренда) закреплено в законодательстве Российской Федерации, а именнов Гражданском Кодексе РФ. Следовательно стало частью русского языка.
Некрасиво прикрывать свое невежество громкими словами - УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!!
Знаете что, товарищ Аведов! Если какой-то придурок и считает нужным засорять мой язык всяким мусором типа "лизинга" и "бизнеса", то мне это ни к чему, и, уверен, многим русским тоже. Я прекрасно пользуюсь своим языком, и занимаюсь делом, также и арендой и прокатом и прочими вещами.
Ну, а коль Вам нравится "лизинг", то я не помешаю Вам его осуществлять в полной мере.
Такой вот будет мой ответ.
Беспросветная глупость и хамство..... это все, что Вы осуществили в "полной мере" в своей жизни, судя по Ваши комментариям. И Вам никогда не понять, почему расский язык стал Великим языком,и почему Россия стала Великой Державой!!! И что такое настоящий патриотизм, Вам тоже никогда не понять..
Здесь мне остается только улыбнуться.
Но если Вы хотите, чтобы я Вам рассказал о русском языке и патриотизме, то пишите мне по эл. почте (korabel@yandex.ru), а то здесь не очень подходящее место для этого.
Патриотизм таких господ, как Дубский, видимо, заключается в том, чтобы ругаться матом по-русски и пить русскую водку. А вот китайцы доказали и доказывают свой патриотизм на деле: когда американские сиомуды задумали провести в Китае цветной переворот, китайские товарищи не задумываясь закатали танками в асфальт площади Тяньаньминь представителей пятой колонны или когда Хонда подала в суд на китайских автопроизводителей, что мол те скопировали Хонду ЦРВ - государство не оставило японцам никаких шансов - нашли, по моему 230 отличий. Про судостроение я вообще молчу. Пока всякие патриоты с "деревянными" фамилиями рассуждают о чистоте русского языка, китайцы реально поднимают собственную экономику, причем недалеко то время, когда на Дальнем Востоке русский язык станет большой редкостью, а суда российской постройки останутся только в музеях....
Господин Иванов! Вы бы читали то, что я пишу, чтобы иметь возможность вменять мне мои рассуждения. О патриотизме я вообще ничего не говорил. А то, что русские, уважающие свою культуру, должны хотя бы грамотно писать и говорить на своем языке, - мое убеждение. Вы можете думать по-другому.
Китайцы поднимают свою экономику, и в частности, судостроение. И очень быстро! И я сказал, что сейчас нужно у них учиться.
О значении фамилий Вы зря упомянули... Но я не настолько малодушен, чтобы отвечать такой же низкопробной похабщиной.
Да, я умею хорошо ругаться матом (но не как пьяный сапожник). Не вижу в этом ничего плохого. Водку тоже пью иногда. И еще был признан однажды лучшим из современных поэтов в Питере. Пришлось похвастаться.
Так вот, чтобы русский язык не стал редкостью, надо им пользоваться. А еще надо трудиться, чем я и занимаюсь. Я с нуля (в буквальном смысле) сделал свое дело и развиваю его.
А китайцы, кстати, не такие уж трудолюбивые и ответственные, как многим кажется. И гражданская война у них была не "хуже" нашей. Поэтому учиться нужно у них избирательно, как впрочем и у всех других народов.
А если для развития судостроения организовывать ОСК и прочее, да писать бесполезные трактаты, то тогда точно от нашего судостроения останется лишь память.
Уважаемый г-н Дубский, от российского судостроения память останется по-любому. Процесс очень ускориться с того момента, когда откроют внутренние водные пути (ВВП - хорошая аббревиатура) для иностранцев. Вова Пукин и Плюшевый Дима действуют строго по сценарию сиомудов. А по сему, на мой взгляд, НЕТ предмета для споров. Одна надежда - КИТАЙЦЫ.
Печально - не то слово: гибель "Курска", Беслан, а теперь и Саяно-Шушенская ГЭС. На их фоне, гибель российского судостроения - просто рядовой эпизод - слава вове пукину и плюшевому диме....
Мне очень нравится Ваше выражение "плюшевый Дима". Они все время нас предупреждают, что мы живем на средства (а вернее, на наследство), оставшиеся со времен СССР. Видимо, подготавливают. Что, мол, ребята, это все закончится и п... фиаско всем. Так что я в сотый раз убеждаюсь, что государство (наше) никому и никогда не поможет. Рассчитывать нужно только на себя. И будет намного лучше, если мыслящие люди будут объединяться. Можно быть сильным и побеждать, не имея денег.
бесполезно искать виноватых наверху. бесполезно "сажать" давно осыпавшуюся ёлку в снег.
мы уже потеряли ПОКОЛЕНИЯ. сейчас еще не поздно обратить внимание на самых маленьких наших граждан, дать им здоровые увлечения, семью, а потом условия для образования. вместо того чтобы сотрясать воздух да заставлять работать нашу молодежь "за юань да миску риса"... ибо не будут они.
Полностью согласен с Михаилом Владиславовичем.
Немного юмора... За "юань" работать будут, а вот за рубль - не очень. И пока еще китайцы нуждаются в наших специалистах. Молю, чтоб не наступило такое время, когда мы будем нуждаться в китайских специалистах (и не дай бог - инженерах).
Чтобы получать от китайцев хорошие услуги и качественную продукцию в области судоремонта или судостроительства необходимо выйти за рамки «корабельной клановости». Вам, ребята, нужно приглашать к себе в помощь российских юристов и экономистов, знающих китайский язык. Таких специалистов в России мало, но они есть. А хозяевам и руководителям российских судоходных компаний надо готовить или собирать таких специалистов.
В настоящее же время, каждый из Вас на сайте «поет о своем», форся друг перед другом техническими терминами, соответствующим образованием и морским опытом (я посмотрела и другие обсуждаемые здесь статьи о работе с Китаем). В организационно-юридических особенностях работы с китайцами большинство разбирается плохо. Поэтому Вы быстро сваливаетесь в личный «раздрай»: уважаемый господин Борисов И.Б. (сотрудник китайской компании) рекламирует китайские услуги (и, возможно, свои); российский механик, наломавшийся с китайским оборудованием, клеймит «китайское качество»; российский капитан, зависимый от хозяев, принимает китайское судно с полузакрытыми глазами; некий уважаемый специалист, также возможно сидящий в Китае, осторожно и дипломатично предлагает свою помощь…
Говорю это как юрист-китаевед, приложивший руку к защите интересов российской компании (ЗАО РП АКРОС, г. Петропавловск-Камчатский), пытавшейся создать в Китае судоремонтное СП. Понадобилось 4 года, чтобы вернуть через китайский суд (+ принудительное исполнение через китайских приставов) 1,6 млн долларов США за небольшой плавучий док, который русские имели неосторожность внести в уставный капитал.
А в настоящее время что мы видим? Сплошные аресты российских судов в портах Китая за неоплаченный ремонт. Просто диву даешься неграмотности руководителей, принимающих подобные решения – нормальных (с моей точки зрения) контрактов я вообще никогда не видела. Да, можно и кооперироваться с китайскими заводами, можно и кредиты в китайских банках брать и прочее-прочее, но только надо быть очень грамотным и осторожным. Не стоить верить в халяву, основанную на некой дружбе, на мифическом трудолюбии китайцев и т.д. К лохам в Китае пощады нет.
Нырова Наталья Николаевна.
кандидат юридических наук, китаевед
ООО "Агентство международных экономических и правовых поверенных" www.asknyrova.comПоказать комментарий целиком
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+