ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Отечественное проектирование глазами проектанта V2.0Тема закрыта для комментирования
В статье директора «Морского инженерного бюро» Егорова Г.В. затронуты некоторые проблемы проектирования судов, характерных для современного этапа развития судостроения России. Нас заинтересовало мнение его коллег по этим вопросам. Предлагаем Вашему вниманию точки зрения генерального директора ООО «ПКБ «Петробалт» (Санкт-Петербург) Тарицы Г.В., генерального директора ОАО «Ростовское центральное проектно-конструкторское бюро «Стапель» (Ростов-на-Дону) Тыртышного Н.Н. и генерального директора ОАО «КБ «Вымпел» (Нижний Новгород) Шаталова В.В.
Перейти к новости

Гаранин Вячеслав Германович

30 Июня 2009 г. 07:44 #1
-0+
Интересная статья. Меня как инженера заинтересовал вопрос об объёме документации, поставляемой КБ верфи. На мой взгляд этот вопрос должен решать, Руководитель проекта, в каждом конкретном случае. И нельзя требовать с ТО верфи решения тех вопросов, которые она в принципе решить не может. Так же как и некоторые КБ разрабатывают документацию на простейшие узлы и системы с которыми вполне могут справиться ТО верфи.
С уважением АСТРАХАНЕЦ.

Владимир Петрович

06 Июля 2009 г. 18:41 #2
-0+
Спасибо за полезную информацию. Меня заинтересовал вопрос о научно-техническом заделе. Было бы очень полезно,если бы господа проектанты на этом портале ставили конкретные задачи в области развития судовой техники и технологии. Это помогло бы приблизить научно-технические разработки к реалиям современной действительности и ускорить результаты их внедрения.
С уважением,Рыдловский Владимир Петрович.

Дубский Евгений Александрович

07 Июля 2009 г. 09:33 #3
-0+
Достаточно информативное интервью в рамках журнала. Спасибо "Корабелу".
На мой взгляд, очень многие озвученные проблемы в нашем судостроении и смежных отраслях (ровно как и во всех остальных) заключаются в первую очередь, как верно подметил господин Шаталов, в плохой, а то и вовсе безобразной организации труда.
Боюсь ошибиться, но думаю, что для такого немаловажного дела, как унификация флота, у нас сейчас просто нет задела. А жаль.
Считаю, что многие компании могут и должны брать пример с "Петробалта", который думает о будущем и делает ставку на молодых специалистов - выпускников ВУЗов. Эти ребята, действительно, быстро вырастают в профессии, совмещая обучение с использованием полученных знаний в работе.
По пакету документации для верфи. Наверное, все же здесь требуется некоторая стандартизация, хотя конечно, есть и конкретные случаи, в которых должен проявляться профессионализм руководителя проекта. (Кстати, Вячеславу Германовичу есть за что обидеться на господина Тыртышного.)
А вот задачи на развитие техники и тем более технологий, скорее всего, должны ставить не только и не столько проектанты. Эти задачи должны вырабатываться на разных уровнях совместно многими представителями судостроительной отрасли (судовладельцами, проектантами, верфями, НИИ), а также другими участниками рынка.

Дубский Евгений Александрович.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:

Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".