Достаточно информативное интервью в рамках журнала. Спасибо "Корабелу".
На мой взгляд, очень многие озвученные проблемы в нашем судостроении и смежных отраслях (ровно как и во всех остальных) заключаются в первую очередь, как верно подметил господин Шаталов, в плохой, а то и вовсе безобразной организации труда.
Боюсь ошибиться, но думаю, что для такого немаловажного дела, как унификация флота, у нас сейчас просто нет задела. А жаль.
Считаю, что многие компании могут и должны брать пример с "Петробалта", который думает о будущем и делает ставку на молодых специалистов - выпускников ВУЗов. Эти ребята, действительно, быстро вырастают в профессии, совмещая обучение с использованием полученных знаний в работе.
По пакету документации для верфи. Наверное, все же здесь требуется некоторая стандартизация, хотя конечно, есть и конкретные случаи, в которых должен проявляться профессионализм руководителя проекта. (Кстати, Вячеславу Германовичу есть за что обидеться на господина Тыртышного.)
А вот задачи на развитие техники и тем более технологий, скорее всего, должны ставить не только и не столько проектанты. Эти задачи должны вырабатываться на разных уровнях совместно многими представителями судостроительной отрасли (судовладельцами, проектантами, верфями, НИИ), а также другими участниками рынка.
Дубский Евгений Александрович. |