Вместо комментария посылаю мою заметку , опубликованную 12.12.2008 на сайте Портала "Страхование в России" . Речь об "удобных" флагах типа Камбоджи, Белиза или Монголии... Может быть пора вернуться под российский флаг ? Интересно узнать мнение коллег.
Чей флаг защищает российский сторожевик у берегов Сомали?
Далеко не праздный вопрос и возник он, возможно, не только у меня . Предвижу возражения, мол, главное - защита жизни российских моряков, которые вынуждены плавать на судах под чужим флагом, чтобы прокормить свои семьи. С последним возражением, конечно, трудно спорить, но это уже другой разговор.
Интересно узнать про этому вопросу мнение коллег.
Как известно, только в этом году сомалийские пираты атаковали более 90 судов, в результате чего 33 судна были захвачены с целью требования выкупа и в заложниках оказались 200 моряков из разных стран. Власти Сомали, которые сами не могут справиться с бандитами, предложили РФ разместить на своей территории военно-морские базы.
Напомню, Россия отправила в Аденский залив сторожевой корабль "Неустрашимый", который уже вступил в столкновение с пиратами. Так, например, по сообщению газеты Lloyd’s List (Лондон) 16 ноября 2008 г. российский фрегат смог предотвратить захват иностранного судна под флагом Саудовской Аравии, а позднее – других иностранных судов.
Несколько дней тому назад на 1 канале центрального ТВ располневший паркетный капитан 1 ранга ( давно не видели его после аварии атомной подводной лодки «Курск») озвучил решение военно-морского ведомства РФ. Он сообщил, что кроме «Неустрашимого» другие военные корабли будут направлены в Аденский залив для защиты от пиратских нападений российских моряков. И все же вопрос остается : Во что обойдется защита чужого флага российским налогоплательщикам?
В связи с активизацией сомалийских пиратов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане ряд государств послали в регион свои военные корабли. Как сообщалось , в последние три недели в этом бассейне находились 15 военных кораблей, в том числе 4 корабля НАТО, а также Индии, Малайзии и России.
Европейский союз принял решение начать с 8 декабря 2008 года в этом бассейне военно-морскую операцию «Аталанта" (Atalanta), которая станет первой в истории европейских ВМС (Eunavfor). В этой операции примут участие 10 военных кораблей.
Что касается вопросов защиты «чужого флага», эта тема обсуждалась недавно на страницах газеты Lloyd’s List от 03.12.2008. В частности, появилась публикация о намерении некоторых крупных европейских судовладельцев отказаться от «удобных» флагов и вернуться в национальные регистры. Разве способны такие флаги, как Либерия или Панама ( не говоря уже о Камбодже или Белиз ), обеспечить сопровождение судов военным конвоем при проходе в Аденском заливе ? Не менее сложные юридические проблемы возни кают и в рамках международного права. . Например, имеет ли военный корабль право вмешаться, когда кроме флага, под которым плавает судно, возникает еще много неясных вопросов, связанных с национальностью владельца груза и гражданством членов экипажа, Последствия военного вмешательства могут быть самые разные ( при военных операциях против пиратов возможны жертвы ), здесь не только проблема ответственности, но и страхования ....
Даже далекому от воинской службы человеку должно быть понятно, что слишком МАЛО у вооруженных военных моряков возможностей освободить людей и судно, когда пираты УЖЕ на борту. При попытке высадки на захваченное пиратами судно, неизбежна опасность гибели заложников и /или самого судна.
Разумеется, специалистам виднее, каким образом можно освободить заложников на захваченном судне, но кардинальное решение проблемы пиратов в Аденском заливе, скорее всего лежит не в открытом море, а на африканском берегу, раздираемом гражданскими войнами с 1991 года. Там нет ни Правительства, ни армии, ни полиции, способных контролировать прибрежный район от пиратов.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+