ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания
В канун наступающего 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Текст закона официально опубликован на сайте Президента России и едином портале правовой информации.
Перейти к новости

Tsymbal Viktor

31 Декабря 2017 г. 13:44 #1
-2+
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (о расширении понятия "каботаж") стало реальным практическим шагом в защите национальных интересов.
Однако этот шаг можно назвать весьма скромным и робким, т.к. по реальному содержанию текста можно судить о мощной защите экономических интересов иностранных участников договорных отношений по перевозке российских грузов. Обществу пока не разъяснены условия и сроки действия уже заключенных договоров на перевозку добываемого Россией в Арктике сырья.
В создавшейся ситуации для защиты национальных интересов на законодательном уровне необходим высокий профессионализм, прежде всего, в применении международного морского права в сочетании с международной практикой ведущих морских держав.
К сожалению, в данном вопросе мы пока уступаем давлению США и ЕС. И существенную роль в этом играет недостаточное внимание депутатского корпуса морским вопросам России как Великой морской державы.
Для безусловной реализации поручения Президента Российской Федерации по обеспечению перевозок всех видов российских грузов судами под флагом Российской Федерации потребуется настойчивая и кропотливая работа профессионального морского сообщества.
Необходима многоплановая работа и Правительства и Федерального Собрания, прежде всего, с руководством российских судоходных компаний по переводу их флота под российский флаг. Существенную помощь в стимулировании их работы должны сыграть СМИ. Для начала целесообразно установить и опубликовать для всеобщего обозрения реальную картину принадлежности судов российских компаний, определить кому и насколько выгодны заключенные договоры на перевозку российских грузов и прочие аспекты их экономической деятельности. В первую очередь, как минимум, эта информация должна стать достоянием для принятия законодательных решений депутатами Государственной Думы. Экономические секреты деятельности бизнеса не должны быть препятствием для защиты национальных интересов страны.
Виктор ЦымбалПоказать комментарий целиком

Сорокин Юрий Владимирович

04 Января 2018 г. 13:15 #2
-0+
Что Вы думаете о возможности передачи управления СПМ ГК "Росатом"? СМИ писали о готовящемся соответствующем законопроекте.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".