Этот текст я адресую в первую очередь людям, ответственным за отечественное судостроение, владельцам судостроительного и судоремонтного бизнеса, директорам верфей. Перейти к новости
Верно подмечено...Кроме того, отсутствует система повышения квалификации, как таковая, не говоря уже о направлениях специалистов на специализированные выставки и семинары. Хорошо, что есть Интернет и знакомства в специальной среде, которые позволяют изучать новые технологии и знакомиться с зарубежным опытом.
В добавление про Турцию... Я побывал там на отдыхе году, так, в 2000. Специально брали машину проехаться по местным дорогам вдоль побережья - буквально около 80 км в одну сторону, в районе Мармариса. Турция удивила меня тем же, что и вас - практически в каждой бухточке с рыбацкой деревней была местная верфь. Т.к. дорога шла "над морем" то, все населенные пункты внизу и верфи были хорошо видны. На этих верфях строили и ремотировали небольшие деревянные суда, как правило рыбацкие, или для развозки и покатушек туристов. Но ведь это тоже показатель. Это корешки, по которым знания и умения о судостроении и судоходстве живут, передаются, при необходимоти дорастают до сложных предприятий и проектов. Кластеры - модное слово, пришедшее к нам с 90-х - это и есть гроздья небольших предприятий, которые могут все, и простое, и сложное. Тогда я сказал себе, что да, Турция тоже "морская" страна, и не хуже нас скоро будет. Так и произошло.
Уважаемый г-н Ивакин!
Три года назад я звонил в кадровую службу Балтийского завода. Хотелось после добровольного ухода из одного из судостроительных подразделений Федерального агентства морского и речного транспорта поработать еще на производстве. Имею образование инженер-кораблестроитель, всю сознательную жизнь занимался судостроением и судоремонтом. Наш разговор с девочкой из кадровой службы закончился сразу после того, как я сообщил о своем возрасте за 60 лет. Больше ее ничего не интересовало. Боюсь, что с этих девочек и мальчиков в кадрах и на должностях кадровых директоров и надо начинать поднимать наше судо-кораблестроение. А на проходных можно расклеивать все, что касается уже работающего персонала.
Простите.
Несмотря на преамбулу Вашей статьи, я так и не понял к кому Вы адресуетесь.
Особенно со словами "Россия же оказалась на задворках мирового судостроения.", "Оберните свой взор на инженеров...", "...отрасль давно и глубоко больна..." и т.д.
Инженеры - врачи отрасли. С какой стати?
Вы же прекрасно знаете, что в отрасли есть прекрасно работающие предприятия с зарплатой инженеров существенно большей, чем у разносчиков пиццы, а есть влачащие жалкое существование с зарплатами меньше чем у дворников.
И в состоянии того или иного предприятия "виноваты" совершенно конкретные люди, в первую очередь руководители и/или чиновники с конкретными именами.
Так назовите на профессиональном портале тех, кто развивает свое производство, их достижение и зарплату их инженеров, а также тех кто развалил конкретные заводы или отрицательно повлиял на их развитие.
А так, Вы к кому обращаетесь? К тем, кому наплевать на людей, работающих на их предприятиях и на эти предприятия в целом? Так им это до фонаря.
К тем, кто ценит своих сотрудников и развивает свое производство? Так они и так в курсе, что хороший инженер достоин вознаграждения.
Или это просто призыв - "Коллеги! Отрасль в опасности!" ))) Так она не в опасности. Она в том положении, которое существует на сегодняшний день - кто-то загибается, а кто-то наоборот. И что такое "процветание отрасли"? Добиться чтобы в России строилось самое большое в мире количество судов?
Алексей Владимирович, дорогой!
Ты в очередной раз меня не услышал, или не захотел услышать, т.к. себя слушать проще.
При этом обращаю твое внимание на тот факт, что с инженерным трудом на верфях и в КБ ты просто не знаком. Это не хорошо и не плохо, просто так сложилась жизнь. Ты лучше меня разбираешься в другом, куда я не полезу с советами, а обращусь к тебе за консультацией.
Можно было бы написать и проще. Кто помнит фамилии директора или экономиста Балтийского завода в Петербурге в начале 20-го века? А вот, что там в это время работали консультантами (инженерами) Бубнов и Крылов, помнят все, кто умеет строить корабли.
Не сможет экономист или менеджер рекомендовать как снижать издержки, изготавливать современную продукцию, обеспечивать конкурентную цену, если его не проконсультирует инженер. Именно это я и хотел сказать. И написал я это для того, чтобы те, к кому я обращался, задумались. Они же этого просто не знают!
Уважаемый Николай Николаевич!
И все-таки, кто это - "те", к кому Вы обращались? )))
Те, кто "просто не знают" функционал инженера на предприятии? Вы ожидаете, что, прочитав Вашу статью. они широко откроют глаза - бог ты мой, а мы-то думали, что это за странные строчки в штатном расписании, с зарплатой разносчика пиццы! А здесь вон что, это "врачи" оказывается!
Или чиновники Минпромторга возмутятся? Что же это творится! Мы думали инженеры на предприятиях отрасли получают достойную зарплату! А оказывается ... Лишить премий аппарат ОСК и передать деньги инженерному составу!
Простой вопрос - к кому адресуетесь с данной статьей и какой реакции ожидаете?
Алексей Владимирович!
Я же говорил, что ты не знаешь тему. Расскажу тебе вторую байку из жизни (первая в реплике). Начало 90-х. "Алмаз" приватизирован. Не самыми худшими приватизаторами. Не буду вдаваться в подробности, но важно сказать, что главным был Каха Бендукидзе, человек очень умный и развивающийся. Умеющий слышать и делать выводы. Совсем не похожий на тех, кого ты описал в прошлом своем комментарии. Он реально хотел иметь современные предприятия из тех, которые приватизировал. Правда денег не хотел давать, но может быть это и правильно? Если бы давал - превратил в то, что сейчас называется ОПК. Ну да ладно, разговор не о нём.
Приехали к нам его люди, молодые , поймавшие за хвост синюю птицу, останавливались в Питере не иначе как в Невском паласе, т.к. там был хороший шведский стол за 30 USD (для справки, я - главный инженер, получал тогда примерно 200 USD в месяц). Не дураки, но и не инженеры - биологи, но знающие как строить бизнес! В каком-то разговоре с ними наш главный сварщик послал их туда куда Макар телят не гонял. Они прибежали ко мне, мол гони его, он не понимает рыночной экономики! Я им - он хороший сварщик, его "вахта" сварку обеспечивать. Таких специалистов поискать надо! Они мне - в России 140 млн. человек, денег пообещаем найдем лучше. Сговорились на том, что когда найдут, тогда и говорить будем. В результате я уже ушел с "Алмаза" а этот боец работал.
Но это половина байки. В позапрошлом году звонит мне один из этих ребят (надо заметить, что у меня с ними отношения сложились и до сих пор рад их видеть). Выяснилось, что в силу ряда обстоятельств они с начала 2000-х владеют неким химико-биологическим заводом в центре России. Завод стоит на ногах именно в силу их действий (объяснять не буду, просто поверь). И, главное, эти ребята, которые уже стали "зрелыми мужиками", в превосходных эпитетах расписывают мне своих химиков, технологов (что по-нашему "инженеры). А на мою реплику о "140 миллионах" и лучших за большие деньги рассмеялись и в пояс мне поклонились, мол, спасибо, дяденька за науку.
Эти услышали. Не думаю, что они уникальны, надеюсь и другие услышат.Показать комментарий целиком
С автором согласен на 100%. У нас сложилась тенденция "эффективных" менеджеров. Но хотелось бы знать как можно стать главным инженером или директором завода без прохождения определенных ступеней? Во многих надзорных органах и министерствах даже сидят люди которые далеки от той отрасли в которой они находятся и что самое негативное они не имеют ни только опыта но и даже ПРОФИЛЬНОГО образования!!!! Только грамотный руководитель который имеет необходимое базовое образование (ИНЖЕНЕРНОЕ) и имея дополнительно образование, навыки руководителя и способность руководить процессом создания "железяки" сможет эффективно руководить предприятием или отраслью. А "эффективный" менеджер не сможет увязать прирост капитала с действительно рабочими процессами, также не получится проанализировать причину неудачного решения.
Как всегда, "рыба гниёт с головы". Ещё в 60-е годы - когда кое-что стало "можно" - было показано, что на уровне станочников у нас производительность совсем немного уступала производительности в США. А на уровне министерств - уже в разы...А неэффективность управления определяется, прежде всего, отсутствием реальной деловой конкуренции. Так что призывами дело не исправить, некомпетентные люди и не смогут ничего сделать - но и уйти тоже не захотят...:(
Это, может быть, справедливо в общем. Что касается конкретики, то талантливый человек талантлив, если не во всем, но во многом. Это первое. Он в состоянии разобраться, если это необходимо. Второе - это образование, вернее программа обучения. Специализация образования это калька из вне. Наши специалисты всегда были разносторонними. Это и хорошо и не совсем, здесь требуется интеграция специальностей. Должно быть профильное образование и необходимый набор сопряженных дисциплин, как, например, по специальности 05.08.04 «Технология судостроения, судоремонта. и организация судостроительного производства".
Третье - это навыки в 3D проектировании. Я не согласен, огульного мнения о менеджменте. Менеджер менеджеру рознь. История знает много примеров, когда руководители предприятия, например, на заводе "Красное Сормово" с одинаковым успехом строили и корабли и паровозы и танки, а другие - даже снаряды.
Что касается трудоемкости. Это вопрос не простой, и не только инженерный. то и конструктивные особенности, и технологичность, и организация и много чего еще. Даже планово-учетные единицы зачастую не соответствуют технологии изготовления, но тем не менее им отчитывались о техническом продвижение кораблей и судов.
Но лучше, чтобы специалистов готовили отраслевые вузы ( а это академии) , а не университеты со специальностями не имеющими друг к другу никакого отношения.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+