Ya ne znayu kak stroyat suda v koree, no to chto delayt v kitae - eto ochen plohoe kachestvo. Hjtya cena konechno vashnyi aspekt, osobenno v takom dorogom bisnese.
Где-то в умной книге прочитал, что стоимость продукта (в данном случае речь идет о судне) должна организовываться исходя из экономической выгоды клиента, который этим продуктом будет пользоваться. Поэтому все судовладельцы и стоятся там, где дешевле!
Правда мне кажется, что многим отечественным компаниям можно запретить строиться не в России. Можно же задействовать административный ресурс?
Просто смешно читать эти слезы. Судостроение, как и все остальное, сдали еще в 90-х, а потом передали еще раз, когда назначили Вову Пукина управляющим при раввинчиках. А вот китайцы не стали играть в "демократию", а закатали в асфальт демократизаторов на площади Тянь-ань-Мень, поэтому они скоро будут строить вообще все - и самолеты, и корабли, а скоро и ракеты. Как по мне - так лучше пусть китайцы, чем этот кремлевский кагал.
Уважаемые коллеги!
Я 18 лет работаю в судостроении, из них более 6 лет - в Китае, и весьма неплохо ориентируюсь в судостроительном рынке Китая.
С 2006-го года в прессе периодически появляется информация о намерениях ВБК построить серию сухогрузных судов на одной из судоверфей Китая.
В настоящее время уже названа судоверфь (Honguang), взявшая на себя обязательства по постройке этих судов, но, к сожалению, все мои попытки найти эту судоверфь на территории Китая не увенчались успехом. Возможно, это строющаяся судоверфь.
Может, кто-нибудь имеет информацию о местонахождении этой верфи или ее вебсайт, прошу поделиться, т. к. меня с профессиональной точки зрения очень интересует судоверфь Китая, взявшаяся первой за постройку серии судов под надзором РМРС.
Для того же Федорова: под надзором РМРС строят не только китайцы. В данный момент, компания MIDLAND продает два сухогруза-новостроя типа Русич с вьетнамской верфи Сайгон. Идея цены - вполне гуманная: USD 9.50 MIO.
Но мне интересно другое - останется ли Российский флаг, когда откроют внутренние водные пути?
А на месте китайцев, я бы денег за постройку судов вообще не брал - все равно они будут возить китайские товары. Как ни крути, China - Forever!!!
Еще очень повеселило выражение "средне китайский сварщик" - очень похоже на "верный ленинец". Думаю, что через лет пять-семь с таким же юмором будет восприниматься выражение "российский судовладелец" или "российский судостроитель". Поживем - увидим.....
1. На счет НДС - увы не все так шоколадно...
2. 400 долларов в Китае Сварщик не получает и 200 не прлучает
200 получает рабочий на заводе европейской корпорации расположенной в Китае, кроме того налоговая нагрузка на эту зарплату там мизерная
3. оборудование производится западными компании на месте в так называемых " свободных зонах обработки" ( free processing zone)
да и много еще моментов..
Нун наконей отвлекаясь от Китая...
где сажите дешевые длинные деньги для вефей? . где финансовые гарантии которые не в состоянии предоставить наши банки..?
1. Дешевые длинные и все остальные деньги находятся в мировой банковской системе Ротшильда. Смотрящим по России от него является известный Вова Пукин. Можно спросить и у него.
2. Российские банки не в состоянии предоставить гарантии, поскольку не являются самостоятельной финансовой единицей, а есть просто филиалами системы Ротшильда в России, поэтому - какой с них спрос...
Вопросы затронутые в статье и комментарии к ним очень актуальны для сегодняшнего положения вещей как в промышленности в целом, так и в судостроении в частности. Я с 1974 года, после окончания института (корабел), работал на Навашинском заводе и поэтому могу более-менее конкретно судить о затронутых вопросах.
Первое – принципиальная ошибка владельцев завода (Северо-Западного пароходства) – им не надо было покупать этот завод, а также и другие (Невский, Зеленодольский). Здесь имелась попытка, с точки зрения экономики, создания натурального хозяйства, а такое хозяйство, как известно из той же экономики (средняя школа), лишено конкуренции, а значит и развития (читай Маркса). Что лишний раз подтвердилось на практике. Не должен владелец какого то производства производить продукцию для себя, так как это лишает производство основного смысла – получение прибыли. Если бы завод производил суда не для потребностей владельца пароходства, а на свободную продажу дело бы обстояло по-другому. Мне довелось беседовать с представителем управляющей компании на эту тему, но понимания я не нашел. Их желанием было сосредоточить в одних руках и проектирование, что привело бы к еще более худшим результатам.
Второе и последующее вытекает из первого и является следствием. Придя на завод хозяин сказал, что имеются деньги (полученные по программе развития флота) и заказ на строительство 25 судов. Зачем бороться за заказы? Убивать (не дай Бог) конкурентов? Спи спокойно. К тому же на этот момент завод находился в упадке: ушли многие специалисты, кто мог и хотел работать. Здесь следует сказать, что на момент начала перестройки это был наверно единственный завод в бывшем Союзе, который производил ту продукцию, тот тип судов, который пользовался наибольшим спросом – суда смешанного плавания. Но неумение перестроится под конкретные требования заказчиков и не желание этого делать (напыщенная гордость советских времен – покупайте что дают, а потом посмотрим) привели к упадку завода. И вот в такой завод, где на должностях главных специалистах сидели бывшие рядовые (спецами назвать рука не подымается) не имеющие производственного опыта (ни чего не строили) приходит такой заказ! И тут началось. Стали появляться «новые» технологии и производственные решения, за которые в институте бы и зачет не получили ни то что положительную оценку на экзамене. Автор данных строк во времена упадка уходил с завода (необходимо было кормить многочисленную семью, а не митинговать), но поддавшись общему порыву вернулся. И что же увидел? Производство находилось на уровне 30х годов, когда только начала внедрятся сварка (не только мое мнение). Все забыто, что с таким трудом внедрялось в производство в 70х - начала 80х. Понимания, как правильно строить корабли ни у руководства ни у ведущих «специалистов» не было. Как будто те времена, когда завод строил по 12 … 14 судов в год, аналогичного водоизмещения, канули в Лету. Произошел разрыв в поколениях – старые ушли, а новые не хотят и не умеют. На вопрос: «зачем так делаете, когда нужно по-другому?» следует ответ: «мы учимся!». Но ведь давно известно, кто учится на чужих ошибках, а кто на своих. Это касается управленцев среднего звена, а в высшем звене дела обстоят еще хуже. Создалось такое впечатление, что управлять судостроительным заводом может любой сапожник или конюх (наверное идет от управления страной домохозяйкой). Судостроение на столько специфичное и долгое производство, что ошибка в управлении допущенная в начале производства может быть исправлена практически только после завершения всего цикла, а на это уходит от 3х до 5 лет (период постройки). Поэтому очень важно чтобы руководитель, принимающий решения, руководствовался не только экономическими знаниями, но имел академические знания в области строительства судов. А что мы имеем? Ставят директором завода сапожника, пускай и с высшим экономическим образованием, который управление предприятием изучал по опыту свечного заводика, где смена производства, из-за возникшей ошибки в управлении, занимает от нескольких часов до нескольких дней. А теперь говорим о «длинных кредитах». Судостроение всегда развивалось за счет своих оборотных средств, а их нет (съели) и не предвидятся при таком управлении. Строить надо суда под «ключ», а не на заказ, потому что при таком периоде постройки, особенно когда заказчик является и владельцем предприятия, появляется много соблазна дополнить и изменить конструкцию за те же деньги. Надо сказать и пару слов о проектанте. Он молодец! Пять раз продал один и тоже проект, не сделав попытки его переработать под конкретный завод, хотя бы в принципе постройки. Попробовал бы он в советские времена согласовать его с ЦНИИТСОМ. А сейчас все можно. Поставка документации началась со второго района (трюма), а не с третьего (МО).Уже зарыли деньги. Стык между 3м и 2м районами сделали по грузовому трюму, а это при районной постройки корпуса привело к значительному увеличению трудоемкости монтажа люкового закрытия системы MakGregor, где допуски на плоскостность поверхности прилегания 4 мм на длину трюма и т.д. Не хочется говорить.
Так вот – все это в результате вылилось в следующее. Первоначальная цена головного заказа, при заключении контракта была около $8 миллионов – стала $12,5. Сейчас построено 6 судно серии по цене $11,5. Вот вам и 1,5 раза. Где там 1,4. Китайцы то тут не причем. Так что такие вот дела.Показать комментарий целиком
Я сейчас в Китае (в июне будет год) и то, что увидил на судоверфи Ксинганшипярд в Танггу (Тяньцзинь), меня шокировало. Специальность моя инженер - механик ССУ. По данной специальности я работаю уже 29 лет. Знаю и судоремонт и судостроение. Поэтому всё здесь о чём говориться согласен. Вопрос Фёдорову Анатолию Андреевичу:"Что такое ВБК и как его(её) найти ?"
Уважаемый Специалист!
Не подскажете ли, какие китайские заводы входят в европейскую корпорацию? Конкретно мы озабочены
покупкой балкера хэнди-сайз и двух МРР, построенных
по европейской техдокументации и - главное! -
с оригинальными ГД и ДГ европейских изготовителей.
Благодарю Вас!
Анатолий.
Уважаемый г-н Привалов
Видимо Вы меня не совсем верно поняли - когда я говорил о зарплатах китайских рабочих я имел в виду не рабочих на верфях а расположенные в Китае заводы европейских изготовителей судового оборудования (там зарплата выше чем на судостроительных заводах). К сожалению мне неизвестно ничего о верфях принадлежащих " европейцам"
Убедительно прошу убрать из форума мой вопрос
Специалисту от 10.04.2008г. Какой смысл держать на
сайте эту непонятку в течение полугода?
Видимо, мы взаимно "недоперепоняли" друг друга,
при этом у меня нет желания продолжать публичную
потеху. Просто хотелось уточнить вычитанную инфу о
том, что ряд китайских верфей работает именно по
европейской техдокументации.
Надеюсь, данная просьба не будет автоматичски
размещена там же. Сожалею, что отвлёк серьёзного
человека.
Уважаемые господа-корабелы,
был я на китайских верфях и видел качество работ - ниже плинтуса. Да, на наших верфях строили довольно дорогие суда и довольно долго. Но что здесь делают (в России) заказчики из Голландии, Фидляндии и Норвегии? - Заказывают корпуса судов, а кто строит в Китае? - Крестьяне и рыбаки, которых согнали с земель для строительства тех же заводов. Поэтому и строят они 7-9 тысячники достаточно быстро и дешево (за 2 года существования верви в режиме строительства оной 6 танкеров под ключ и 10 еще в работе). Только эти танкера по 30-40 лет не проходят как наши Волгонефти - рассыпятся, т.к. основной стандарт качества там один:"as built". А если что не нравиться, то можешь гулять, т.к. за воротами стоит еще ворох клиентов на дармовщинку. Только сыр бесплатый (дешевый) только в мышеловке выдают, но многие об этом забили - ведь бизнес...прежде всего.
Пока хочу сказать одно, это то, что Китай на сегодняшний день является действительно лидером в мире поставщиков судостроительной продукции и это понятно…
…Да и вы Россияне могли бы лидировать, с вашими то ресурсами. Но у вас и специалистов осталось мало в области судостроения. Украина, а именно проектные центры города корабелов (г.Николаев) сегодня проектируют очень много для российских судовладельцев и заказчиков дальнего зарубежья.
Сегодня по заводам Украины можно определить, что российские верфи не могут обойтись без украинских специалистов, очень много спец.украинского судостроения сегодня работают в России, тем самым убрав конкурентов. А ведь только Николаевские корабелы строили основной флот ….
Короче на эту тему можно говорить много…, но пора уже прийти и к общим вопросам, к тому же в России авианосцы строить и негде.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+