ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Загадочная гибель «Дальнего Востока». Со счетов не сбрасываются самые невероятные версииТема закрыта для комментирования
Спустя сутки после крушения траулера «Дальний Восток» очень многое в этой катастрофе остается неясным. Во-первых, что все-таки стало причиной? Последняя версия, озвученная зампредседателя правительства Сахалинской области Сергеем Шередекиным такова: в балластных баках траулера «Дальний Восток» было недостаточно топлива.
Перейти к новости

Пастернак Олег Нисонович

04 Апреля 2015 г. 18:31 #1
-0+
Вызывает недоумение версия, озвученная зампредседателя правительства Сахалинской области Сергеем Шередекиным о том ,что -  в балластных баках траулера «Дальний Восток» было недостаточно топлива. А почему вообще в балластных танках должно быть топливо? Это или оговорка или незнание предмета.Исправная и опрессованная балластная система обеспечивает остойчивость судна и при 10 и менее процентах запасов.По мере приема  на борт груза откатывается балласт,чтобы не утопить марку,т.е. не потерять запас плавучести. Остойчивость при этом не должна уменьшаться,если груз располагается правильно. Закатывать топливо в балластные танки нет не только никакой необходимости,но и не допустимо по многим причинам.
Скорей всего произошла мгновенная потеря остойчивости при приеме полного трала( кутка) на промысловую палубу, а затем потеря плавучести из за приема воды в незадраеные иллюминаторы ниже главной палубы. Времени на одевание спас.жилетов и костюмов и на спуск плотов у экипажа скорей всего не было.Плоты,конечно должны были всплыть-гидростаты должны были сработать- но если плот не всплыл прямо рядом,добраться до него и залезть на него сможет не каждый в такой воде.
Причину потери остойчивости возможно уустановит следствие.Почему вышли в рейс с недокомплектом индивидуальных спас.средств - ответ понятен.
За последние десятилетия произошла тотальная коммерциализация флота.К управлению флотом в частных компаниях пришли люди далекие от флота,для которых безопасность мореплавания пустой звук. Официальный принцип " Safety first!" реально
заменен на - " Money first!". И единственной силой на страже безопасности остался капитан,от принципиальности которого зависит жизнь экипажа,судна и груза. Но эта принципиальность зачастую заканчивается потерей работы. Вот стали капитаны боятся не реальных опасностей моря, а мнимых опасностей- потеря работы и т.д. и идут на компромисс с капитанской совестью.Показать комментарий целиком

Дубровский Виктор Анатольевич

04 Апреля 2015 г. 19:17 #2
-0+
К сведению г-на Савельева: если имело место намеренное затопление - кстати, чего могли испугаться? - то совершенно незачем было открывать только часть кингстонов. А при полностью открытых судно тонет на ровном киле - во всяком случае, достаточно долго...А в целом и эта версия представляется бредом непрофессионала, как и версия о "недостаточности топлива"...Когда нет топлива, принимают балласт - вполне тривиальная процедура. Вот не помню, есть ли у БМРТ танки чистого балласта, надо узнать у реальных специалистов, а не у болтливых начальников.

Кузнецов Дмитрий Вячеславович

06 Апреля 2015 г. 14:02 #3
-0+
Совершенно согласен с Олегом Пастернаком. Все проблемы от ненужной экономии которая возникает от дикой жадности и скупости которые ради сиюминутной прибыли толкают судовладельцев на то чтобы рисковать жизнями и здоровьем экипажа. А специалистов управленцев уже мало у нас же сейчас тенденция ставить "эффективных" менеджеров кругом которые очень часто даже профильного образования не имеют но зато точно "знают" что надо "делать" чтоб отрасль процветала. Какая чушь. Скоро и в больницах главврачами будут делать не спецов врачей долго проработавших и имеющих опят а "эффективных" манагеров... А судя по речке (с которой сталкиваюсь) судовладельцы вообще не заинтересованы в передаче дела по наследству а от того и отжимают последнее из колош которые чуть ли не на металлолом хотели в свое время списывать. Так подлатают чтоб ехала груз везла и соответственно прибыль делала и все. С контролирующими органами думаю всем все понятно (решаемо)... По документам судно годное чуть ли не в идеальном состоянии))))... Вот откуда все беды... И про капитанов целиком и полностью согласен (точнее про экипажи в целом)... А все версии про топливо в балластках это для простого народа... Вроде как расследуем я не в стороне вникаю. А простые люди разве разбираются где балласт где топливо что да как. А для прессы и народа простого пойдет вроде и терминология флотская и вроде не совсем понятно. У меня в Омске когда полесье в баржу приехало мэр даже из отпуска не приехал а руководил по скайпу))))))...
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
реклама
Установка очистки сточных вод "ОРКА"
Установка физико-химического типа "ОРКА" предназначена для обеззараживания и очистки сточных вод. Применима как с вакуумными, так и с гравитационными сточными системами.
реклама
Судовая система аналитики и оптимизации (ССАО)
Система судовой аналитики и оптимизации (ССАО) ServiceMarine предназначена для удаленного контроля судового оборудования.
реклама
Поставка радионавигационного оборудования
РЛС, Эхолоты, Лаги, Компасы, РДР, Радио/спутниковая связь
реклама
Навигация и связь
"НПК Морсвязьавтоматика" – это команда профессионалов, объединенная целью развития отечественного производства промышленного и судового оборудования.