ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Командующий Северным флотом вручил Боевое знамя первой в России арктической бригадеТема закрыта для комментирования
В торжественной церемонии приняли участие представители правительства Мурманской области, руководства органов исполнительной и муниципальной власти региона.
Перейти к новости

Букин Владислав

19 Января 2015 г. 12:43 #1
-0+
Милитаризация Арктики продолжается. Печально.

Донской Алексей Владимирович

20 Января 2015 г. 12:14 #2
-0+
Хочу обратить внимание, что вся история открытия и освоения Арктики связана с армией и флотом неразрывно.  "Милитаризация" Арктики - это ее жизнеобеспечение. Причем не только в России. И "печалька" по поводу милитаризации Арктики это незнание истории и неуважение военных положивших жизни ради нашего присутствия на Севере.
 
Сделали бы лучше репортаж про поход "Адмирала Владимирского", авось понимание придет и печали развеются.

Букин Владислав

20 Января 2015 г. 12:33 #3
-0+
Алексей Владимирович, пожелания по теме "Владимирского" учтем.
 
Только вот понимание у меня отличное от Вашего. Изложено оно здесь. https://www.korabel.ru/news/comments/osvoenie_resursov_arktiki_-_diplomatiya_igry_muskulami.html
 
Арктике не нужны наши военные флаги или чьи бы то ни было другие.
Интересно, что бы сказали Нансен или Амундсен: думаю, "печалька" присутствовала бы и у них.

Донской Алексей Владимирович

20 Января 2015 г. 13:56 #4
-0+
А Вы изучайте ситуацию в Арктике и историю ее освоения по более фундаментальным материалам нежели статьи в Корабеле (при всем уважении к порталу). Начните например с С.Дежнева.
 
А Нансен и Амундсен уже сказали (возможно Вы не в курсе). Они неоднократно выражали благодарность российским (и советским) военным властям и военным морякам (например С.О.Макарову) за содействие и обеспечение экспедиций.
 
Главное Гидрографическое управление Морского министерства передало Нансену все изданные в России карты северных морей. Как Вы думаете откуда они взялись?
  

Букин Владислав

20 Января 2015 г. 14:24 #5
-0+
Алексей Владимирович, мы, видимо, говорим о разных вещах. Как Вы помните, есть договор о демилитаризации Антарктиды. Мое мнение, что Арктика принадлежит всему человечеству и "игра мускулами" там опасна. Поэтому мы должны двигаться к подобному договору и в Арктике. Давайте потомкам ее оставим, пусть там мишки белые живут. Исследования - хорошо, военные базы - плохо. Я к этому.

Донской Алексей Владимирович

20 Января 2015 г. 14:50 #6
-0+
У Вас какой-то полный отрыв от реальности ))). Как соотносятся международные акты по Антарктическому континенту и арктические территории Российской Федерации? На Ваш взгляд это "все человечество" должно заниматься развитием северных земель нашей страны? Вы определитесь - или там живут только белые мишки или наши потомки и белые мишки. Не может налаживаться жизнедеятельность и исследования в Арктике без военных на данном этапе.
И это относится ко всем странам Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона. В поисках "подобных договоров" можете обратиться к документам этих организаций.  

Букин Владислав

20 Января 2015 г. 14:59 #7
-0+
В Арктике -- только мишки и никакой жизнедеятельности, а тем более освоения ресурсов (в том числе и на шельфе). Территории крайнего Севера (приарктические территории РФ) -- без военных баз. Тем паче их не должно быть в заповедниках. И это относится ко всем странам.

Донской Алексей Владимирович

20 Января 2015 г. 15:21 #8
-0+
"Без военных" сейчас не обеспечивается даже жизнедеятельность на островах Финского залива. Эвакуация заболевших - целое мероприятие. И еще раз подчеркну - это не только в РФ. А Вы про территории крайнего Севера...
Выйдите из сумрака виртуальной реальности ))) Съездите в командировку в Заполярье )))

Букин Владислав

20 Января 2015 г. 21:32 #9
-0+
Почитайте все же материал по ссылке, там четко обозначено, зачем РФ расширяет свое военное присутствие. А история с высадкой десанта на остров Врангеля получит еще и продолжение, только уже в ЮНЕСКО. Не гражданские там задачи первоочередные, под них специальная сеть МЧС создается. Ведь люди, которых учили убивать и уничтожать, спасать не могут. Пусть этим профессионалы занимаются.
Что касается командировки, то я только за - если "Корабел" одобрит)).

Донской Алексей Владимирович

21 Января 2015 г. 15:46 #10
-0+
Материал по ссылке неполный и не всегда отражающий смысл выступлений. В частности в своем выступлении Чуприян сказал, в т.ч. следующее: "Безопасность населения и территории Арктической зоны обеспечивает группировка сил и средств РСЧС, в состав которой входят: МЧС России, Минтранс России, Минобороны России, Минприроды России, Погранслужба ФСБ России, Росморречфлот, Росавиация, Росгидромет, а также аварийно-спасательные формирования крупнейших компаний, работающих в Арктике."
У Вас же подача материала конференции исключительно в разрезе "игры мускулов".
Поэтому не надо передергивать и приписывать Минобороны статус "убийц и уничтожителей", а МЧС - делать "Чипом и Дейлом". Без комплексного взаимодействия сил и средств перечисленных организаций и соответственно их присутствия в Арктике ничего хорошего не получится ни у одной из них.
Деятельность Минобороны может выражаться как в прямом уничтожении поголовья белых медведей, так и в деятельности наподобие отраженной в материале по данной ссылке:
http://ria.ru/science/20150120/1043447983.html

Букин Владислав

21 Января 2015 г. 17:07 #11
-0+
На один поход "Адмирала Владимирского" приходится два десятка учений с высадкой десанта, "игрой мускулами" и, как Вы верно сказали, с уничтожением всей популяции белых медведей. Нужен такой ценой "прогресс"?
Наращивание военной мощи в Арктике не ради безопасности коренных народов идет, посмотрите сводки новостей.
Повторюсь: территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям и военным — территорией мира и науки. Аналогично и с приарктическими территориями РФ. Нужно идти к этому.

Донской Алексей Владимирович

21 Января 2015 г. 17:55 #12
-0+
Взгляните на Ваш комментарий:
1. "На один поход "Адмирала Владимирского" приходится два десятка учений с высадкой десанта, "игрой мускулами" и, как Вы верно сказали, с уничтожением всей популяции белых медведей." - ЛОЖЬ (соответственно исключающая смысл последующего риторического вопроса). 
2. "Наращивание военной мощи в Арктике не ради безопасности коренных народов идет" - ПРАВДА (но с непонятной смысловой нагрузкой для данного комментария, т.к. нет последующего раскрытия утверждения - "а для чего оно идет")
3. "территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником" - территорий вокруг Северного полюса нет и неясно, что автор имеет в виду, т.к. приарктические территории оговорены в тексте отдельно.
4. "Закрыть доступ промышленным компаниям и военным в приарктические территории РФ" - невозможно осуществить на практике в ближайшие несколько десятков лет по объективным причинам, а "сделать их территориями мира и науки" - неясно, что автор имеет в виду под данным определением.
 ИТОГО: Ложь, Правда без особой смысловой нагрузки, Утверждения не имеющие практического смысла и допускающие двоякое толкование. И как все это понимать? Настоящий журналист западного образца?

Букин Владислав

21 Января 2015 г. 19:34 #13
-0+
Ну что ж. На этом дискуссия (-и) закончены.

Донской Алексей Владимирович

21 Января 2015 г. 19:51 #14
-0+
Потому, что я прав? Или потому, что я не прав и обидел честного журналиста?
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
реклама
Поставка радионавигационного оборудования
РЛС, Эхолоты, Лаги, Компасы, РДР, Радио/спутниковая связь
реклама
Навигация и связь
"НПК Морсвязьавтоматика" – это команда профессионалов, объединенная целью развития отечественного производства промышленного и судового оборудования.
реклама
Специальные судовые кабели для кораблей и судов
Специальные судовые кабели для гражданских судов и объектов ВМФ России.
реклама
Разработка и производство защитных покрытий АКРУС® промышленного и морского назначения
Разработка и производство антикоррозионных, огнезащитных, термостойких, гидроизоляционных покрытий марки АКРУС® промышленного назначения, применяемых в судостроении и других отраслях.