Подскажите, не противоречит ли текущим конвенциям погрузка дополнительного бункера в грузовые танки танкера и последующее использование его в рейсе, для увеличения дальности безостановочного перехода, и как правильно оформить это в журналах записи нефтяных операций?
Заранее спасибо.
Исходя из статьи 1 Приложения 1 МОРПОЛ, перевозка дополнительного бункера является нарушением. Указанная статья предусматривает, что общее количество нефти, которое танкер может сбросить на ходу, не должно превышать 1/15,000 полной грузовместимости судна. Принимая на борт дополнительный бункер (не важно, с какими целями), судовладелец автоматически увеличивает количество возможного к сбросу и загрязнению топлива, что противоречит требованию МОРПОЛ и повлечет за собой, в случае инцидента с загрязнением, его повышенную ответственность.
Избежать объяснений о причинах наличия на борту дополнительного танкера, судовладельцу не удастся, так как, в соответствии с условием абзаца 2 статьи 3 Приложения 1 МОРПОЛ, на борту должен иметься журнал нефтяных операций, в котором регистрируется перемещение груза и его остатков от погрузки до выгрузки по принципу «из танка – в танк». Перевозимый в грузовом танке дополнительный бункер грузом не является, фиксироваться в журнале не должен, но при любой проверке он будет обнаружен, что приведет к разночтениям между журнальным отчетом и рапортом любой проведенной инспекции.
Дополнительный бункер в грузовых танках, в свете конвенций, в первую очередь не добавляет судну работоспособности, а подвергает, при разливе или возгорании, дополнительному риску груз, перевозимый в непосредственной близости от бункера. Такая перевозка строго не рекомендуется Палатой по Морским перевозкам Лондона, тесно сотрудничающей с ИМО, а так же способна лишить судовладельца страхового покрытия, если страховая компания не была должным образом извещена о наличии такого бункера.
Одновременно с вышеуказанным, даже решившись перевозить дополнительный бункер на борту, судовладелец обязан соблюдать общие правила морской перевозки нефти и нефтепродуктов, которые, в том числе предусматривают, способы и скорость движения жидкостей в приемных трубах танков. Только будучи готовым гарантировать соблюдение этих правил, судовладелец может рассматривать возможность увеличения общего количества бункера на борту действующего судна. .
Так выглядит ответ на вопрос только с позиций Конвенционного регулирования, еще сложнее с позиций таможенного и административного законодательства.
Насколько я понимаю, если дополнительный бункер, погруженный в грузовые танки сначала записать как груз в ЖНО часть 2, а потом, по мере опустошения бункерных танков, оформить самобункеровку и записать в ЖНО Часть 2 под кодом О перекачку в бункерный танк, то статья 1 Приложения 1 МОРПОЛ не срадает - доп бункер в качестве груза не превышает грузовместимость судна и не ведет к увеличению разрешенного к сбросу количества.
В случае балластного перехода интересы других грузовладельцев не нарушаются, стало быть и страховщики вроде не при чем.
По третьему пункту проблем не вижу.
Таможенное законодательство тоже остается не при чем, особенно если бункероваться off port limits а к приходу в следующий порт бункера уже нет.
Поправьте, если я ошибаюсь.
У меня в принципе остается два вопроса: нарушаются ли при этом требования СОЛАС/класса - в частности к топливной системе или - если оформлять самобункеровку - топливная система не изменяется и стало быть никакие требования СОЛАС/класса к бункерным танкам еа грузовые не распостраняются. И второй - в случае проблем (независимых от бункера) с главным двигателем или бойлнром, например, не будет ли причиной для отказа в страховке H
1. Требования класса или СОЛАС (например, правило 56) являются общими. Вариации в оснащении допускаются, если нет нарушений обязательных положений, указанных в Конвенции или правилах классификационного общества.
2. Вопрос отказа в выплате страхового возмещения зависит от конкретных обстоятельств каждого дела, но в любом случае, мы рекомендуем информировать стаховщика обо всех изменениях степени риска, в том числе, и наличии дополнительного бункера на борту.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+