Уважаемый Николай Николаевич!
Позволю себе ряд дотошных вопросов:
1. Были ли встречи с Департаментами не промышленной, а транспортной политики?
2. Как аргументируют верфи бесполезность упомянутого Закона?
3. Отсутствие внятных планов по строительству флота, это на мой взгляд исключительно вина предприятий. Каково Ваше впечатление о структуре работы заводов по привлечению заказов?
Алексей Владимирович, позволю себе ответить на 1-й вопрос. С департаментом транспорта была запланирована встреча в Нижнем Новгороде. Но они до последнего не могли ее подтвердить и в итоге перенесли ее "на потом".
Правильно ли я Вас понимаю, что собственниками (хозяевами) тех предприятий, что посетила ваша команда, являются государственные компании? Если это так, можно ли делать вывод о том, что среди судостроительных предприятий на Волге, в принципе нет ни одного, действительно частного предприятия?
Алексей! На первый вопрос ответил Влад Букин. Отвечаю на другие:
2. Верфи и местные администрации считают закон неработающим т.к. отсутствует до сих пор целый ряд подзаконных актов, которые должны регламентировать создание особых зон, в которых начинают работать льготы, предусмотренные законом. Более подробно об этом будет в материале о нашей встрече с директором Департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрием Михайловичем Секретаревым. Примерно то же мы слышали из уст директоров в Боре и в Навашино. Для меня было удивительно, что региональные власти, судя по всему, достаточно активно пытались создать эти зоны на судостроительных предприятиях, по крайней мере в Ярославской и Нижегородской областях. Я считал, что они "лежат поперек", т.к. теряют налоговые поступления. Заблуждался.
3. Дело в том, что внятных планов у заводов нет, т.к. их нет и у судовладельцев. Те планы, которые сформированы у судовладельцев верфи как раз успешно реализуют - пример танкеров, сухогрузов, технического флота и пр. построенных в последние годы. Проблема в том, что реально затребованные суда строятся за год - два, а планов на будущее не видно. Если посмотреть на структуру заказов видно, что флот строят 2 - 3 крупные компании и структуры Минтранса. Между тем, компаний работающих на ВВП десятки, а может быть и сотни. Большинство даже и не думают об обновлении флота. Причины не анализирую, но это так. Впечатление о структуре привлечения заказов сформулировать не могу, т.к. ознакомиться с этой работой за 2 - 3 часа нахождения на предприятии нереально. Вижу только, что верфи "подметают" все что реально оплачивается, а иногда и долг работают.Показать комментарий целиком
Уважаемый Валерий!
Нет Вы поняли неправильно (м.б. я недостаточно ясно написал). Все, посещенные нашей группой предприятия, в т.ч. ЦКБ "Лазурит" принадлежат исключительно частным компаниям. Исключение составляет "Вымпел", как я уже отметил в тексте, принадлежащий по большому счету ОСК и Рособоронэкспорту. И компании-владельцы верфей разные, от структур бывшего Волжского пароходства до частных лиц.
Тема взаимодействия чрезвычайно актуальна и довольно не проста. Я как-то начал было этим заниматься в инициативном порядке в плане теоретического обоснования, но потом забросил. Хотя необходимым пониманием вопроса как раз и располагаю. Потому как сторонних советчиков никто и нигде не жалует, особенно вузовская наука. Но то что Корабел ставит эти вопросы в практическом плане, это как раз тот способ, который поможет разбивать сложившиеся стереотипы в узкоотраслевом понимании предмета. На самом деле он гораздо шире. И правильно Корабел начал разговоры с региональными властями, и вполне было ожидаемым, что не все транспортные ведомства регионов с удовольствием пойдут на прямой контакт. Не потому как не им это не надо, просто отраслевая наука об этом заранее не позаботилась, чтобы обеспечить практическую деятельность в современных условиях работы соответствующим научным инструментарием. Идет обратный процесс практика заставляет науку думать, но время упущено, и наука лишь сможет потом объяснить, что же уже произошло и по какой причине. А на опережение наука, в частности эксплуатационная, уже давно не работает. Поэтому бизнес и перестал ждать милостей от природы, сиречь, науки, без развития ему нельзя. Вот поэтому его инициатива и налицо. Это такое, вот, пока частное мнение.
Уважаемый Николай Николаевич!
По п.3:
У большинства судовладельцев внятные планы безусловно есть, они без этого не смогут работать. Просто в эти планы не включена работа с отечественными судостроителями. Если посмотреть на структуру заказов видно, что флот на ВЕРФЯХ РФ строят 2-3 крупные компании и структуры Минтранса. Остальные не могут себе позволить, т.к. сроки, цена и качества сорвут внятные планы.
Большинство отечественных верфей даже попыток не делают предложить на рынок какой-либо комплексный и качественный продукт. А зачем? "Сидят на попе ровно", глядя не дальше своего причала и рассуждают об отсутствии денег и планов у судовладельцев и о вине государства в этом вопросе. В мире официально зарегистрировано более 120 000 ! судовладельцев и операторов флота. Даже если только меньшая часть - фактически действующая, это все равно означает тысячи потенциальных заказчиков для наших верфей. Или ни у кого из них тоже "нет внятных планов"?
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+