Владимир Путин провёл совещание о состоянии и перспективах развития открытого акционерного общества "Объединённая судостроительная корпорация". Открывая совещание, глава государства сообщил, что новым руководителем корпорации назначен Владимир Шмаков, передаёт пресс-служба Администрации Президента РФ. Перейти к новости
Реальный выход. Современные корабли и сложные суда строить не можем. Вагоны - это наш продукт. Надо только речки засыпать и рельсы проложить. Дарю идею новому Президенту ОСК
Сложнейшая доля выпала на нового главу ОСК, но интереснейшая. Как говорится: пан, или пропал. Попробуем поразмышлять. Я бы упразднил региональные центры, это решается в рамках региональных кластеров. Только надо активнее айтишные технологии применять для взаимодействия. А, вот, к структуре бывшего МСП СССР я бы присмотрелся повнимательнее. Главки я бы реанимировал в направления развития. Когда у предприятия есть свой главк, это гораздо удобнее и эффективнее решать задачи. По матричной структуре удобнее работать на уровне предприятий, на уровне ОСК целесообразно оставить функциональную структуру. Наверху они там сами быстрее между собой договорятся. А что касается "главков", то это ГПУ, ГТУ, и далее по жизненному циклу судов и что касается шельфовой техники, разумеется. Еще нужно стратегическая структура, которая бы занималась технологическим форсайтом (опережающими исследованиями), программными, аналитическими и т.д. Сейчас самый подходящий случай упорядочить всю деятельность ОСК. Да и пора уже начать заниматься капитализацией предприятий в контексте системы управления знаниями. Это тоже очень важно.
Уважаемый Михаил! Вы много правильного, на мой взгляд, написали. Но кто это будет делать? Одному руководителю этого не решить, а отставные адмиралы и "эффективные менеджеры" ему в этом деле не помощники. Да и не знают они как это функционировало раньше. Никто не знает, ни новый начальник, ни адмиралы, ни "менеджеры".
А вообще-то правильнее было бы сначала сформулировать стратегию, а уж потом назначать начальника, который предложил бы наиболее разумный вариант ее реализации.
Уважаемый Николай Николаевич! Я просто точку зрения пытаюсь сформулировать. Интересные выводы получаются, например, из управления знаниями. Там есть такой термин, как "неявные знания", за которыми на западе компании охотятся, мотивируя своих сотрудников и привлекая сторонних. У нас люди, носители знаний вообще никому не нужны. Поэтому имеем то, что имеем: экономику и технологии.
Второй вывод, также оттуда, касается информации и знаний, что совсем не одно и то же. Некоторые наши начальники владеют информацией, которая позволяет им владеть "миром", а в отношении знаний - здесь дефицит. Поэтому у нас такие начальники ликвидны только вместе со своими креслами, без них они спросом не пользуются.
Буквально на днях мне пришлось быть на одном публичном мероприятии в одной серьезной организации смежной госкорпорации, там я дал всего два предложения и оба они официально вошли в работу уже в третьем квартале этого года. Так что положительные примеры есть. А здесь, так, есть тема, вот мы ее и обсуждаем.
Я на этом сайте гость, но ежедневно смотрю новости судостроения. Я представляю такое предприятие, как ОАО "ММК". Мы очень много внимание уделяем рынку листового проката для судостроения. Недавно начали поставлять спецстали для ОАО ПО Севмаш. Очень хотел бы услышать ВАШЕ мнение касательно перспектив двух объектов ОАО "ОСК" в г. Большой Камень. Сможем или нет строить то, что задекларировано и когда???
Дорогой Николай Николаевич!Идея у Михаила отличная. Советская власть не отказывалась от наработок царского "прижима". Почему бы и новой это опыт не перенять, а то поступают по Интернационалу - весь мир насилья мы разроем ..., а затем". Ещё живы бывшие работники МСП и могли бы в этом деле помочь.
Да, уж… «Сапожников» у нас хватает! Но самое интересное, по своей сущности они, «сапожники», более соответствуют существующей Вертикали Власти, чем профессионалы. «Сапожник» всегда держит руку под козырек, а у профессионала имеется свое мнение, которое часто не соответствует генеральной линии, а потому их «уходят» - недавний пример с А. Дьячковым. Это может говорить только о том, что Вертикаль Власти и рыночная экономика не совместимы. Рынок требует профессионалов, Вертикаль Власти – «сапожников». Чтобы их совместить, необходимо сменить рыночную экономику на общегосударственную плановую и тогда появиться потребность в создании промышленных министерств, где будет достаточно места для «сапожников». Но даже коммунисты пришли к выводу, что руководить министерствами должны не пламенные революционеры-«сапожники», а профессионалы. Что, в конце концов, и было. Сегодняшняя Вертикаль находится в цейтноте, а потому у нее нет времени на разбор с претензиями от профессионалов – проще поставить «сапожника». Даст ли это какой результат – время показывает, что нет (сколько их уже было).
А можно применить инновационные технологии: Рельсы проложить прямо по дну речек, а тележки судовозные намертво к днищу приварить и так вместе с ними пароходы и спускать.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".