Атомный ледокол "Арктика" в Карском море.
1980 / wikimedia.org
Как говорил адмирал Макаров, ни одна страна так не нуждается в ледоколах, как Россия.
В архивах и видеоматериалах по теме атомного ледокола "Арктика" мне бросилась в глаза разница между раритетными и современными видеозаписями. В старых материалах мы видим торжество, радость; громкий закадровый голос гордо сообщает о подвиге, совершенном "Арктикой" (достижение Северного полюса). Современные же записи представляют собой передачи, которые рассказывают, что ледокол собираются утилизировать, обсуждают целесообразность его сохранения. Судьба судна печальна и туманна.
Колоссальная разница в восприятии. Давайте вспомним, чем легендарен ледокол "Арктика" и какова его история.
Перейти к новости
Я уже писал, что хорошо бы сделать ледокол "Арктика" передвижным музеем, поставив на него соответствующий паровой котёл, если имеющиеся два не могут дать необходимое количество пара с соответствующими параметрами. Показ живого и легендарного ледокола в Европе за плату сделает проект коммерчески окупаемым (нужно провести экономические оценки). То же можно сделать и с "Красиным".
В основном стоечные; содержание судна на ходу еще дороже. В Окленде был интересный паровой буксир 1930-х с "командой из ветеранов", http://en.wikipedia.org/wiki/William_C_Daldy так вот то был на ходу, но содержится на пожертвования плюс корпоративные пикники на борту. Для "Арктики", которая значительно крупнее плюс добавим российские реалии, стоимость содержания будет существенно выше.
Ну-Ну. А о готовности платить за показ ремейка Вам сами европейцы говорили? Ведь от "Красина" на том ледоколе остался только корпус (а если точнее, то - от "Святогора").
Не играет роли стоечные суда или на ходу.
Окупается (или не окупается) не показ какого-либо судна, а конкретный презентационный проект того или иного судна, разрабатываемый и реализуемый конкретными специалистами или организациями.
Я бы сделал проще. Объявил бы тендер для бизнеса. Выставил условия. Мы даже до конца не представляем, насколько у нас могут быть креативные бизнесмены. А то зачастую в нас только одна ветвь мышления превалирует: от гомо советикуса.
Хочу отметить, что для Европы "Арктика" легендарной вряд ли является. У них свои легенды. Собственно в чем и отличие ее от "Красина", о котором теоретически знают хотя бы в Италии.
Попытка демонстрации бывшего атомного ледокола в Европе вызовет как интерес, так и страх и протесты (как заказные, так и естественные). Причем вне зависимости от полноты объяснений о демонтаже ЯЭУ и переоборудовании. И неизвестно чего будет больше, учитывая уровень образованности населения в этом вопросе.
Пусть лучше будет нашим музеем.
Умение сохранять исторические корабли и суда - это показатель морской культуры нации. Но для начала, нужно снести те уродливые рестораны "в стиле парусников", которые стоят в центре Питера. Эти убожества и безвкусица - прямое оскорбление морской культуры.
Халтурная статейка. Что за "пролив Веркитского"? Хоть бы карту Оля посмотрела. И опечаток куча. Насчет судна-музея, думаю, без господдержки не обойтись. Не такое это прибыльное дело как судно-ресторан. Сохранить, разумеется, надо.
Имеет значение. Стоечное бвдет стоять у причала, хоть в Мурманске, хоть в Ленинграде с небольшой посещаемостью, как "Красин". А если оно пойдёт по Европе, тогда будет новинкой при большой посещаемости. "Красин" при переходе в Ленинград из Мурманска посещели столько экскурсантов, что при платном входе окупался бы сторицей. Я проводил соответствующие расчёты. Но меня не послушали. "Красин" и сейчас мог бы ходить в Европу.
Ледокол обязательно надо сохранить! Мы и так всё что можно распилили на металл да распродали за границу! Обидно! За державу обидно! За флот! "Арктика" - это легенда,история,а забывать историю нельзя,ибо без прошлого нет будущего! Поэтому и надо сохранить... И музей или что-то подобное из него сделать было бы очень интересно и даже экономически оправдано,всяко меньше будет затрат,чем 2 млрд!