Регистрация судов СКФ в оффшорных компаниях - это именно забота о деньгах налогоплательщиков и хорошая морская коммерческая практика. У Вас видимо слово оффшор связано с воровством, выводом средств налогоплательщиков из страны и т.д., в связи с незнанием коммерческих особенностей международного судоходства. Все эти особенности есть в открытом доступе в сети.
Меня бы возмутила как раз регистрация всех судов СКФ в одной российской компании в угоду лозунгам и транспарантам про возрождение флота. СКФ должен деньги для страны зарабатывать (что кстати и делает), а не флаги развешивать.
Интересует так же - как Fancy Maritime SA (Либерия) рассчиталась с бюджетом РФ за освобождение судна с грузом (танкер "Московский Университет") с помощью ВМФ РФ?
Для вас оффшор ассоциируется исключительно с негативом и "плохими людьми" ))).
Оффшор - это просто один из финансово-экономических инструментов. С его помощью можно уходить от налогов, воровать, не платить морякам и не следить за судном, а можно сокращать расходы, снижать коммерческие риски, достигать гибкости и оперативности в управлении флотом и т.д. Точно также как топор - можно дом построить, а можно кого-то по голове ударить. Это не значит, что топор "плохой" и произносить это слово нужно с подчернутым отвращением.
Чем вам помогает "увод судов"? "Увод" - ничем не помогает. А "грамотное использование оффшорной регистрации" помогает сократить расходы и защититься от коммерческих рисков.
Как именно - есть масса материалов в сети по этому поводу, включая труд профессора Э.Л.Лимонова "Внешнеторговые операции морского транспорта". Рекомендую.
По поводу вопросов:
1. Вы хотите, чтобы в рамках комментария я дал развернутую аналитику - как я вижу схемы работы A.P.Moller'a? Это предмет и объем для отдельной статьи. И материалы есть в сети и намек соответсвующий в приведенной вами ссылке про оперу.
2. При чем здесь Fancy Maritime? Какой расчет с бюджетом? Эта компания - собственность СКФ (Новошипа, в данном случае) - инструмент для регистрации судна под флагом Либерии и не ведет деятельности отдельной от СКФ. Это никто не скрывает - посмотрите в базах данных.
ВМФ РФ оказал помощь судну российской гос.компании-судовладельца, с российским экипажем. Кто с кем рассчитаться должен? Вы о чем?
Ну мне было бы действительно интересно послушать плюсы для налогоплательщика, если таковые есть.
Каковы минусы для меня (см. выше) если судно госкомпании ходит под флагом РФ?
1. Я вам просто сразу привел пример, просто обычно все применяют термин "общепринятая практика", но не такая уж она и общепринятая. Маерск - самый простой пример.
Как правило, речь идет не просто об оффшорной регистрации, а о схеме «single vessel company», когда на 1 компанию заводится 1-2 судна. Скажем у SCF Unicom таких компаний более 50.
Это дает следующие плюсы (как пример, навскидку):
- при возникновении коммерческих претензий / арбитражных исков и т.д. исполнительные действия и/или взыскания не могут быть обращены на другие суда этого оператора.
- в случае возникновения страховых случаев, не портится статистика по всей компании, соответственно нет существенного увеличения страховых премий
- нет угрозы бойкота флага. Удобные флаги практически не бойкотируются
- упрощаются вопросы оформления купли/продажи судов, в т.ч. находящихся в залоге. Продается просто 100% доля компании с обременением.
- упрощается/ускоряется оформление при смене флага/регистрации (сроки получения постоянной регистрации в оффшорах очень короткие), и т.д.
Основной минус международного реестра РФ – отсутствие репутации, надежности и стабильности правил игры. Мои знакомые попали в эту ситуацию, когда зарегистрировав судно во втором реестре все равно заплатили таможенную пошлину, в связи с отсутствием на тот момент подзаконных актов в конкретном таможенном управлении. А ситуация, когда нужно было заплатить пошлину при выводе из реестра (продаже судна иностранцу)?
На текущий момент наш второй реестр не дает ответа на вопрос – почему в нем нужно зарегистрироваться? Нет комбинации оффшорная компания с удобным флагом. Есть просто удобный флаг. Ради чего конкретно менять отработанную структуру (это серьезные затраты)?
1. Maersk большая транснациональная компания и мотивация их действий включает политические игры. Я не сторонник термина «общепринятая практика». Каждая компания выбирает оптимальную для себя схему работы. Скорее можно говорить об индивидуальных комбинациях общепринятых способов и инструментах.
2. ВМФ РФ находясь в составе международных сил, обеспечивает в т.ч. безопасность имущества РФ, граждан РФ и наши коммерческие интересы (сохранность груза). «Московский университет» фактически наше гос.имущество с экипажем РФ на борту. Неважно при этом, какой у него флаг.Показать комментарий целиком
И все это разумно для оптимизации деятельности, но только компании без участия государства.
Более того, сильно противоречит тому, о чем заявляет СКФ:
Основной целью деятельности ОАО «Совкомфлот» является развитие Общества, как крупнейшего национального перевозчика занимающего лидирующее положение в российском судоходстве..." далее по тексту. Да, там сказано и про международный рынок. Но что-то я сильно сомневаюсь, что страховщик и грузовладелец будут как-то против флага РФ.
Мне кажется достаточно странным, я насчитал 5 судов по флагом РФ у всей группы. Назвать эту компанию российской - можно достаточно условно.
Достаточно интересно почитать что пишет СКФ в своем годовом отчете, суровая правда и про законодательство и про "условно стабильную политическую ситуацию".
Касательно второго реестра, ну вы подтвердили мой первый посыл. Все это законотворчество ради законотворчества, не более.
1. Ну то есть "место проклятое", не иначе:-)
2. Юридическое основание того что вы написали - надумано, как мне кажется.
.... Конвенцией по морскому праву 1982 г.. где подчеркивается, что судно должно плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, "подчиняется его исключительной юрисдикции в открытом море".
Более того, послушайте что говорят люди "в курсе"
С. БУНТМАН: Наши прагматичные слушатели спрашивают. Ну, благодарности – это понятно, а скажите, нам иностранные государства платят, или фирмы, или компании за провод судов?
В. ЛЯШОК: Нет, не платят.
С. БУНТМАН: То есть, это просто миссия, да?
В. ЛЯШОК: Да, это миссия, которая выполняется на основании резолюции Совбеза ООН, а так же на основании распоряжения президента РФ. В отдельных случаях, мы выполняем не стандартные задачи. Ну, например, на моей памяти был случай, когда мы сопровождали яхту Федора Конюхова из порта Виктория. Он лично…
Я несколько не понял, почему вы считаете, почему оптимизацией деятельности можно заниматься только компаниям без участия государства. Государственные в первую очередь должны этим заниматься.
И Совкомфлот безусловно крупнейший и лидирует и не только в российском, но и в мировом судоходстве в лидерах.
Компания на 100% принадлежит РФ, зарегистрирована в РФ, офис в РФ, возглавляется гос.чиновниками и т.д.
Во всех мировых базах и реестрах компания зафиксирована как гос. компания РФ. Как ее можно назвать "условно российской"? Какая разница под какими флагами ее суда?
Касательно второго реестра. Это не ради законотворчества. Это беда вторых реестров всех больших государств.
1. ???
2. А про какое юридическое основание я написал? И что надумано?
Суда и плавают под флагом одного государства (хотя были и есть исключения) и подчинены Администрациям флагов. Кто спорит?
По ВМФ.
Был приказ Президента. Наш ВМФ присутствует в том районе. Проводит караваны. То, что называется "географическое проецирование военных сил". Пусть охраняют пароходы, опыт набирают. А то забыли уже как море выглядит.
Я лично согласен с мнением, что наиболее эффективна частная вооруженная охрана.
Касательно Китая.
Юрий! Мне сложно сходу ответить - заказывать Вам что-либо в Китае или нет. Почему Ваши заводы для Вас обуза, Вы также не рассказывали. Поделитесь Вашими проблемами - думаю сообщество Корабела постарается помочь.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+