ИМХО причины "разнотыка" могут быть следующими. Морская коллеги зачастую опирается на СОПС, основанный В.И. Вернадским, где еще сильны традиции, наработанные, в частности, по морской тематике Г.К.Войтоловским. Сегодняшние сотрудники, считаю, тоже стараются в меру своих сил, поддерживают сложившиеся традиции. А программы и стратегии обычно пишут сторонние организации, поднаторевшие в инструментарии, но не в знании отраслевой тематики. Пор отраслевые вузы замечу, они никогда не владели первым, и все дальше отдаляются от второго. Но это мое личное мнение. Из НИИ пока остается ЦНИИМФ, он все еще вызывает уважение. Опять же мое субъективное мнение, сужу по результатам из его сайта.
Что касается моря и реки, то это напоминает мне лебедей и гусей, сходны биологически, но среда обитания различна абсолютно. Отсюда и ноги растут. Море работает во внешней среде, река во внутренней. Я не склонен давать свои варианты развития морской отрасли, каждый грызет свою морковку. Умные люди говорят, что нужно говорить не о росте, а о развитии, что, оказывается, не одно и то же.
Объясните мне пожалуйста, какие конкретно прямые потери и по каким конкретно статьям возникают для российской экономики и бюджета если груз перевозится судном не под Государственным Флагом РФ? Для варианта экспорт, для варианта импорт и при разных условиях поставок ИНКОТЕРМС?
Эта фраза повторяется везде - позор/безобразие и потери для страны если везем российский груз не под флагом РФ. У меня стойкое впечатление, что авторы этих высказываний в принципе не вдумываются в смысл этих фраз, а каким-то неведомым образом ассоциируют объем поступлений в бюджет с арифметическим числом национальных флагов на мачтах.
По состоянию на 1 января 2012 года из 35 стран - крупнейших владельцев флота (РФ на 17 месте) только у 9 стран процент флота под национальным флагом превышает процент флота с иностранной регистрацией, это Тайвань, Сингапур, Италия, Индия, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Кувейт, Таиланд.
У Японии, Германии, США, Канады, Великобритании и не только, процент судов под иностранными флагами более 90%. Почему они не считают это безобразием?
"Мыши плачут, колются, но продолжают жрать кактусы?"
К слову сказать, как Вы не обращали внимания, что при заходе в порт РФ судна под иностранным флагом, государственные портовые сборы, идущие в бюджет, на порядок больше, чем у судна под флагом РФ?
Мне кажется, что Вы слишком усложняете. Те, кто пишет ФЦП сейчас, являются прямыми наследниками тех, кто писал в свое время пятилетние планы, которые ни разу не были исполнены. Дети и внуки пошли дальше, взяв за основу принцип ишака Ходжи Насредди́на, когда тот обещал Эмиру научить ишака говорить за 1000 таньге – «Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир…», - оправдывался он перед женой. Проблема не в планах, а в независимом контроле за их выполнением и неизбежности наказания. Но беда наша в том, что написание планов и контроль находятся в одних руках. Поэтому пиши что хочешь – никто не спросит за исполнение.
А 305-ФЗ мертворожденный закон, противоречащий ВТО – потому и боятся. У нас ОЭЗ с середины 90-х создавались только для производства паленой водки, даже в Арзамасе-16. А тут судостроение и никакого отката – не пойдет.
"Руководители судостроительных предприятий в один голос говорят – закон не работает, его влияния не чувствуем."
Закон - это инструмент для руководителей судостроительных предприятий, а не корм, который должен благотворно влиять на самочувствие. Пока эти ребята не возьмут в руки инструмент и не начнут работать, они ничего и не почувствуют.
После попытки использования можно говорить, что инструмент плохой, конкретно потому что..., и надо его переделать вот так...
А пока руководители говорят только, что "вилка плохая потому, что она сама в рот пельмень не сует".
1.Наконец-то главный редактор публично задал вопросы про ВТО, о которых некоторые читатели сайта (в частности, ваш покорный слуга) спрашивали пару месяцев назад. Спасибо, Николай Николаевич...
2. Что касается проекта "новой" Морской доктрины, теперь до 2030 года, прошу извинить за резкость, но очередное бла-бла-бла. Практически ни одного решения о возрождении Флота Российского, принятых раньше, НЕ ВЫПОЛНЕНО и виноватых, как всегда, НЕТ. Говорить и обсуждать что-то в такой ситуации о перспективе просто стыдно...
Алексей, дорогой! Вот, мне кажется, что ты и попал в расставленную тобой же логическую ловушку. Не ты ли постоянно ратуешь за то, чтобы на судостроение и морской бизнес смотреть комплексно, что справедливо. А в данном случае не видишь потерь от использования флота под иностранным флагом. Сам же пишешь, что портовые сборы для них "на порядок" выше чем для судов под флагом России. Значит при заходе в российские порты груз становится дороже именно на судах под флагом иностранных государств (за счет этих сборов, ведь единственный источник покрытия этих затрат - стоимость перевозки). А в случае, например, северного завоза, когда груз везут из одного российского порта в другой это еще заметнее. И не надо говорить, что мол это перекладывание из одного бюджетного кармана в другой. Суть в том, груз становится дороже для потребителя. Не так ли?
По поводу процента флота под национальным флагом, мне кажется, ты забыл про США, где весь каботаж и внутренние перевозки осуществляется под флагом США. Впрочем я могу заблуждаться.
Алексей, не хочу дискутировать о достоинствах и недостатках закона, но льготы прописанные в нем полезны. Другое дело, что этих льгот пока не смогли получить ни корабелы, ни судовладельцы. В чем проблема? Может быть в том, что региональные власти не хотят отказываться от тех налогов, которые идут в их бюджеты (налог на имущество, НДС и пр.), и как могут саботируют? К примеру Московский ССЗ только за землю платит 20,0 млн. рублей в год, и эта сумма только увеличивается. По меркам завода где работает 500 человек это не мало. На мой вопрос, почему не оформляете ОЭЗ, ген. директор сказал, что их юристы исследовали тему, но прищли к выводу, что это не реально. Почему? Зачем было "ломать копья" над законом, который не работает? Именно это я прошу проанализировать. И подправить.
Увадаемый Валерий! Тему ВТО я не "заматывал", просто сейчас, на мой взгляд, подвернулся случай наиболее коротким путем добраться до "лиц принимающих решения". Дело в том, что этот текст я написал по просьбе Андрея Комшукова, главного редактора журнала "Морская политика России", который является официальным изданием Морской Коллегии при Правительстве России. Правда я сразу ему сказал, что написанное мною вряд ли "ляжет" в его редакционную политику. Но рассчитывая на то, что он все же напечатает, и этот журнал при проведении очередного собрания Коллегии будет распространен там, и каждый присутствующий возьмет его в руки, я этот текст ему и отправил. Правда прошло уже более 2 недель, а от него "ни слуху ни духу". Поэтому я и решил опубликовать это сам. Не получится через его журнал - получат этот текст по почте в моем апрельском журнале, где это будет опубликовано как редакторская статья.
По поводу того, что Доктрина - это бла-бла-бла, в значительной степени согласен. Но под эти бла-бла.... выделяются деньги. И не малые. Пусть уж лучше их выделяют на что-то понятное и ощущаемое по времени, чем на исследования "влияния колокольного звона на непотопляемость судов" или "создание перспективных концептуальных прорывных задумок судов нового облика", как это во многом делается сейчас.
Уважаемый Николай Николаевич!
Никуда я не попал. ))))
Я не зря спрашиваю про конкретику - какие конкретно потери и по каким статьям, условия поставок и перевозок. Вся фишка в том, кто и за что платит в конкретных случаях. Сравните объемы и условия поставок для экспорта и для импорта, обнаружите интересные вещи.
А каботаж в большинстве стран под нац. флагом, но мы же здесь говорим про международные перевозки.
Есть еще масса аспектов морской коммерческой практики, делающих не удобным свой национальный флаг.
Я хочу еще раз обратить внимание, что флаг на борту это один из инструментов коммерческой работы. Причем для всех судовладельцев мира. Давайте считать российский флот не по количеству флагов, а по количеству и размеру судов принадлежащих по факту отечественным судовладельцам. Мы сейчас, как я сказал на 17 месте среди 35 крупнейших морских стран. В ИМО сейчас больше 140 морских стран. Есть и остальные. По моему неплохая позиция.
Это же не самоцель - набрать флот во второй реестр. Нужно набирать новых, а не гонять своих из реестра в реестр принося им убытки и создавая коммерческие проблемы. В одном месте получим небольшое бюджетное поступление, в другом месте потеряем / потратим лишние деньги.
Я в деталях не разбирался, но зная директора завода и то, что завод принадлежит Троценко Р.В., а эти платежи, строго говоря, идут из его кармана, думаю, что они просто где-то "уперлись в стену". Именно это я прошу проанализировать. И подправить.
Тот, кто сказал - "безобразие, что при объемах перевалки экспортно-импортных грузов в отечественных морских портах почти в 570 млн. тонн, лишь около 5 % перевозится судами под Государственным Флагом РФ. А всего 30 лет тому назад этот процент доходил до 70! Это же прямые потери для российской экономики и бюджета."
Начали обсуждать именно это.
А мы говорим про судостроение, или про оптимальные схемы регистрации уже построенных судов? Образно говоря - где взять хороший автомобиль или в каком МРЭО его лучше регистрировать?
К слову, можно рекомендовать общую структуру любого ФЗ, исходя из элементарной логики: полезность для общества, бизнеса, государства. Вот между тремя заинтересованными сторонами и нужно определять "базу солидарности" и степень влияния. Исходя из такой логики можно регулировать проблемы флага, отечественного строительства судов и т.д. Все специфические вопросы - к подзаконным актам.
Под полезностью я понимаю потребительскую функцию, насколько она соответствует ожиданиям каждой из групп влияния. Мне, как-то приходилось разрабатывать положение о трасте (доверительном управлении), в то время, когда мало еще знал, что обозначает этот термин. Не только разрабатывать, но и согласовывать его с комиссиями областного парламента. Отношение некоторых комиссий было прямо противоположным, только после пары итераций с хождением по кругу, определилась "база солидарности" и редакция измененного документа, который был согласован со всеми заинтересованными комитетами. А вопрос был серьезный - управление собственностью. Потом вышел документ, вроде как указ президента, но он был сильно усеченным. С выходом Гражданского кодекса этот вопрос прояснился.
Алексей, уел, признаю. Но ошибка не в сути , а в том, в эту фразу я напрасно вставил "экспортно-импортных". Согласно отчета Федерального агентства морского и речного транспорта за 2012 567,1 млн. тонн груза составил грузооборот российских морских портов. А это не только экспорт - импорт.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+