"Стеклопластик вообще бессмысленно обсуждать, на мой взгляд. Год уйдет только на изготовление оснастки. А с нее можно снимать только один типоразмер" - Это ерунда полная. Строим из стеклопластика кастом-проекты, на временной оснастке. Матрица собирается из деталей по компьютерному раскрою, за 1-3 месяца в зависимости от размеров судна. Даже в Питере по нашим проектам так сейчас суда строятся.
Александр Сергеевич, я не пойму, Вы за «белых» или за «красных»?
С таким винегретом в голове достаточно трудно определиться с выбором пути своей деятельности. Вы, с одной стороны, правильно понимаете, что занятие яхтингом не по карману основной массе граждан нашей страны, а те, кто имеют возможность этим заниматься, приобретут яхты за «бугром». И, в то же время, ратуете за то, чтобы государство «занятие для миллионеров» сделало доступным для нищих. Спрашивается, за чей счет? Если из Вашего кармана, то я не возражаю. Если из госбюджета, который формируется, в том числе и из моих денег, - я против. Есть ему более существенное применение.
Вот Вы высказали великолепную идею, что способны построить 40 рыболовецких судов. Так стройте, сейчас нет ни каких препятствий – никто не привлечет Вас за занятие незаконным предпринимательством. Если для выполнения этих целей у Вас нет денег, то разработайте бизнес-план и идите в банк. Не сомневаюсь, что получите деньги, если, конечно, бизнес-план устроит банк. Или Вы хотите, чтобы государство дало Вам деньги? Тоже вариант. Только потребуется принять участие в тендере и еще не факт что там победите. Дерзайте!
А вот так, чтобы государство дало Вам деньги на строительство, а колхозам на покупку у вас и только у вас – такого не будет, не мечтайте. Надеюсь, такие времена не вернутся.
Думаю, что яхтинг - это удел определенной группы людей, он не может быть массовым, по самым разным причинам и финансовым, и по характеру человека. Если брать во внимание яхты богатых, то в понимании обычного человека, это ближе к морскому лайнеру, чем к спортивной яхте.
Вот поэтому, бизнес-план всего лишь процедурный документ, и все наше предпринимательство находится в одном месте от очковой зоны – в большой процедуре или Ж. Как говорится, со стоячим залогом и дурак может.
"Где у нас нормальные географические условия? На Черном море - маленькая точка на нашей карте. И до недавнего времени любую активность там гасили пограничники. И военные. Серфингисты отзванивались в порт и прятали документы в плавках, выходя с парусом." Абсолютно верная оценка дана. Не добавить не убрать. Хотя..., добавить есть много чего.
И я бы не называл статью с его точкой зрения пессимистичной. Пессимизм и реализм, как напряжение с силой тока путать можно, но выглядит смешновато. Это трезвая оценка того, что есть. А есть всё для жизни, кроме самой жизни.
Статья нормальная. Она и не может быть другой, потому что честная. Мы все разрываемся между любовью к парусу и необходимостью реалий и фактических возможностей. Хотим - одно, для выживания - делаем другое, получаем - третье. Нет среднего класса, резко снизилась база увлечённых парусом, а главное - у народа очень мало времени для яхтинга. Надо просто тупо выживать, хоть ты бизнесмен, или наёмный работник. И ещё -административные рогатки и запреты. Всё осталось как было и даже стало хуже - сплошное "низ-ззя-я-я!"
Мне кажется, Александру Сергеевичу следует обратить внимание на мелочёвку - маломерные гребные лодки. Например - яхтенный тузик "Джек Шпрот". Понятно, что что проект надо "оптимизировать", подать как национальный класс, или новый проект, чтобы не прицепились за "плагиат". Но ниша потребителей есть и большая. Это так называемые "выживалы" и рыбаки любители. Мы - северная страна, и ходить на воде на резинках - самоубийственный трюк. Один прокол - и всё!
А яхтинг - может быть массовым! Попробую отписаться Александру Сергеевичу, может мы ещё это и обсудим... :-) ,,!
Саша! Спасибо за честную и вполне адекватную оценку ситуации . Не добавить не убавить.Нувориши могут себе позволить покупать и складировать яхты, а у нормальных людей( я имею ввиду не только парусников) нет достаточно денег чтобы получить судно которое его бы устраивало. Отсюда всевозможные методы экономии чаще всего за счет достойной отделки и заменах на комплектации.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+