"Аргументированные, яркие ответы на вопросы корреспондента, отражающие сильную позицию и динамичный настрой на борьбу за права трудящихся" лидера Межрегионального профсоюза наглядно иллюстрируют причины, по которым молодежь (и не только) не понимает чем занимается профсоюз и не видит смысла это выяснять.
Никак не могу понять, откуда такой настрой в отношении профсоюзных организаций? Я стараюсь быть объективной и настроена менее скептически. Наивная? Пусть так, но до сих пор ни один работник нашей отрасли не привел мне наглядный пример, когда бы он обратился в профсоюз, а ему там отказали в помощи или ещё что-нибудь подобное. Я привыкла верить фактам, но пока таковых нет. А вот новое отраслевое соглашение, которое заключил профсоюз с более выгодными условиями для сотрудников я лично держала в руках.
А меня очень тронули высказывания Евгения Евгеньевича, не связанные с деятельностью профсоюза. Они больше всего, кажется, относятся к профессионализму в судостроении и тому, какие кадры нам нужны.
Вот, к примеру, «в 1979 году я перешел на Средне-Невский судостроительный завод строителем кораблей. По образованию, я инженер-электрик по системам автоматики и телемеханики, поэтому для меня там все было ново, непонятно и очень интересно». И «Специфика, естественно, абсолютно другая, я ничего не понимал и потому поставил себе цель, если за год не освоюсь, тогда уйду». Интересно, да?
Как раз в 1978 года вышел приказ по МСП о кадрах, где весьма полно прописывались профессиональные требования на занятие вакантных мест. В частности, для должностей «строитель судна», «ответственный сдатчик судна», «Главный строитель судна» оговаривались обязательные квалификационные требования: Высшее образование по специальности «Судостроение и судоремонт» без ограничений и допускалась специальность «Судовые силовые установки», но с оговоренными ограничениями. Также вводился определенный ценз. Также допускалось у претендента и среднетехническое образование, но при этом обязательным было окончание судостроительного техникума и большой стаж работы на должностях по специальности (обычно мастер).
Но, конечно, как всегда данный приказ министра не выполнялся. Принимались на работу все, в основном блатные, имеющие высшее образование в независимости от специальности. Можно понять, когда на работу строителем принимается бывший капитан судна, все-таки человек чего-то наслышан о судостроении. Но абсолютно непонятно, когда на эту должность принимается человек, окончивший радиофак по специальности инженер-радист, который ничего не знает, только как давить на кнопки телефона – тоже мне радистка Кэт. Он выучил, кому позвонить, чтобы задать вопрос, но сам ничего не решает. И вот, постепенно такая радистка Кэт растет по служебной лестнице и «ничего не понимая» и не решая дорастает до «ответственного сдатчика», а потом и до «Главного строителя». Я, лично, такие примеры знаю. А ведь эти специальности (строитель судна, ответственный сдатчик, Главный строитель) на заводах появились как замена Главным конструкторам, когда те ушли в специализированные КБ, и решения технических вопросов находятся в их компетенции. Но это бывает слишком редко, гораздо реже, чем радистки Кэт. И когда размышляешь о сегодняшним плачевном положении в судостроении, то перед глазами крупным планом встает радистка Кэт, яростно жмущая на кнопки телефона в надежде получить ответ на интересующий ее вопрос, хотя она сама должна быть способна разрешать этот вопрос, согласно ее статусу, а не порождать все новых и новых «спецов» для услужении себе. И таких радисток хватает не только в службе Главного строителя. Не в том ли достаточно уже отдаленном будущем был заложен фундамент развала судостроения, промышленности, да и страны в целом. А все начиналось достаточно банально – не выполнен приказ министра.
А вот Евгений Евгеньевич по всему видимо не ординарный человек. Он решил самостоятельно освоить науку кораблестроения за один год – другие учатся по 5 лет и большинство, однако, прейдя на завод ее как-то быстро забывают – «забудьте индукцию и дедукцию – гоните продукцию» говаривал известный сатирик. А может дело совсем в другом?
Если ты даже не радистка Кэт, а человек, имеющий указанное выше специальное образование, прейдя на завод, вряд ли сразу получишь предложение работать строителем судна, особенно в то время, когда инженеров по специальности было хоть пруд пруди, не то, что сейчас. Максимум что ему бы предложили – работу мастером, года 3, а там посмотрим. Поэтому я делаю однозначный вывод: у Евгения Евгеньевича была «мохнатая рука», которая его с успехом продвигала по карьерной лестнице. А то он бы стал через год работы ответственным сдатчиком – для этого, согласно того же приказа, необходимо отработать минимум 3 года простым строителем судна. Но, по-видимому, и у «мохнатой руки» хватка заканчивается. Да и «на верху» видать поняли цену этому «специалисту». И «толкнули», по его выражению, в завком. История довольно известная на многих предприятиях. Имеются варианты – в партком, в депутаты. Это вроде, когда не хочется обижать человека, но который не на своем месте.
Самую удивительную историю я слышал в одном КБ. Там работал конструктором один инженер, с партбилетом. Из достоинств, у него был легко подвешен язык – больше ничего. На одной партконференции его выдвинули в партком, так как толку на работе от него было мало, а там хотя бы языком поработал. В парткоме он «добрался» до должности секретаря и успешно на ней процветал, пока не грянул 1989 год. Встал вопрос: Куда его девать? Вроде человек хороший, но в конструкторы, даже самой высокой категории его не возьмешь – всю работу завалит, там не языком надо молоть, а карандашом и ластиком. И вот нашлась умная голова, которая предложила его назначить Главным конструктором. Вроде при деле, никому не мешает, и человека не обидели, да и технические вопросы решаются не на уровне Главного, а гораздо ниже, а туда его не допустили. Так и работал человек до счастливой старости.
И вот, на основании вышесказанного, весьма странно выглядит изречение Евгения Евгеньевича:«Часто набирают руководителей отрасли или предприятия людей, которые ничего не понимают в судостроении, но хорошо понимают куда и как двигать денежные потоки. Однако помимо этого есть технология постройки судов, в которой они мягко выражаясь, нулевые». Это про кого? Про себя? Про свой жизненный путь? Или про кадры в судостроении? Или это глас защитника обездоленных в судостроении – вот поглядите, кто вами командует? Но ведь чтобы задавать такие вопросы надо хотя бы самому быть не нулевым. Может тогда и молодежь к вам потянется.Показать комментарий целиком
Когда я был студентом, в конце второго курса меня избрали председателем профсоюзного бюро факультета. Сразу же, с секретарем комсомольского бюро раздели функции: комсомолу отдали учебу, ДНД, воспитательную деятельность. Профсоюзу: спорт, быт, худсамодеятельность. В первый год - дубль, первое место по спорту и худсамодеятельности. В конце третьего курса попросил, чтобы меня переизбрали. Потому как стал заниматься научной работой, хотелось глубже познать специальность. А ведь впоследствии мог бы пойти по профсоюзной лестнице. Теперь, остается лишь кусать локти, ну не дураком ли был?
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+