После прочтения статьи возникло два вопроса:
1. Почему так скудна информация по переоборудованным на газ российским судам. Ведь реализовано с 1988 года порядка 6 проектов на 14 единицах только речного флота.
2. Кто и на какие средства будет создавать инфраструктуру. Это не только заправки и бункеровщики газом, а целый комплекс.
3. Регистры требования в свои Правила уже внесли, да только одними ужесточениями проблемы не решить (см. последние решения Минтранса по созданию конкурентоспособной среды по техническому и конвенционному надзору). По последнему на российский рынок уже допущен GL и DNV, а российский флот в одном (РС) убывает, а в других не добавляется, т.е на рынке появились "удобные" Регистры, в числе которых речного нет. Его уже так "запрессовали", что со своими требованиями без Минтранса ничего сделать не может.
1 По российским проектам - будет замечательно, если сможете дополнить.
2 В качестве примера комплексного подхода к решению проблемы улучшения экологической обстановки в районе интенсивного судоходства можно привести опыт, который начал реализовываться в Китае на реке Янцзы.
По инициативе китайской национальной газовой компании CNGC на всем протяжении судоходной части реки строятся хранилища газа, газораспределительные станции и береговые комплексы для заправки судов сжатым и сжиженным природным газом, что позволит переоборудовать для работы на газе значительное количество работающих на реке грузовых и пассажирских судов. В 2010 г. в рамках проекта введено в опытную эксплуатацию первое переоборудованное для работы на сжиженном природном газе судно – буксир водоизмещением 300 т. Вот и ответ. Инфраструктуру строит газовая компания, увидевшая для себя новый рынок сбыта продукции в условиях, когда госорганы заинтересованы в улучшении экологии.
3 В вопросе - ответ. Хочешь выжить в конкурентной среде - предлагай конкурентоспособные решения. В данном случае - вводи соответствующие поправки в действующие правила и т.д.
Уважаемый г-н Власов, требования д вухтопливным двигателям внутреннего сгорания давным-давно включены в главы 9 части IX "Механизмы" Правил классификации и постройки морских судов. Если, по-вашему мнению, указанные требования являются недостаточными - готов обсудить КОНКРЕТНЫЕ предложения.
Я имею в виду проекты практической конвертации ЭУ в двухтопливные. На мой взгляд, данные проекты можно предлагать судовладельцам, которые держат линейные перевозки на очень коротком плече, там, где бункеровка производится постоянно только в одном пункте захода (практически все европейские паромы). При условии разумного срока окупаемости (2-4 года) и времени конвертации (например за время очередного освидетельствования), переоборудование можно предлагать уже сейчас. А может инфраструктуру "Северного потока" использовать?
1. Грубову Д.А.
Действительно, в Правилах Регистра есть требования к двухтопливным дизелям и к топливным системам газового топлива. Эти требования позволяют использовать газ на судне, но не касаются систем погрузки и хранения газа на судне не газовозе. Об этом есть в правилах Речного Регистра (но только для варианта CNG) и у DNV (для CNG и LNG).
Для возможности использования газа на морских судах (не газовозах) существующие Правила Регистра необходимо дорабатывать и мы с удовольствием могли бы в этом помочь.
Кстати, 2 года назад наша компания уже разрабатывала для Регистра проект Правил для газовозов CNG, только вот Правила до сих пор так не появились, хотя они уже давно есть у DNV, ABS и BV. Очень всё как-то инертно...
2. A.V. Donskoy
Судя по всему, европейские паромы действительно - поле №1 для применения газа в качестве топлива. Инфраструктура морских трубопроводов (CNG) - Interconnectora и других, возможно - включая Северный поток, а также терминалов LNG - та основа, на базе которой это будет происходить и планы такие в Европе есть.
Уважаемый г-н Власов, спасибо за комментарий, постараюсь прояснить нашу позицию по затронутым вопросам.
1. Требования к системам. Действительно, на 86 сессии КБМ было принято "Временное Руководство по безопасности для двигательных установок на судах, использующих в качестве топлива природный газ (резолюция MSC.285(86)). Было решено пока не внедрять ее в наши правила, учитывая ее временный характер, и сделать это после принятия International Code of Safety for Gas-fuelled Ships (IGF Code).
2. Правила по газовозам CNG. Подготовленный вашей компанией проект требований по CNG не забыт. Не внедряем по сходной причине, что и выше - в ближайшее время будет принят новый Международный Кодекс пот газовозам, в котором будет присутствовать и раздел по CNG. После его принятия нам придется переботать Правила классификации и постройки газовозов, включив в них и требования по CNG.
Если мы почувствуеи интерес промышленности и судовладельцев в более раннем внедрении указанных международных документов в наши правила, это будет сделано. Пока такой интерес, к сожалению, не проявляется.
to A.V. Donskoy
Первый газовоз CNG может быть заложен уже в этом году.
Примерно так ответили бы на Ваш вопрос все, кто так или иначе причастен к теме. Во всяком случае одна из "участвующих в забеге" компаний - SeaNG (Канада), недавно заявила о заключении контракта на поставки газа из Египта на Крит ее судами. Завод по производству емкостей, в которых будут перевозить CNG на судах, они в Корее уже построили.
За более детальной информацией - прошу на наш сайт - www.cng.intari.com
Еси говорить о использовании газа как топлива для судов которые его не перевозят то... то почему бын подумать не о LNG а о CNG в принципе снабдение судна топливом мгло бы выглядеть а згрузка наборот "касеты" примерно таак как на дчах м меняем балны с обычным газом..и что важнее нет каллосальных затрат на регазификацию прямо на борту а значит не нужны большие котлы.... собствеенно вообще почти н нужны ппотому, что ессли говорим о сухогрузе то остаются только бытовые нужды - ото есть один небольшой комбинированный котел и все
давайте поговорим об этом Вы как?
Насколько мне известно, в реальности таких судов нет. Есть несколько проектов, имеющих статус одоберения Классификационными обществами in principle (например, проекты Coselle и TransGas). Однако DNV и ABS активно над этой темой работают. Наверное, неспроста.
2 Сергей - к сожалению РР по неккоторыым параметрам ккуда неудобнее РМРС-.. учитывая что основнаая масса оборудования - импортное - иа изготаввливается оно в соответсввии с относсительно горманизированными требованиями МАКО и сертифицируются у понятнвх классификационных общееств по понятным процедурам
Кто про што, а вшивый про баню. Как пишет А.А.Власов "В качестве примера комплексного подхода к решению проблемы улучшения экологической обстановки в районе интенсивного судоходства можно привести опыт, который начал реализовываться в Китае на реке Янцзы.
По инициативе китайской национальной газовой компании CNGC на всем протяжении судоходной части реки строятся хранилища газа, газораспределительные станции и береговые комплексы для заправки судов сжатым и сжиженным природным газом, что позволит переоборудовать для работы на газе значительное количество работающих на реке грузовых и пассажирских судов. В 2010 г. в рамках проекта введено в опытную эксплуатацию первое переоборудованное для работы на сжиженном природном газе судно далее...– буксир водоизмещением 300 т. Вот и ответ. Инфраструктуру строит газовая компания, увидевшая для себя новый рынок сбыта продукции в условиях, когда госорганы заинтересованы в улучшении экологии."
Видите, пока остальные чухаются, китайцы решают вопрос комплексно, потому что управляет один хозяйственный субъект - национальная газовая компания. Этот пример показывает , что в промышленности группы А плановая экономика эффективнее рыночной.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".