Добрый день, Марина!
С интересом прочитал информацию, которая заслуживает внимания. С одной стороны - повод российским руководителям исключить ошибки в дальнейшей деятельности, как в старой русской пословице, говорящей, что лучше учиться на чужих ошибках. С другой - подтверждение "двойной" игры немецких бизнесменов, применяющих "запретные" методы конкуренции через кривую лоббизма, что лишний раз подтверждает схожесть менталитетов (из одного соц. лагеря).
Интересы к немецким (правильнее - германским) верфям проявляются не только со стороны России, включая ОСК, но и со стороны Норвегии и Голландии. Однако, отношение к ним двоякое: "Давно не наши, занимают историческую нишу в создании целых серий судов для РФ, присущи те же проблемы, что и целому ряду отечественных верфей и заводов".
Возникают вопросы по поводу менеджмента, пресловутого немецкого качества, включая систему качества, построенную на европейских стандартах, и целый ряд других. Время застоя и ожидания прошло, загрузка по заводам растет, уже сегодня многие испытывают трудности с размещением заказов, а тут целые верфи простаивают!
Верфь в Висмаре - безусловный памятник инженерному гению. Это по своей сути верфь - автомат. Тут и автоматические линии плоских секций, и сухой док, и тяжелые краны, и выверенная логистика (все под крышей). Но эта верфь не является образцом экономической эффективности. Экономика верфи была принесена в жертву красоте автоматизации. Поэтому она и стоит. И будет стоять, пока мир не вернется к подъему на судостроительном рынке. Кстати исследования цикличности в судостроении показывают, что ждать не так уж долго.
Я тоже прочитал. Первая фраза как-то режет глаз. Я думал автор иностранец. Как будто плохой перевод фильма или статьи. Цитата - "Висмарская ВЕРФЬ была создана в качестве судоремонтной базы Красной Армии в 1946 году." ......Ещё бы написали - Красная Армия требовала серьёзного судоремонта. Красная Армия перестала быть Красной в том же 46 году. И словосочетание КА было применимо к сухопутным силам и ВВС.
Германии надо смотреть в сторону более честных соседей (например, Норвегия, Швеция, Франция или Англия), а не рассчитывать на Россию, в которой весь бизнес стоит на продаже или перепродаже материальных ценностей, и в первую очередь природных рессурсов. Во главе немецкой компании должен стоять немец.
Давно-давно, еще на заре перестройки кажется, Михаил Задорнов сказал, что если наших руководителей инкогнито заслать на Запад, то крах капитализма не минуем. В данном случае, говоря словами нашего многоуважаемого премьера, «… внедрение прошло успешно!». А он знает, что говорит!
Германские верфи нацелились на заказы из России и превратились в Нордик Ярдс в момент, когда ожидалось массовое размещение Газпромом заказов на суда-газовозы и суда для работы на шельфе под Штокмановский проект.
Штокман - затормозил. Ожидания не оправдались и верфи остались не у дел.
Что ждет верфи?
По многим заказам из России Нордик Ярдс объективно – прямой конкурент заводам Санкт-Петербурга, Выборга и, в будущем – Кронштадта. Очевидно, что проблемы загрузки этих предприятий волнуют руководство страны в первую очередь. В связи с этим будет делаться все возможное, чтобы склонить российских судовладельцев к размещению заказов именно здесь.
При реально возможном в этих условиях мелкосерийном или штучном характере заказов из России, степень технологичности производства не будет определяющим фактором и строительство судов окажется малорентабельным, если не убыточным.
Заводы Санкт-Петербурга сегодня держатся на плаву в основном за счет военных заказов. Для Нордик Ярдс эта область – (будем надеяться, помня Мистраль) недоступна.
Г-н Власов совершенно прав. Во всех конкурсах, объявляемых Росморречфлотом и Газпромом эти верфи постоянные участники. Я думаю, что мы скоро услышим об этих верфях в совершенно ином ракурсе.
Уважаемый Сергей Вячеславович
я думаю, что европейское судостроение в целом страдает целым рядом невылечительных болезней.
Длительный и сложный производственный цикл прямо становится плодородной почвой для всякого рода несовсем правильных историй.
Но они к сожалению в той или иной мере присутствуют везде.
Каков контроль, такова и система.
С уважением и с благодарностью за прочтение моей статьи
Искренне Ваша Марина Ковалчикова
I am really sorry, but there is now english version of this article.
With best regards. My address you can find an the www.schiffundhafen.de and www.shipandoffshore.net.
i am a representative in Russia and CIS
The author
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+