Дмитрий Александрович! Да у нас в этом руководители подобрались заинтересованные и вменяемые, да еще два Губернатора В.И. Матвиенко и В.П. Шанцев соглашения по данному вопросу подписали, поэтому делать плохо права такого не дано, как бы громко это ни было сказано, образовалась ниша для прорыва. В Ассоциацию вошел также ВГАВТ, если бы на ректорат как-то воздействовать, то на его базе, с использованием компетенций группы входящих предприятий можно было бы создать такую школу, отвечающую как западной практике, так и инновационной политике, ориентированной на прорыв. На самом деле, это в плане мероприятий на краткосрочный и среднесрочный период создание такой школы предусмотрено. Причем я сценарий реально представляю. Получается пилотный мета-проект, дальше можно на отрасль распространять, и даже не только на судостроительную. В основе - единый жизненный цикл изделия, объединяющий проектантов, судостроителей и эксплуатантов.
Для справки: «Движение MBA» по-настоящему развернулось сначала в США, имевших до этого уже более, чем полувековой опыт серьезного бизнес- образования, а затем в Западной Европе в 1960-е гг. Именно тогда, после опубликования в конце 1950-х гг. доклада Гордона-Хоуэлла об американском образовании в области бизнеса, в эту сферу была решительно (посредством жесткой политики аккредитации, проводимой AACSB) внесена «академическая компонента». Она состояла в требовании обязательного включения в учебные планы школ- бизнеса дисциплин, охватывающих последние для того времени достижения науки, в особенности в области количественных методов анализа и принятия управленческих решений, а также человеческого поведения. С финансовыми дисциплинами, абсорбирующимися достижения прикладной экономической науки, было проще. Так зародилась, если можно так выразиться, «каноническая» программа MBA, направленная на подготовку менеджеров – дженералистов, имеющих серьезные знания во всех функциональных областях управления современными корпорациями, т.е. финансах, маркетинге, управлении персоналом, управлении операциями и т.п. Источник: Бизнес-образование: специфика, программы, технологии, организация./Под общ. Ред. С.Р. Филоновича. _ М.: Издательский дом ГУ ВШЭ,2004. – с.15.
Первая программа Executive MBA стартовала в 1943 году в the University of Chicago. Уже в 60-ых годах прошлого столетия многие компании стали искать новые пути развития лидерского потенциала своих управленческих кадров (стрессоустойчивость, умение работать в команде, воля к победе, нацеленность на результат, решительность, умение повести за собой людей, инициативность, креативность, способность взять на себя ответственность и т.д.). Именно поэтому стал возрастать интерес к программам для управленцев, которые оставались верным своим принципам в любой ситуации, принимая новые идеи, изменяющие мир вокруг…
Программы Executive MBA и были придуманы для «бывалых» профессионалов, работающих full-time и желающих получить деловое образование без отрыва от работы. В то время как количество программ для управленцев постепенно росло, возрастала и потребность многих организаций в таком образовании, которое помогало им соединить теорию с практикой и давало ответы на многие злободневные вопросы. Программы разрабатывались с учетом специфики того или иного бизнеса, что повышало их стоимость. Бросая вызов традиционному представлению о бизнесе, программы Executive MBA как нельзя точно отвечали потребностям развивающихся компаний.
EMBA – уникальный опыт, необходимые профессиональные знания и навыки. Диплом мастера делового администрирования может в корне изменить жизнь его обладателя. Вооруженные до зубов, выпускники программ EMBA смело встречают любой вызов и не боятся брать на себя все большую ответственность за новые идеи и проекты.
Бывшие «питомцы» бизнес-школ говорят о том, что образовательный процесс напоминает своеобразную модель делового мира с его вызовами, проблемами и перспективами. Ничего подобного им не приходилось испытывать за всю жизнь…Показать комментарий целиком
Дополнительной степенью подготовки в высшей морской школе менеджмента станет получение наивысшей степени DBA. Отнесем это ко второму этапу развития высшей морской школы управления.
Программа DBA предназначена для менеджеров, желающих использовать теоретические знания и навыки для усовершенствования бизнес- практики.
DBA – это part-time программа продолжительностью как минимум три года, в течение которой слушатели имеют возможность совмещать исследовательскую работу с практической руководящей деятельностью.
Таким образом, в мировой практике существует две "полноценные" программы на получение докторской степени - Доктор делового администрирования (DBA) и Доктор наук (PhD). В некотором отношении DBA является эквивалентом общепринятой программы PhD: обе расширяют теоретическую базу и (наряду с насыщенными учебными курсами) придают большое значение исследовательской работе. При выборе типа докторской программы следует отталкиваться от области исследования и научного подхода, который наиболее близок кандидату. DBA – профессиональная докторская программа, нацеленная на "конвертирование" большего объема знаний в бизнес-практику при помощи теоретического материала.
Главная цель программы DBA – дать менеджерам возможность улучшить профессиональную практику за счет сочетания насыщенности учебного процесса и его актуальности для управления. С этой целью программу целесообразно строить по смешанной очно- заочной схеме. Это позволяет избежать разрыва между учебой и карьерой. Большинство исследований основывается на реалиях бизнеса и продвигается параллельно с их развитием.
Все это позволит кратно увеличить качество образования в соответствии с потребностью со стороны бизнеса требованиями построения постиндустриального общества в России.Показать комментарий целиком
Ну вот вам, коллеги, очередной опус г-на Троценко (см. портал www.shipbuilding.ru):
«Пока новая верфь в бухте Большой Камень, Приморский край, не начнет полноценно функционировать, строительство танкеров предполагается вести в Корее при участии российских специалистов, которые будут осваивать современные технологии судостроения, что после ввода в эксплуатацию новой верфи позволит с максимальной эффективностью использовать ее производственные мощности для выполнения заказов судовладельцев», - пояснил (Роман Троценко).
Подобные перлы из уст руководителя ОСК напоминают мне старый одесский анкедот про маленького Абрашу, которого папа послал купить меда в лавке: "Ну и что, зато к баночке-то прилипло!".
Делайте выводы, господа. И улыбайтесь, господа, улыбайтесь (как призывал нас барон Мюнхгаузен в известном фильме). Потому что ничего кроме российским судостроителям с ОСК во главе и не остается.
Да, коллега, именно комментарии то и интересны. Хлестко в Вас в Северодвинске (не ошибся я?) общаются. А сами статьи - типичное пустословие. Единственная полезная информация - численность конструкторов на DSME (3000 человек, я ранее озвучивал примерно 2500, значит, примерно столько и есть). И эт о при том, что DSME, как истинный представитель корейского судостроения, работает, в основном, со стандартными проектами, и "tailor made" практикует крайне неохотно (то же относится и к SHI). При этом численность основных производственных рабочих - 8000 чел. Интересно, эти цифры члены российской делегации хоть как-то осознали? Кстати, вопрос к адмиралтейцам - Александров-младший после визита в Корею двор перед заводоуправлением начал подметать?
Да, в Северодвинске. Причём такое же пустословие, подкреплённое победными фанфарами и в заводских многотиражках (их некоторые острословы называют подтирашками). А ведь заводчане, или как у нас любят говорить, корабелы, эти статьи читают и думают, что наш город корабелов уже по всему миру известен и все нам завидуют. Правда, наряду с этими мыслями проскакивает и вопрос, а почему такая зарплата маленькая? Но задать-то его особо не кому. Профсоюз, конечно, есть, но лидеры его ходят в костюмах через директорскую вахту и начальству в рот смотрят. Самому начальству такой вопрос, понятное дело, не задать. Естественно, не найдя ответа, заводчане пьют. Не все, конечно, но в пятницу, а также после аванса и получки во всех «тошниловках» аншлаг. Те, кто не пьют, просто заняли позицию «а пошло оно всё нафиг, буду ходить на работу и ни во что не вмешиваться, до пенсии как-нибудь дотяну, а если повезёт, то, может, и присосусь когда-нибудь к денежной должности». Вообще, заводы – это феодальные княжества. Во-первых, как вы писали, у каждого начальника подразделения одна забота: перевести стрелки на другого начальника и получить премию, т.е. он волнуется только за своё княжество. Отсюда второй признак – междоусобицы, т.е. отсутствие конструктивного диалога, направленного на решение производственных вопросов, а порой и открытая неприязнь. В-третьих, указания такого начальника касаются только его подчинённых. И это намного хуже первых двух признаков. Это значит, что я не могу напрямую обратиться к коллеге из другого отдела с целью решения какого-либо вопроса. Нужно писать служебную записку на имя господина моего коллеги, либо выпускать распоряжение директора, либо выносить этот вопрос на совещание зама директора по производству. В-четвёртых, у начальника, как у любого феодала есть привилегии (доступ к «телу», деньги, отдельный вход на завод, он всегда прав и т.д.). В-пятых, всем до лампочки, что будет дальше, т.е. нет никакого реально работающего плана развития и внятного ответа, на то, что мы будем делать через год и что для этого нужно.
Те, кто составляют планы развития отрасли в виде Стратегий аж на период до 30-года вряд ли учитывают всё это.Показать комментарий целиком
Ну, с обстановкой на "гигантах ВПК" вск более или менее понятно. Но вдруг есть "луч света в темном царстве"? Коллеги с Выборгского судостроительного и с "Красного Сормова", у вас-то как? Отзовитесь, если можете, пока ветка не закрылась. Это действительно важно.
может быть не в тему, но пока не будет консенсуса в нашем обществе то лучше работать и строить суда за границей,как то более спокойно и предсказуемо и понятно что все правильно.С учетом наших реалий и без полной замены стиля производства/руководства попытки что то улучшить не дадут эффекта
Уважаемые господа!
Меня зовут Войтенко Михаил, не знаю многие ли, но кто-то из вас наверняка читал и знает Морской бюллетень, издание, которое я делаю. Хочется поблагодарить Д.А. Грубова за очень хорошую, интересную и полезную статью. Я просто своей работой должен отслеживать все то главное, что происходит в мировом и отечественном судоходстве, не минуя конечно, и судостроение. Про отечественное судостроение читаю все, что могу найти, но свои статьи пишу исключительно «по случаю», как правило тогда, когда мне присылают материалы. Из последних статей одна касается той «туфты», которую в декабре прошлого года показали на всю страну, обозвав ее закладкой первой секции арктической полуппогружной платформы. Материалы (вместе с фото) прислали инсайдеры-диверсанты с Дальнего Востока. «Как заложили киль уникальной туфты» http://www.odin.fm/2010/articles/838.asp
В организации и проведении туфты принимали участие директор завода Звезда, тогда еще ио ОСК Троценко, Богданчиков и лично сам Путин. Кстати, новость от прошедшей пятницы – директора Звезды отстранили от руководства, уж не я ли тому виной? Статья получила огласку хотя бы тем, что была засвечена на Эхе Москвы.
Последняя статья написана по материалам последнего интервью Троценко Коммерсанту, где он ухитрился оскорбить всех рыбаков разом. «Почему нельзя продавать алкоголь главе ОСК Роману Троценко» http://www.odin.fm/2010/articles/957.asp
В общем, так или иначе, я занимаюсь анализом, поэтому в каждом явлении ищу смысл, стержень, главную пружину. И если говорить об ОСК, то смысл и стержень только один – это огромный механизм, созданный для посильного обогащения причастным к нему лиц, включая и лично самого. Искать в ОСК и его деятельности государственные интересы просто бессмысленно. Собственно говоря, вся деятельность нашего высшего руководства не оставляет сомнений в том, что они просто по-человечески не государственные люди, озабочены они чем угодно, но только не государственными долгосрочными интересами. Попытайтесь переубедить себя лично и если будет интересно, меня, в том, что это не так. Почитайте интервью Троценко, если читать его внимательно, то оно – исповедь самовлюбленного выскочки. Ну вот вам один только пассаж - размышляя как менеджер, он пришел к выводу, что кроме него, назначить на ОСК было просто некого.
Мне сложно судить о причинах, но, разбирая это решение сам, как менеджер, вижу несколько объяснений: во-первых, в России не так много специалистов, которые одновременно разбирались бы в судостроении и имели успешный опыт антикризисного управления крупными предприятиями. Во-вторых, кроме меня на эту должность было еще несколько кандидатур, но они сами отказались — слишком тяжелые задачи ставились, и слишком запущенными являются проблемы ОСК. Ну и в-третьих, я достаточно состоятельный человек, чтобы не решать вопросы личного обогащения при спасении госпредприятий. Это моя страна, она меня попросила о чем-то важном, и для меня это не пустой звук. Шанс изменить что-то в масштабе отрасли или крупной компании выпадает редко, такое предложение для антикризисного менеджера — как приглашение в сборную на чемпионат мира. Я люблю судостроение, корабли, уже семнадцать лет в судоходстве и судостроении, это часть моей жизни. Это залог успешного антикризисного управления: человек должен либо досконально знать, либо любить то, чем занимается. Лучше и то, и другое.
Еще раз большое спасибо за статью, очень созвучна и моим рассуждениям и выводам. Если автор статьи не возражает, с удовольствием опубликовал бы ее в Морском бюллетене, хотя и должен сразу предупредить – так как сайт по-своему весьма популярен, могут быть последствия. То есть, материалы бюллетеня частенько попадают на стол всякому разному начальству.
С уважением ко всем присутствующим
Уважаемый Михаил, спасибо за столь лестную оценку моей "эпистолы". В принципе, у меня нет возражений против ее публикации где-либо еще. Я писал ее, как частное лицо, озабоченное проблемами нашего судостроения и знающее о них не понаслышке.
Можно даже ее несколько доработать с учетом полученных комментариев. Мой мобильный имеется у Н.Н. Ивакина.
Упомянутой статью в "морском Бюллетене" прочитал с большим удовольствием (хотя как можно с удовольствием читать про ОСК-шный бардак...?) По поводу танкеров для Венесуэлы у меня сразу после прочтения первой информации об этом в СМИ возникли ассоциации с известным анекдотом:
"Тсс, спокойно, Миллион вам, миллион нам. а за миллион мост турки построят".
По поводу тогоо, что развитие судоходства и рыболовства возможно только при условии развития судостроения: красноречивый пример:
"Негодование рыбаков вызывает и подготовка Росрыболовством предложений о введении «квот под киль» с лишением с 2019 г. прав на добычу водных биоресурсов предприятий, не пожелавших строить промысловые суда на российских верфях, и нежелание передавать полномочия по управлению прибрежным промыслом в регионы, тогда как в самом ФАР с этим явно не справляются."
Господа, ратующие за развитие судостроения ТАКИМИ методами: если бы вам перестали давать банковские кредиты на покупку импортных автомобилей, более того, если бы вам запретили ПЕРЕДВИЖЕНИЕ на импортных автомобилях по дорогам общественного пользования - вы бы отреагировали по-иному?
Еще один камешек в сторону ОСК: по поводу строительства филиала "Пеллы" в Саперном. При моем неоднозначном отношении к этому заводу данный факт вызывает глубокое уважение:
"Проектная мощность нового завода составит 8 судов в год, оборот предприятия может равняться 9-10 млрд руб.
По словам генерального директора ОАО «Пелла» Герберта Цатурова, решение о создании нового завода продиктовано нехваткой мощностей для выполнения имеющихся заказов. «У нас уже сформирован портфель заказов на 2011 год, на 2012-й заполняется сейчас.», — сообщил Герберт Цатуров.
На реализацию проекта «Пелла» направит 300-500 млн руб. собственных средств и 1-1,2 млрд руб. - заемных. Срок окупаемости вложений составит 5 лет."
И никакой госпрограммы они при этом не потребовали: освоили нишу и развиваются.
"Канада отменит 25-процентный налог на импорт судов в страну, чтобы помочь отечественному судоходству с модернизацией флота. Канадским судовладельцам этот шаг правительства сэкономит не менее 25 миллионов долларов в год, причем тем судовладельцам, кто ранее заплатил налог на построенные или купленные за границей суда, он будет возвращен. Отменяется налог на сухогрузы, танкеры и паромы длиной от 129 метров. Ассоциация судовладельцев Канады конечно, горячо одобрила это решение. B.C. Ferries вернут 119 миллионов долларов, Algoma Central, оперирующей на Великих Озерах флотом из 18 балкеров и 7 танкеров, будет возвращено 15 миллионов. Судоходство важнее, чем попытки поддержать убыточное судостроение. Судостроение должно искать иные пути выживания или конверсии в другие отрасли."
Дмитрий Александрович, по-моему комментарии для России не излишни. Вы же сами определили цели судостроительной отрасли (и я лично с Вами согласен). Так вот, если в России судоходство станет важнее судостроения, то в городах, где судостроительные заводы являются или градообразующими, или крупным работодателем, получится массовая безработица. То есть, как Вы и говорили в начале статьи, нам нужно определить приоритеты. Или судоходство-тогда нужна хоть какая-нибудь внятная программа социальной адаптации уволенным судостроителям, или судостроение-здесь нужна хоть какая-нибудь внятная программа развития отрасли. На сегодняшний день мы имеем набор лозунгов в Стратегии и интервью Р.В.Троценко в Ъ.
Уважаемый коллега, вспомните эпиграф к моей статье - я не компетентен определять цели судостроительной отрасли, ибо не владею всей необходимой информацией. В своей статье я лишь хотел подчеркнуть, что цели и интересы промышленности (судостроения) и эксплуатационников (транспортного судоходства и рыболовства) лежат, в общем случае, в разных плоскостях. В полной мере это различие смогли почувствовать, в частности, те судостроители, которые непосредственно взаимодействуют с представителями заказчика на верфи. Там, где эти интересы пересекаются - там имеет место определенный прорыв (см. вышеприведенный пример завода "Пелла"). Но если в одном флаконе смешано развитие судостроения и судоходства (как в небезызвестном документе, подготовленном Минтрансом, он есть на их официальном сайте, но, как и большинство документов такого рода, достаточно трудночитаем) - этот документ, как показывает вся предыдущаа практика, работать не будет. Поэтому государство должно определить означенные приоритеты.
А это непросто, все зависит от того, кому заказать написание концепции. В благополучно забытой программе "Рыба", в частности, ставилась задача довести потребление рыбы и рыбопродуктов до уровня 1980-какого-то года. При этом, почему-то, забывалось, что кроме дешевых сортов рыбы в рационе питания советского человека в провинции животных белков, в сущности не было, ибо не было мяса в свободной продаже. А сейчас оно есть, и заставить русского человека вместо мяса есть сайду (при равной с говядиной стоимости) вряд ли удастся. Это следовало бы учитывать при определении потребности в означенной рыбе, но пока такого рода анализы мне не попадались.Показать комментарий целиком
В статье подняты полезные вопросы, но изложена она сумбурно. Видно, что автор учился писать на составлении Спесификаций по прототипу, как это принято в судостроении.
Дмитрий Александрович!
1. Как же получилось, что завод взял убыточный заказ, или это Ваша фантазия?
2. Правильно ли я понял, что по Вашему мнению всем прозводством должны руководить главные конструктора проектов?
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+