Дмитрий Александрович!
За статью спасибо! Мне представлялось что, с судостроением у нас не всё плохо! После статьи - у нас КАТАСТРОФА! И НАШЕ судостроение уже на краю пропасти! Я работаю капитаном на судах типа "Река-Море", сухогрузах. На флоте с 1998 начинал с матроса, и на протяжении всего времени наблюдаю как стареет наш флот, как с каждым разом всё труднее бывает "отбиваться" от иностранных портовых властей из-за тех.состояния судов. Это я к тому что, когда объявили о создании ОСК, обрадовался и наивно полагал что вот- вот сейчас начнут строить новые суда и станем работать без страха за свои жизни. "Малолитражный" сухогрузный флот строится слабо, обновления практически невидно, исключение танкера "река-море". Но и их мало.
Обидно что, такая страна уже без малотоннажного флота! Извините - эмоции! Наболело!
Теперь по существу ! Согласен, что бы возродить отрасль, нужно менять систему управления, нужно готовить кадры! Но у нас проблема с людскими ресурсами! Где брать молодых и энергичных людей? У нас демография! Наркомания, алкоголь, войны, исход "мозгов" за границу и т.д. А менять управление (не только в судостроении) необходимо уже вчера и десяти лет у нас нет!
1) нужна политическая воля государства для решения этой проблемы.
2) у торгового флота есть увлекательная книга - "Устав службы на судах морского и речного флота". В ней всё прописано, кто и за что отвечает. Просто необходимо что-бы для судостроительных предприятий был разработан "Объединенный Устав" и законодательно одобрен. Что бы там основные права и обязанности были прописаны для всех от Ген.директора до уборщицы!
3)Судостроительные и судоремонтные заводы, верфи не должны, полностью находиться в частных руках или в руках иностранных. Государство должно держать руку на пульсе.
4)Кадры! С кадрами надо начинать работать с первого курса профильных учебных заведений. Отделять зерна от плевел, потому что в учебные заведения зачастую поступают люди которые хотят либо "откосить" от армии, либо "перекатноваться", либо учиться для галочки или попросту ещё не нашли себя! Даже если после такого отбора в группе останется один студент который желает работать в сфере, это победа на перспективу! Этому студенту будет больше времени уделять преподаватель!
Но что бы воспитать Руководителя из молодого человека, одних 5-6 лет ВУЗа и отличных оценок недостаточно! Мало будет одной стажировки на профильных заводах за границей.Это ещё год-два! Пока дослужится до должности, на которой он молодой специалист может что то решить и отстоять свою точку зрения, пройдет ещё 5 лет если не более! Итого подготовка замет 13-15 лет! И только после стажировки Его можно вводить в отечественное производство! И за эти 7-8 лет (учёба/стажировка) нужно успеть поменять и наладить новую систему работы на ССЗ!
И здесь нужны "люди-ледоколы" у которых есть характер, опыт управления, дисциплины, субординации и что бы мог требовать от других тех же качеств! Помимо этого Ему необходимо Высшее специальное образование и что бы в этом образовании имелись знания об основах стандартизации, материаловедения, черчения, экономики, сопромат и т.д. Нужен другой склад мышления в управлении, если будет угодно даже местами Патриотический! Где же эти кадры взять?
На первое время (7-8лет), что бы аккуратно заложить фундамент или хотя бы остов судостроения, подойдут Капитаны и Старшие механики гражданского флота у которых вышеперечисленные навыки и знания есть. А самое главное Капитаны и Стармехи знают устройство судов и технический Английский! И опыт работы по приёмке новых, с завода, судов , а так же работа с Речным и Морским Регистрами тоже есть! Но всё равно с ходу Их бросать в бой нельзя, нужен экспресс-ликбез
не менее 1,5 года по основам вышеперечисленных предметов и полгода стажировки на Иностранных верфях. Но, без прикрытия, поддержки и консультаций со стороны государства, на протяжении всего восстановления отрасли, ИМ не обойтись!!!
И самое главное возраст, от 35 до 45 лет, что бы в глазах огонь и азарт пылал!
5) Параллельно строить новые заводы с новым оборудованием и новыми технологиями, только для постройки судов "река-море" , барж самоходных и несамоходных, буксиров и пр., что бы на них опробовать новую систему управления. Работать и корректировать! Вот как раз через 7-8 лет и можно будет запускать "Мальков"!
6)Спрос рождает предложение! Экономическая аксиома! Без этого флоту не быть! Поэтому надо возродить так же и пароходства! В Советское время это были главные эксплуатационники!
7)Оградить отрасль бюрократов и чинуш, на какие бы жертвы не пришлось идти!
P.S.: Может предложенная мной модель угловата и неотёсанна. Но считаю - курс верный!Показать комментарий целиком
Уважаемый коллега, судя по Вашему комментарию, жизнь заводскую Вы знаете не понаслышке.
Я Вам еще одну вещь скажу (не по секрету) - за рубежом отсутствует такое понятие, как "сдача помещения на конструкцию". Когда я зашел в помещение камбуза на "FECSO SAKHALIN", который строился в Хельсинки, и увидел, что посередине помещения проходит НЕЗАВАРЕНННЫЙ стык палубы, а в одной из "половинок" одновременно кладут изоляцию, монтирут вентиляцию и прочие трубопроводы - мне стало не по себе. Аналогичную ситуацию увидел и в МКО: сварка не завершена, но там, где последующая сварка стуков палуб не мешает монтажу оборудования - его монтируют. У каждого рабочего на руках сменное задание с четким указанием. что ему надлежит сделать. В помещении висит небольшой чертежик, на котором изображено помещение (иногда даже в аксонометрии), на котором показано размещение оборудования. Такой уровень планирования (несмотря на толпу всякого рода технологов, нормировщиков, плановиков) на нашей верфи, увы, недостижим. Как они это делают - не знаю, но то, что объем бумаги, который используется при выполнении работ на судне, меньше раз этак в пять (если не в десять) - берусь утверждать со всей ответственностью.
Кстати, об инженерной подготовки производства. Самая ценная и правдивая информация - та, которая добыта за счет собственной печени. И мне удалось "разговорить" одного из менеджеров Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. В трезвом виде он подробно рассказывал мне о 250 специалистах, которые сидят в офисе DSME в Сеуле и занимаются вопросам и перспективного развития. А в неформальной обстановке он озвучил совсем другие данные: в DSMEработают 2500 (две тысячи пятьсот) инженеров, не считая контрагентов. Если на основании этой информации (которой я не имею основания не доверять) оценить общее количество инженеров на южнокорейских верфях - получится не меньше 10 000 (десяти тысяч). А если учесть, что у некоторых из них есть филиалы за рубежом, в частности, в Индии, то может получиться и 15 000. И вся эта армия работает исключительно НА ПОДГОТОВКУ ПРОИЗВОДСТВА, ибо там давно поняли - вложив вону в конструкторскую подготовку постройки, получишь две воны экономии на трудоемкости и сроках. А на наших верфях со стороны "красных директоров" и их воспитанников продолжает оставаться отношение к ИТР, как к быдлу и безграмотным дармоедам. Хотя сами-то они и крючок для деревенского сортира нарисовать не способны.Показать комментарий целиком
Уважаемый Михаил Сергеевич,
Боюсь, что вы продолжаете оставаться в шорах советского судпрома.
Военное кораблестроение - отдельная тема. В мире осталось очень мало верфей, которые сочетают в себе как военную, так и гражданскую программы. Из крупных верфей, известных мне - это корейская DSME, которая строит ветролетоносцы и подводные лодки, наряду с транспортной программой. И то, я уверен, военный и гражданский бизнес у них разделены елико возможно, и стыкуются только на уровне вице-президента компании.
А руководители проекта (Project Manager) нужны именно на тех верфях, где одновременно строятся заказы по нескольким проектам. Так что здесь Вы неправы кардинально. Руководитель проекта в нормальных странах имеет:
- право единоличного решения по любому техническомку вопросу, за исключением случаев, когда техника влечет за собой превышение установленной сметы проекта (это уже вопрос уровня генерального директора);
- право подписи на финансовых документах, относящихся к его проекту и, соответственно, к его компетенции;
- право заключения договоров с поставщиками оборудования на основе практики "надежный поставщик" (не уверен в правильности термина, но он означает: мы берем вас в качестве преимущественного поставщика, а вы даете нам определенные финансовые и другие преференции; эта схема активно действует на ведущих судостроительных верфях, но у нас она не сработает: малые объемы и отсутствие предмета коррупции).
А то, как гражданское судостроение "интегрируется" в военно-командно-административную схему управлеения судостроительным предприятием, свидетельствует постройка танкеров "Михаил Ульянов" и "Крилл Лавров" на "Адмиралтейских Верфях". Резка сттали на АВ началась РАНЬШЕ, чем на "Самсунге". Закладка головного судна на "Самсунге" состоялась, если не ошибаюся, на три месяца раньше, чем на АВ. К моменту сдачи головного танкера на АВ все три танкера постройки "Самсунга" уже были введены в эксплуатацию. И, как первый ( в течение трех лет: контракт, техпроект, рабочие чертежи, закладка, закупочная компания) главный конструктор "Михаила Ульянова" со всей ответственностью могу заявить: основная причина - неправильная организация управления подготовкой производства и производством непосредственно, не удовлетворяющая современным требованиям, предъявляемым для гражданского судостроения (извините, Владимир Леонидович).Показать комментарий целиком
Осмелюсь озвучить некоторые вещи, которые нашел на сайте одной из частей ОСК, в части касающейся целей, задач и МВА, о котором так много здесь говорилось. Выводы, думаю каждый сделает сам. Цитировать не получится, ибо там требуется нормальное форматирование, чего Корабел (надеюсь, пока) делать не позволяет.
Уважаемый Дмитрий Александрович! Спасибо за ваши опасения, что я сегодня могу находиться в "шорах советского судпрома"! Частично это может быть и так, но не совсем. Я тогда был руководителем цехового бюро. Довелось работать в трех оборонных отраслях: судостроительной, авиационной и оборонной. В первой участвовал в постройке титановых подводных лодок, во второй- МИГов, в третьей – корабельных орудий и даже атомных реакторов. Сказать, только что на тот период строили технику самую современную, значит, ничего не сказать. Помню и организацию производства: простыни дефицитных ведомостей, пачки накладных, которые надо было трясти перед лицом руководства цехов-получателей изделий своего цеха, доказывать: мы-то отдали, ищите у себя на складе; мозоли на ногах, металлическая стружка в подошвах ботинок и еще сердечные приступы в самом что ни есть молодом возрасте. И уже через много лет - обширный инфаркт, сопровождавшийся отеком легких. Но это тоже уже в прошлом.
Еще помню профессора в аспирантуре ЦНИИТС (ОАО «ЦТСС») Анатолия Марковича Брехова написавшего учебники по организации судостроительного производства и АСУ судостроения, которые до сих пор не утратили своей полезности и входят в список обязательной литературы по специальности 05.08.04 «Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства».
Еще помню, когда судостроителей включали в число академиков РАН.
На данный момент я официально в судостроении не работаю, поэтому заводские оперативки не посещаю, по этому поводу добавить ничего не могу, да и возраст у меня не тот, все-таки ветеран труда уже.
Помню Ростислава Евгеньевича Алексеева, соратники и последователи которого вознамерились возродить высокоскоростное судостроение (суда с динамическими принципами поддержания) куда приглашен и я, чему очень благодарен. Практически уже закончили стадию START-UP, подготовили пакет организационных документов, создали Ассоциацию, во что и я свою лепту внес. Остальное – время покажет.
Что касается организации, то в этом случае, компании, в основном, частные, люди целеустремленные, есть желание и цели. А у молодых и драйв есть. Да и нас немного пороха еще есть, хватит, чтобы фитиль зажечь, а уж выстрел молодые сделают и попадут куда надо. В чем я ничуть не сомневаюсь.
А занимаюсь я сегодня организацией инновационных систем и логистики. По логистике являюсь инициатором федерального законопроекта (//Логистика, №3, 2006 г. «Логистика как территория закона»), а материалы эти были отправлены в Госдуму редакцией этого уважаемого журнала (в списке ВАК), о чем там же и сообщается.
Что касается инновационных систем, там основная дисциплина не управление проектами, хотя она там обязательно присутствует, там новая менеджериальная дисциплина «Управление знаниями», но это не инновационный менеджмент, хотя и во многом схож, эта дисциплина пришла на замену «Реинжиниринга». Этому направлению еще без году неделя, а оно вошло уже в практику самых продвинутых западных компаний, например, Корпорации IBM, Компании Dow Chemical и других. Главный смысл, как превратить знания в стоимость. К слову сказать, второй год подряд, включая 2010-й, мои публикации входят в один из ежегодников РАН.
Но мы не просто копируем, мы развиваем, адаптируем к отраслям. Мы уже внедряем в практику такие организационные решения, как интегратор знаний, технохабы, центры компетенций. А началось все это с ……Аристотеля «Все люди от рождения стремятся к знаниям» в его Метафизике. А мы, вот пытаемся знаниями управлять. А опыт очень помогает, потому что без знаний отраслевой специфики, причем не одной только, принципов создания наукоемкой продукции, теории и конструкций изделий, работать сложней, а здесь есть что и с чем сравнивать.
Что касается MBA, то есть еще EMBA для состоявшихся руководителей, думаю было бы не лишним.
Вот, такие дела.Показать комментарий целиком
"А руководители проекта (Project Manager) нужны именно на тех верфях, где одновременно строятся заказы по нескольким проектам. Так что здесь Вы неправы кардинально".
Адресовано к Дмитрию Александровичу, но если он не возражает, выскажу свое мнение, поскольку я по диплому эксплуатационник, шестимесячную практику после третьего курса проходил в должности старшего инженера службы перевозок Ленского объединеного речного пароходства, а молодым специалистом в должности старшего диспетчера работал в Северо-Западном пароходстве, только потом в судостроении, из которых около десятка лет с судостроительном НИИ.
Думаю, что ситуация может измениться к лучшему, но начинать надо с подготовки кадров. В годы моей учебы, что ни профессор, то был ученый с именем, некоторые с мировым, а сейчас такого гораздо меньше, если не сказать большего. Сейчас важны больше звания, но не знания, диссертации даже себе лень написать, за некоторых пишут другие. Ученый -это не столько звание, сколько призвание. В аспиранты берут прямо с парты, готовят околонаучный планктон, практики не нюхавшей. Чему может научить такой доцент? Прежде с самими ВУЗАми нужно разбираться, а уж потом до производства очередь, может, и дойдет. Но увы, это может произойти совсем не скоро.
Уважаемый Михаил Сергеевич, абсолютно с Вами согласен насчет уровня подготовки в ВУЗах. Моему поколению повезло: у нас читали лекции профессора Ашик, Войткунский, Короткин и многие другие -настоящие корифеи науки (внедрявшие свои разработки на практике), на трудах которых мы, в значительной степени, живем до сих пор. Но одного обучения мало. Важно, чтобы молодой специалист после обучения попадал в должным образом организованную производственную среду, которяа давала бы ему возможности как для применеия полученных знаний, так и для карьерного роста. И в этом смысле "заводская постсоветская мясорубка" - отнюдь не самое достойное место, там знания MBA.могут тихо скончаться, уступив место другим.
Спасибо, Михаил Сергеевич, возможно, я что-то неправильно понял. В любом случае Руководитель проекта (и у нас, и у них) - это штучный высокооплачиваемый "товар", и необходимо искать потенциальных кандидатов с соответствующим менталитетом, определенным образом их воспитывать и обучать. Тем более, что в гражданском судостроении главный конструктор - величина менее значимае, нежели в военном кораблестроении, ключевой фигурой в "гражданке" является именно Project Manager.
Я так понял все по-прежнему идет, как по Филатову из "Федота-стрельца":
Вызывает антирес
И еще такой процесс:
Как у вас оперативки
С матерщиной али без?..
Михаил Сергеевич, то, что у нас разрабатываются такие программы это здорово. Правда, эффективоность внедрения таких программ зависит напрямую от руководителя предприятия (не зря же этот базовый принцип оговорен а ISO). И "drive" у молодого поколения уж никак не ниже, чем у нашего (в части языковой подготовки, кстати, они существенно нас превосходят). Но есть у нас некоторые особенности, которые не очен-то позволяют реализацию благиз заоекеанских идей. И на первом месте стоит следующее: существующая на большинстве крупных заводов система управления (гендиректор - заместители (они же начальники упрааввлений или департаментов) исключительноКОРРУПЦИОГЕННА. И поэтому изменить очень даже непросто, даже при наличии воли руководителя предприятия. Не зря же герой бессмертной советской комедии просыпается только от слов: "Чтоб ты жил на одну зарплату..."
Очень много наших судостроительных "бед", особенно на крыпных предприятиях типа "Севмаша" и "АВ", происходят от структуры управления. Для военных и гражданских заказов она должна быть разной, что проитекает. из особенностей, о которых я писал выше. Кстати, опыт того же "Красного Сормова" свидетельствует о том, что предприятие без военных заказов стало работать эффективнее (если неправ - поправьте меня, кто "в теме"). И вопрос - как в рамках одного предприятия "распараллелить" военные и гражданские заказы - это тема, требующая отдельного обсуждения и иосследования (как, например, это делается на Finncantieri или на DSME ?) И компетентное мнение по данному вопросу, не сомневаюсь, было бы крайне интересно участникам форума.
Кстати, Михаил Сергеевич, принимая во внмание, что редакция Korabel.ru предложила мне обобщить полученные комментарии и сделать продолжение статьи, не могли бы Вы прислать мне материалы (желательно в тезисной форме) или соответствующие ссылки по поводу разрабатываемых Вами программ подготовки MBA и EMBA? Мне кажется, эта тема существеенно важнее технического перевооружения отрасли и внедрения лизинговых программ.
Уважаемый г-н Платонов, жаль, что моя статья вызвала у Вас столь пессимистические настроения. В гражданском судостроении, на мой взгляд, пик падения уже пойден, наступил застой. Некоторые предприятия (например, "Пелла", "Красное Сормово") нашли смои ниши и в них живут, даже стараются развиваться. Катастрофа, по-моему, как раз в военном кораблестроении (когда головная подлодка "Санкт-Петербург" только на шестом году прошла испытания вследствие проблем с комплектующим оборудованием). А по поводу призыва стармехов в судостроительную отрасль... Все "деды", с которыми мне приходилось общаться, были исключительно компетентными специалистами. А уж "деду", который прошел через корпусный судоремонт на СРЗ вообще цены нет. Но их и на флоте дефицит. А после схода на берег из них, как правило, получаются классные суперинтенданты, что им гораздо ближе "по жизни". Так что, снова, проблема кадров...
Мы задаемся вопросом о целях создания ОСК. Смотрим отчет и там написано, что было сделано за 2009 год, очевидно, что сделанное как то должно вязаться с целями и задачами.
Смотрим расходы, основных поставщиков.
Уважаемый Юрий, так ведь нигде эти цели и задачи (и, тем паче, приоритеты) не обозначены. и это еще один пример "менеджмента по-постсоветски". Важно: иметь "доступ к телу" первого лица, во время докладывать первому лицу о своих успехах и о "происках врагов", в нужный момент напомнить о дополнительном финансировании особо важных программ и т.д. Судя по всему, г-н Троценко, несмотря на молодость, с успехом владеет этими приемами. Но мой опыт показывает: кто "красивше" докладывает, тот, в конечном счете, дальше летит.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+