Я думаю, что руководители страны в целом понимают к каким целям надо двигаться. Закупка Мистралей, возможно, связана с реально существующей проблемой нехватки времени на реализацию проектов, конечно, мы можем всё разработать и сделать, но сейчас возможно выгоднее купить чем сделать самому. Страна может это сделать, я уверен, но по времени это займет не 2 года, а лет 8-10. На мой взгляд еще очень важно создать жесткое управление проектами, сейчас что происходит в стране? Да, какбы модернизация, но темпы сдачи проектов по гос. плану низкие, гособорзаказ реализуется только на 50%, я думаю в советское время, для руководителей предприятий это значило бы одно - расстрел, как врага народа, не сдаешь проекты государственной важности, значит, ты подводишь страну её народ, её уверенность в защите! Конечно, сейчас не будет никаких расстрелов, но ужесточать наказания за срыв гос. плана надо обязательно, не сдал в срок, всё, 5 лет зоны, штраф 2 млн. рублей. Не надо сажать людей большинство достаточно напугать последствиями. Дисциплина важнейший критерий, который сейчас отсутствует в стране. |