Ship&Crew (ship-crew.net): мой опыт создания сервиса для моряков — вакансии, фильтры, алерты и Apply Now
Коллеги, делюсь проектом Ship&Crew (ship-crew.net), над которым я работаю больше пяти лет. Это не хитрая реклама и не коммерческий проект — я давно на корабеле (пишу редко), но решил написать, потому что это полезно многим. Сервисом я пользуюсь сам и он реально помогал мне находить работу.
Я сам работающий второй механик. Сначала над проектом я работал со знакомым программистом, вложил много энергии, времени и денег. Сейчас развиваю самостоятельно, в том числе благодаря инструментам ИИ.
Что умеет Ship&Crew сейчас
1) Агрегатор вакансий в одном месте (мобильная и вэб версии)
Сервис собирает вакансии из основных популярных источников и показывает их в одном месте — не нужно мониторить кучу сайтов вручную.
2) Главное отличие — фокусные алерты, а не “мусорный поток”
Есть много сервисов и Telegram-каналов, которые “присылают вакансии”. Но обычно это два крайних варианта:
Редкие рассылки от конкретного работодателя. Редко и неэффективно.
и
Каналы, где валят всё подряд — все суда, все должности.
Там быстро теряется фокус: среди потока сложно найти нужное, и в итоге ты просто перестаёшь читать — получается “мусорный канал”.
Фишка Ship&Crew — алерты приходят в фокусе твоего поиска работы. Это не обязано быть “идеальное совпадение на 100%”, но это будет близко к твоим критериям. Что-то ты пропустишь, на что-то откликнешься — но вакансий не будет слишком много, и при этом важное не потеряется.
3) Уникальность фильтров в агрегаторе (не “галочка”, а смысл)
Например: я второй механик в офшоре. Я выставляю фильтр Second Engineer + offshore и вижу, что реально есть по моему профилю сейчас.
Важно: “offshore” у меня — не галочка. Это набор ключевых слов и типов судов, связанных с офшором, который скрипт ищет и подбирает в вакансиях. Я над этим набором долго работал, работаю и продолжаю работать, потому что сайтов много, и каждый указывает одно и то же по-своему: где-то есть поля, где-то это просто текст. Мой скрипт ищет слова и определяет по смыслу, что это за вакансия и к какому флоту она относится.
Такого, насколько я знаю, нет ни в одном агрегаторе. Подобная “умная” фильтрация встречается максимум на отдельных сайтах работодателей, но не в агрегаторах.
4) Уведомления: дайджест или мгновенно
После настройки фильтра можно включить уведомления:
Дайджест — например, каждый день в 09:00 приходит подборка новых вакансий по вашему фильтру.
или
Мгновенно — как только появляется вакансия под ваш фокус, она прилетает почти сразу. Это помогает откликнуться раньше.
Уведомления приходят на email и в Telegram (нужна регистрация).
5) Apply Now: отклик на вакансию прямо с сайта
Если в вакансии указан email для отклика, появляется кнопка Apply Now. Нажимаете — и заполняете простую форму (имя, email, сопроводительное, файл CV/анкеты). Работодатель получает письмо с вашими данными, файлом и ссылкой на вакансию.
С аккаунтом можно сохранить данные в личном кабинете и дальше откликаться в один клик (по желанию: можно не сохранять и вводить каждый раз вручную).
Личный опыт: это работает
Я реально пользуюсь Ship&Crew давно. Уже не раз было так: пришла свежая вакансия по моему фильтру → перешёл на источник → откликнулся. Самое ценное — я всегда в курсе новых вакансий именно по моему профилю, без постоянного мониторинга.
Обратная связь
Сейчас Ship&Crew полностью бесплатный. Буду благодарен за обратную связь: что удобно, что неудобно, где что сломалось. Ссылки на Telegram-канал с инструкциями и чат поддержки есть в подвале сайта. Ну или здесь.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".