Прочитав "Открытое обращение Ассоциации Судоходных Компаний" погрузился в эпоху 90-х прошлого века. Теперь по порядку.
1. Увеличение лимита средств, выделяемых из федерального бюджета уполномоченным организациям, затормозит только начавший раскачиваться процесс начала строительства. Уже сегодня "ОСК" не может разместить заказы на строительство в силу развала предприятий и отсутствия кадров. В результате средства будут либо в обороте банков, либо по - Чубайсовски "распределены между ограниченным кругом лиц", а это деньги налогоплательщиков, т.е. нас с вами.
2. Разработка проектной документации при сегодняшнем состоянии проектных организаций это отдельная тема, которая уже обсуждалась на korabel.ru. Нормальный продукт, в данном случае проект судна, можно получить только в условиях конкурсного проектирования, а не избирательного назначения проектных организаций. О конкурсном проектировании в "Обращении..." нет ни слова.
3. Судостроительные предприятия, входящие в "Речпром", способны даже в сегодняшних условиях создавать суда не только "маллотонажные речные" (см. суда, построенные Костромским ССЗ, верфью Дон-Касенс и др.), а также строящиеся на Навашинском ССЗ, Невском ССЗ и др.). Иначе получается избирательность. Межзаводская кооперация по поставкам комплектующих изделий судового машиностроения директивными методами не только снизит качество, но и повысит цены. Кооперация должна сама развиться в условиях рынка. И если Волгоградский завод выпускает качественные двери и иллюминаторы, то их у него и берут. Здесь нет необходимости что-то регулировать или диктовать.
4. Разработка национальной программы по переключению массовых и опасных грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта на внутренний водный могла бы приветствоваться лет десять назад. Сегодня же уже поздно. Россия присоединилась к Международному соглашению по ВОПОГ, который на ее территории действует с февраля 2009 года. Что в связи с этим сделано Минтрансом? Правильно - ничего. Возить же опасные грузы без установленных правил и ответственных является просто преступлением.
5. Определение на долгосрочную перспективу параметров гарантированных габаритов судовых ходов в речных бассейнах и планы развития судоходных гидротехнических сооружений являются первоочередными задачами, которые почему-то в "Обращении..." на втором, а может и третьем месте, несмотря на то, что планирование обновления флота, разработка новых проектов и строительство возможны только при решении этих задач. В противном случае получим аналог овощевозов, при завершении погрузки которых помидоры уже начинают дозревать и гнить. Поэтому данная задача должна находиться на первом месте.
6. Реализация программы (которая еще не создана) иновационных направлений невозможна без науки, о которой ни слова не сказано. Посмотрите на состояние организаций ею занимающихся. Уже более 20 лет тематикой являются программы, направления и планы. Нужны действенные меры, которые способствовали бы новым разработкам, а не копированию зарубежных достижений и разработок с российской полки.
7. Приобретение флота по лизингу может стать отдельной темой для обсуждения, тем более, что "Морской банк" имеет опыт. Насколько помню в 1998 году такая схема с рыбаками для ПФГ "Судостроение" обернулась расчетами рыбой. Здесь нужны четкие правила и соглашения, иначе при плохом стечении обстоятельств, тому же Волжскому пароходству придется рассчитываться серой, удобрениями и металлом.
8. О поэтапной замене существующего флота и выводе эксплуатируемых судов ничего не сказано, кроме возможной стагнации. Должны быть разработаны графики вывода, базируемые на техническом состоянии судов, с обозначенными периодами вывода и замены.
В целом "Обращение..." является больше политическим шагом, содержащим большей частью лозунги, т.к. запоздало. При доработке с привязкой к реальности мог бы получиться хороший документ.Показать комментарий целиком
Пока нам лучше удаётся гнилые Волго-Балты под океанские лайнеры переделывать!
И опять эта загадочная ОСК во всех постановлениях и решениях маячит, бродит. Прямо, как "призрак коммунизма" по Европе.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+