"Наконец, композиты экологичнее традиционных материалов для судовых корпусов (за исключением дерева) и обладают возможностями для более глубокой переработки при утилизации – опять-таки с гораздо меньшими объемами вредных выбросов в атмосферу (для судов одинаковых типоразмеров)."
Как понимать это заявление?
Главной проблемой стеклопластика и композита можно назвать именно сложность его переработки.
У старого флота проблема заключается в том, что непонятен механизм его нормальной переработки и полноценного использования.
В случае с новым флотом не придуман пока способ т.н. “круговой эксплуатации”, то есть создание таких судов, которые можно не только переработать, но и использовать вторичное сырье снова в новых судах.
И если в ближайшее время индустрия и ученые не найдут эффективного способа утилизации композитов, то в какой-то момент мы столкнемся с критической массой бесхозного и не переработанного материала, который наносит вред и без того ухудшающейся экологии.
Каждый год суммарный объем отходов из стеклопластика и других композитов, из которых делаются лодки всех размеров, составляет 55 000 тонн.
В Европе сегодня около 5-6 миллионов лодок. 95% из них сделаны из стеклопластика. Каждый год от 60 000 до 120 000 лодок выходят из строя и отправляются в лучшем случае на помойку. |