1. ничего
2. изображать бурную деятельность как-то нужно было
3. у Вас еще есть оптимизм задавать такие вопросы?
теперь лирика - 3 года не срок говорите? не с нуля же ОСК начал свою деятельность. Более того - ОСК это часть ОПК, которая занимается судостроением с 2003 года.
http://opk.ru/shipbuilding/
более всего хочу выделить - "Стратегической целью проекта «Судостроение» является создание современной соответствующей мировым стандартам компакт-верфи, позволяющей выпускать весь продуктовый ряд судов дедвейтом до 300 000 тонн. Новый судостроительный комплекс производительностью до 500 тыс. тонн дедвейта в год будет создан с использованием имеющихся мощностей «Северной верфи» и «Балтийского завода» путем реконструкции и технического перевооружения существующих производств, а также строительства новых объектов."
не много ли шума устроено для достаточно скромной цели?
Техника в руках первобытного человека превращается в ничто!
Где специалисты - профессионалы? Роман Троценко? Не смешите! Он же по образованию востоковед. Во что превратился ОАО "Московский судостроительный завод" (Timmerman yaht) лучше не говорить - склад и современная разруха. Зато "хозяин" в "шоколаде", извините, в ОСК.
Возможно при создании ОСК преследовались благие цели по возрождению судостроения в России. Однако уже сегодня можно констатировать, что получилось "по - Черномырдински" , т.е "как всегда!". Деньги разойдутся (что разворуются не говорил, т.к. хочется все-таки надеяться на лучшее), построят на Дальнем Востоке заводик, а новых судов как не было, так и не будет. Дабы уйти от позора Премьер увеличит поток денежных средств в ОСК, да только результаты труда ОСК будут желать лучшего, а стоимость судна, построенного на предприятиях ОСК будет раза в 2-3 выше западных аналогов (не ошибся - специально не беру восточных).
Путей решения задачи возрождения судостроения в России много, понятны желания и Президента и Премьера, да вот только квалифицированных кадров нет (либо отставные военные, либо выпускники "Лумумбы"), а созданная В.В.Путиным бюрократическая машина его же сейчас и пожирает.
Уважаемый Сергей, Ваше возмущение понятно. За три года у ОСК нет ничего, кроме отчета об растраченных освоенных бюджетных средствах.
А вот про технику и специалистов я с Вами не согласен. В статье упоминается опыт HHI по созданию судостроения в Корее. Но вспомните, в 70-х годах корейцы только несколько лет как вылезли из каменного века. А где они взяли специалистов? Выучили! учились по всему миру, но выучились.Просто имели очень сильное желание стать среди первых.
К сожалению в данный момент у наших руководителей одно желание - распределять бюджетные средства (не забывая о себе), а уж реальное производство подождет.
Сейчас нужны люди готовые как Петр рубить бороды, только рубить надо нашу махровую бюрократическую систему. Дело это неблагодарное и опасное, так что и не видно смельчаков.
Ну а российских специалистов хватает, в той же Корее на каждом заводе работает не по одному человеку. Вот только там их ценят, а дома увы....
ОСК - это инструмент для бесконтрольного "освоения" бюджетных денег, и ничего больше. Самая главная тайна за семью печатями - это сколько всего за этот срок денег было пропущено через ОСК, и что при этом было получено на выходе. А на выходе мы получили "Мистраль" (теперь уже говорят, что "Мистрали") из Франции. Ни один из существующих судостроительных заводов не улучшил своего положения, благодаря ОСК (а те, что улучшили, сделали это вопреки ОСК). Квалифицированные кадры ОСК не нужны в принципе (будут только лишние вопросы задавать). Вся современная управленческая вертикаль (и ОСК в этом не исключение) построена исключительно по принципу личной преданности. Образования не нужно никакого, как в КПСС. Что из этого получается, мы знаем на примере СССР.
В ответ на замечание Сергея и комментарий Pablo о профессионалах добавлю. В структурах ОСК нет дефицита в профессионалах. Мне известны такие как Ионов Б.П., Захаров И.Г., Венков В.В., Киреев В.Н., Чистов А.Н., до недавнего времени Бузаков А.В. и многие другие. Поверьте, это люди знающие, посветившие всю жизнь судостроению, прошедшие хорошую школу и собственно судостроения и управления промышленностью и наукой, преданные выбранной профессии, не "мальчики", но и "в тираж" их списывать еще лет 10 - 15 рановато будет. Касательно "первого лица", мол не судостроитель, тоже есть что сказать:
"Основатель Hyundai Чон Чжу Ён родился в 1915 г. в деревеньке Асан, расположенной в той части страны, которая через несколько десятилетий стала Северной Кореей. Родители – бедные крестьяне, у которых было еще семеро детей – сумели дать первенцу приличное по меркам деревни образование: будущий олигарх окончил начальную школу. В 18 лет Чон отправился в Сеул на заработки. Он работал грузчиком, разнорабочим, курьером и автомехаником, а в 1939 г. открыл свое дело – авторемонтную мастерскую. В 1946 г. эта мастерская и стала первым предприятием, которое носило название Hyundai («Современность»). Однако официальный отсчет истории холдинга был начат годом позже – в 1947 г., когда была основана строительная фирма Hyundai Civil Industries (впоследствии – Hyundai Construction." - это том, кому Президентом Кореи было поручено создать судостроение в стране, и который блестяще решил поставленную задачу. То есть, тоже не корабел.
Может быть проблема в том, что он уважал своего Президента, а наши (не буду приводить список, он всем известен) .................?
"В структурах ОСК нет дефицита в профессионалах. Мне известны такие как Ионов Б.П., Захаров И.Г., Венков В.В., Киреев В.Н., Чистов А.Н., до недавнего времени Бузаков А.В. и многие другие."
Юра! Они там получают ПОЛУЧКУ и АВАНС. Более того, это номальные профи, но в "свободом полете" не летали. Поэтому нацелены на задачу, поставленную "НАЧАЛЬНИКОМ",
Я могу подсказать доитаточнное число "людей из сободного подлета", о которых забыли напочь. Пример. Взялись за "Адмирал Горшков". Через какое-то время выяснилось - ощиблись - не посчитали 2 000 км кабеля. Уверен, и многое другое, иначе добавка к цене не измерялась бы миллиардами USD. В это время в Шлиссельбурге на НССЗ работал "дядька" - Игорь Тихоненко. Начинал он молодым специалистом в Николаеве на ЧСЗ в то время, когда этот корабль готовили в производство. Закончил свою деятельность в "незалежной Украине" ГЕНДИРЕКТОРОМ этого завода. Т.е. Этот корабль знает как свой гараж.
Думаете, кто-то огбратился к нему за консультацией? Фиг Вам. Более того, когда я задал вопрос Шуляковскому (он тогда "терся" с Бурутиным), - Почему Игоря не позвали? - он ответил: - А кто знвет где он?. А от места жительства Шуляковского (у ленинградского цирка) до НССЗ - час езды на машине! Цена вопрса - СРАМ для России и "героические подвиги серодвинцев". И таких "бойцов" пока еще достаточно. Правда не все они удобны были в последнее время, а "получать получку" не у всех хватало инстинкта самосохранения.
Правда, как говорится в телевизоре "это совсем другая история"
Возможно не поняли мысли - есть люди которые там работают, почему не спросить у них, какие реально задачи ставятся перед ОСК и чем они там занимаются. Если мне память не изменяет, у Киреева В.Н. брали же интервью. Не поверю, что они реально туда только за получкой ходят (есть еще оптимизм).
Что смущает - так это непрозрачность и запутанность этой структуры. Но это беда России (именно в целом, попробуйте найти нормальную информацию о доходах\расходах бюджета РФ дабы оценить очередные заявления руководства страны на предмет наличия средств, а потом США. Как говорится - почувствуйте разницу).
По моему мнению - показатель роста отрасли из того состояния в котором она находилась - массовый набор сотрудников (всех специальностей). Посмотрите в раздел вакансии что ОСК, что предприятий, входящих в нее. Не похоже что отрасль на подъеме (а деньги же вливают, по крайней мере говорят об этом).
Думаю, настроение общественности понятно, может спросите что к чему?
Николай Николаевич!
А Юрий то во многом прав.
Ионов Б.П., Захаров И.Г., Венков В.В., Киреев В.Н., Чистов А.Н., до недавнего времени Бузаков А.В. и многие другие - это профессионалы своего дела, но они исполнители, т.е. работники ОСК, а руководят "НАЧАЛЬНИКИ" - менеджеры, которые в судостроении "ни бум бум", а зарплату, да и не только, имеют в десятки раз выше профессионалов. Вы посмотрите соотношение численности специалистов и менеджеров в ОСК и многие вопросы исчезнут, а предисторией "РУКОВОДИТЕЛЯ" ОСК (это не Чон Чжу Ён) был "МССЗ", ОАО "МРП", ОАО "ССК", изучив период 2000-х которых, можно спрогнозировать судьбу ОСК, если правительством не будет предпринято каких - то решений в этом направлении.
Юра, а вот теперь Вы меня не поняли. Когда я писал, что они там получают ПОЛУЧКУ и АВАНС, я имел ввиду не их "пофигизм", а их "не свободу" в высказываниях, затрагивающих корпоративные интересы. А поскольку стандарты поведения сформулированы не ими, то не им их и отменять. Не во всех корпорациях приветствуется инициатива. Пример - Бузаков.
По поводу вопросов "действующим лицам", отвечаю. Задавал и неоднократно, велась даже переписка с пресс-службой, а точнее с пресс-секретарем. Однако ответов не получал, а по сему и Вам информации дать не могу. Однако это было при другом Президенте ОСК, но правда Председатель Совета директоров не менялся. Готов отправить еще письмо с вопросами теперь г-ну Троценко Р.В. , может быть он ответит. А для учета интересов всех наших читателей - жду Ваши вопросы, которые потом сгруппирую и отправлю. Ждать долго не буду - до 15 марта. Лучше на мою эл. почту (nikivakin@korabel.ru), но можно и сюда, в комментарии. Перед отправкой вывешу письмо на сайте.
Господа, ставившие целью строить 300 - 500 тыс. тонн дедвейта (да еще и судов любого типа) на модернизированных Северной верфи и БЗ, просто ляпнули эти цифры, не подумав. Это невозможно с имеющимся положением вещей!
Ответ на заданный редактором вопрос, думаю, всем ясен. Но дело в том, что дело ограничивается только лишь здешним обсуждением.
иногда полезно перечитать старое, Евгений Александрович, спасибо что напомнили об этой статье.
"Рынок проектных услуг определяется утвержденными ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010 – 2015гг.», ведомственными программами строительства морской техники по освоению углеводородных ресурсов континентального ШЕЛЬФа, строительства морских и речных транспортных судов, Концепцией ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы» и др. и составляет ок. 40,0 млрд.руб". можно ставить точку.
Хотелось бы отметить еще одно обстоятельство. Точку ставить здесь негде, т. к. ее обычно ставят по завершению чего-то большого, в конце дела. С расплодившимися же, точно паразитами, на не совсем стерильных просторах России "ОК"-ами никаких дел не связано. Рассовали по карманам народные деньги, да и посадили Машу за компьютер, чтобы регулярно выдавала "грандиозные" новости об "успехах" (см. хотя бы сайт ОПК). Только я не вижу связи между "заслугами" "ОК"-ов и обычными, ниже среднего, результатами текущей работы еще пока дышащих заводов.
И все ограничится только лишь здешним обсуждением. На этом сайте. Предпринимать нужно что-то на "низовом" уровне, инженерными сообществами, профессиональными объединениями. Другого, видимо, не остается.
Я не знаком лично (и не встречаюсь раз в неделю) с "рулевыми" отрасли. А если редакция "Корабел.ру" имеет такую возможность, то и надо задавать заглавный вопрос именно туда как от отраслевого издания и требовать ответа. В данном случае, как мне кажется, не до сантиментов и взаимных вежливостей, разговор-то идет не о мешке картошки (хотя это тоже ценность), а об огромной загнивающей отрасли. Кардинальные перемены - это не базары по ящику или на цветастых заседаниях, симпозиумах и прочих тусовках, а - действие, прямое, целенаправленное, результативное. Народу вопросы не нужны, ему нужны ответы.
Думаю, что "Корабел.ру", который на настоящее время набрал довольно весомый авторитет, уже не может заниматься только освещением событий и структуризацией информации. На популярные личности и организации, независимо от них самих, ложится социальная ответственность. Поэтому у редакции также можно поинтересоваться (осторожно так выражусь), каким образом она влияла или пыталась повлиять на события в отрасли.
В дополнение к комментарию, который я написал ниже.
Вопросы может отослать каждый, это можно не предлагать. Вы же, Николай Николаевич, как представитель редакции могли бы предоставить нам (вашей аудитории, а может, и больше) ответы от вышеназванных товарищей.
"Они там получают ПОЛУЧКУ и АВАНС. Более того, это номальные профи, но в "свободом полете" не летали. Поэтому нацелены на задачу, поставленную "НАЧАЛЬНИКОМ"
- это не профи, а обычные малоспособные тюфяки, после которых пространство, обычно, загнивает, если его вовремя не подчистят молодые, здоровые, умные люди.
Вы не в то время живете. Вам бы лет этак на 40 раньше надо было родиться, и из Вас бы получился отличный народный трибун, который призывает к совести зарвавшихся чиновников и их ответу перед обществом. Но и тогда чиновники на все это «ложили сверху», а про сегодняшнее время и говорить не стоит. Так что здесь призывами к отчету перед народом на страницах «Корабела» делу не поможешь. Как воровали, так и будут воровать.
Другое дело Ваше предложение о создании на "низовом" уровне инженерных сообществ по профессиональному признаку не лишено здравого смысла. В мире во многих странах, да и в той же Кореи, существуют такие ассоциации, но правительство строго следит за ними, дабы избежать возникновения картельного сговора, который признан основным врагом свободного предпринимательства, а значит и развития экономики. А в нашей стране правительство само создает картели или даже синдикаты, ярчайшем представителем которых является ОСК. Так что же Вы хотите?
Причины всего этого бардака, на мой взгляд, лежат в нашем революционном прошлом и в той ментальности, которую в обществе выработал существовавший 70 лет строй, когда не надо было бороться, как это принято в природе, за свое существование. Короче говоря, зоопарк, а иными словами – социалистический лагерь. «Условья, в общем, в колее
нормальные. Никто не стукнет, не притрет - не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста». Вспомните, как после объявления о создании ОСК туда ринулись толпой «отверженные» с криками: «А нас забыли! Возьмите Христа ради». И постепенно ОСК раздулась, как пузырь, практически не уступающая Минсудпрому. Ну, а чем все это закончилось (с Минсудпромом), мы уже проходили. Начинается уже фарс.
Долго ли это продлится? Нужно время, чтобы сменился менталитет. А это соизмеримо с жизнью поколения. Революция здесь не поможет. Только битье и шишки. Не хотим учиться у цивилизованного мира – будем крепко биты. Пока подвижек в этом направлении не видно. У нас еще нету своих Чон Чжу ен’ов, которым бы правительство могло доверить решение государственной задачи, как частному лицу. Да и если бы они и были, то ни кто на Западе ему денег не дал бы под «красивые глазки», памятуя о нашей коррупционности и воровстве, чему ярчайший пример – трехлетняя деятельность ОСК.
Что же делать? Надо прекратить правительству создавать монополистические формы предпринимательства со своим участием, такие как корпорации, которые душат бизнес на корню. Способствовать свободному развитию бизнеса, а не лишать его условий конкурентной борьбы – основы его существования. Помогать потребителям продукции, а не производителям. Создавать соответствующие инфраструктуры для развития бизнеса. Разрабатывать правила игры стимулирующие развитие бизнеса на основе минимизации затрат. И многое другое…
Как это делается в странах членах ВТО, мы видим на примере Польши и Украины. Там правительства заставляют отказывать в предоставлении помощи предприятиям, так как ВТО считает, что государственная помощь предприятиям – не честная игра. Вот почему они нас не очень хотят у себя видеть, да и наши не очень туда стремятся. У нас, как всегда, свой путь. Но, думаю, что предприятия в Польше и на Украине ближе к выздоровлению, чем у нас.
Да,про ОСК сказано верно, а что от них можно еще ждать?обычная аппаратная "работа"! надо все же четко определиться чего они там хотят!мое впечатление что ом просто нравится получать аванс и ЗП,строить планы и имитировать бурную деятельность-это в первую очередь касается бывших менеджеров из БЗ.И что же нового мы видим,что то модернизировано в "тучные годы".?три года это уже какой то срок подводить некоторые итоги.Посмотрите как
развивается судостроение в Азии,новые проекты и новые суда даже в кризис....
Проблему вижу как раз в том, что бывший советсткий директор может что то сделать или организовать строительство чего либо только если сверху будет план и
финансирование ,а тут совершенно другой уровень и надо пытаться самим организовывать заказы по конкурентным ценам и срокам!
конечно этому не учили и не все так просто и причины есть и пр.
если ничего не менять ,то судостроение потеряем окончательно
извините за некоторую сумбурность,надеюсь комментарии оставят,а не так как
в другом обсуждении про БЗ где все удалили
Уважаемый Алексей Викторович! К своему счастью, я неплохо владею русским языком и живу сегодня. Обилие подобных выпадов связано, в частности, с тем, что здравый смысл подсказал мне уйти из судостроения и заняться более продуктивной деятельностью, которая к тому же развивает меня как инженера. И я скучаю по судостроению, и не люблю, когда губят дело... Ясно представляю себе, что и чему может поспособствовать.
Все же хотелось бы узнать позицию редакции в свете настоящей публикации и комментариев. Повторюсь, что это желание вызвано популярностью ресурса и его особым положением в качестве, скажем так, "голоса российского судостроения".
А свои мысли и эмоции я высказывал и дальше буду, если посчитаю нужным.
...Комментарии удалили, а БЗ сам рассосется.
Тут даже сомнений нет,вопрос времени,а CВ с такими показателями и без значительной господпитки тоже не задержится....
Вот так разрушается все что было сделано нашими дедами и отцами
а как исправить?
Работаю на СРЗ город Новороссийск...Это одно слово СРЗ только из за одного работающего дока и механо доковоо цеха МДЦ,а так одна сплошная метало база...Зарплаты нищенские по другому не назовешь...работают в основном пенсионеры,очень хорошие спецы в своем деле,которые отдали по 30 лет,а то и поболее родному заводу...Очень жаль их...Работаем на собственном интузиазме,за такую зарплату молодые спецы просто обходят стороной...Ранее только в одном МДЦ работало более 1000 человек,а сейчас вообщем 300 человек...Вот и вся арифметика...
А.А.Власову: 19 февраля глава ОСК Роман Троценко доложил об успехах премьеру Владимиру Путину. Обе стороны обменялись реверансами. Путин похвалил Троценко. Тот в свою очередь заметил, что ни одна отрасль не пользовалась таким вниманием со стороны правительства, как судостроение. И эта забота дала свои всходы: 2009 год судостроение закончило с ростом в 62 процента. Портфель заказов ОСК составляет 118 судов. Полный текст здесь:http://www.tv29.ru/?bl60number=1493. Ещё есть вопросы о том, что изменилось за год?