Я поддерживаю решение о присуждении премии Анатолию Васильевичу Александровичу. Общественная жизнь всегда была особенностью области и пароходства. С Виталием Семёновичем свела меня жизнь, когда я ходил на ледоколе "Сибирь", где он был начальником радиостанции. В.С.Маслов дал телеграмму в Институт, в котором я работал, что я сошёл с борта ледокола в Диксоне. Когда по этой причине мне отказали в продлении командировки, а мы шли вокруг Северной Земли для высадки СП-29, я вынужден был телеграфировать, что изыскиваю способ возвращения на Большую Землю с о. Малый Таймыр (в районе которого мы находились) на собаках. Я тут же получил телеграмму о продлении командировки. На севере без юмора и поэзии не прожить. Послал как-то домой телеграмму с борта "Сибири" - "До мыса Желания сорок миль, по части желания полный штиль (шутил)". Капитан Вибах Зигфрид Адольфович телеграмму не подписал. Пришлось изменить - " До мыса Желания сорок миль, льды за горизонтом,полный штиль". Виталий Семёнович и здесь сыграл косвенную положительную роль. Слава русским морякам! |