ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Комментарии к статье "Виды морской деятельности и обеспечивающие отрасли промышленности"Тема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Pablo

16 Ноября 2009 г. 08:03 #1
-0+
Последний абзац статьи - это замечательная мысль, а вот все остальное для меня не очень понятно, какие-то общеизвестные истины и непонятные цифры. Быстрый просмотр официальных сайтов дает такую картинку:
Компания                      Флот                                        Общий дедвейт
Совкомфлот                  145                                          10,22
Новошип                           55                                            4,42
ПМП                                   19                                            1,77
А что за цифры в Ваших таблицах?Показать комментарий целиком

Дубский Евгений Александрович

16 Ноября 2009 г. 13:27 #2
-0+
Да-да, лизингом у нас все и закончилось...
Я тоже не понимаю, откуда берутся цифры (и в других статьях тоже), нигде нет ссылки на источники. Поддерживаю Pablo.

С.Климашевский

17 Ноября 2009 г. 13:50 #3
-0+
Отличная, хорошо аргументированная статья с необходимыми данными по потребности отечественного флота до деталей, аж завидки берут. Я проверил некоторые данные по интеренту. Видимо в МИБ хорошо поставлена информационная служба, а кто владеет информацией, тот владеет и деньгами. Не удивительно, что бюро имеет такое большое количество заказов, жаль что проекты не так хорошо обоснованы, как. статья.
Она могла бы войти в раздел обсуждаемого труда МАЦ - анализ состояния флота, как базы для судостроения.
В очередной раз замечу, что слабые частные компании не смогут своими заказами обеспечить сколько-нибудь приемлемым количеством заказов, не говоря о серийном строительстве.  Необходимы крупные судоходные компании с количеством судов не менее 100 в транспортном флоте и по несколько сотен в рыболовном. Такие компании могут быть только национальными. Почему почти все участники дискуссии так их боятся? Имеются примеры других стран, где такие компании образованы.
Но беда в том, что высшее руководство страны ничего не хочет менять, Их вполне устраивает капитализм, от которого Россия ушла почти 100 лет назад.  Так что поборники  "рыночной, т.е средневековой, экономики" могут жить спокойно - нам не грозит переход к более прогрессивной Новой экономической политике. Печально, что отечественное судостроение от этого будет бедствовать.

Pablo

17 Ноября 2009 г. 18:59 #4
-0+
Уважаемый господин Климашевский, ну объясните мне, зачем нужны гос. корпорации с сотнями единиц флота?
Как показывает практика, в нашем отечестве гос. корпорации создаются только для распиливания бюджетных средств.
В то же время верфи Кореи такие как HHI, STX, SPP (про них я знаю точно, об остальных говорить не буду) строят для разных заказчиков суда практически по одной и той же документации, конечно небольшие изменения есть всегда. Ну чем Вам не серийное производство?
В данный момент в России наблюдается нехватка судов класса река-море, бункеровщики, буксиры, рыболовецкие суда  и т.п.- суда малого и среднего дедвейта. В данных судах заинтересованы небольшие копании, но таких компаний много. Вот Вам и возможность создания серий.
Ну зачем Вам нужны гос. корпорации????

Ивакин Александр Николаевич

17 Ноября 2009 г. 22:36 #5
-0+
Примечание: Ссылки на фактические материалы, содержащиеся в комментарии см. в статье Захаров И.Е., Егоров Г.В. "Оценка потребностей России в новых судах" // МОРСКОЙ ФЛОТ. – 2009. - № 2. - С. 42 - 49.

Ивакин Николай Николаевич

18 Ноября 2009 г. 13:31 #6
-0+
Уважаемый Pablo, не надо бросаться из крайности в крайность. Безусловно вопрос об эффективности, как Вы пишите, "гос. корпораций" мягко выражаясь спорный, но по-моему, в первую очередь все же эффективность определяется грамотностью управления, а не формой собственности. В чем можно согласиться с г. Климашевским, так это в том, что мелкие судовладельцы, имеющие в своем распоряжении и управлении 1 - 5 судов никогда не определяют тенденции судостроительного рынка. Причин для этого много, перечислять не буду. А вот крупные судовладельцы имеют такую возможность. Вот первый пришедший в голову пример: все мы хорошо знаем СПК "Комета", котрые строились в СССР десятками, при этом все для одного судовладельца - ММФ. Они стояли на совершенно разных линиях - и таких как Одесса - Сочи, и таких как Мурманск - Полярный. Нигде они не были оптимальными, но за счет огромной серии (дешивизны), унификации ЗИПа, навыков экипажей и инфраструктуры и пр., их использование было прибыльным, в противном случае, думаю, тот же грек CERES не покупал бы их, имея в своем распоряжении десятки скоростных пассажирских судов. А было  у него "Комет" не менее полутора десятков. При этом я не считаю, что исключительно крупные судовладельцы могут определять судоходную, а как следствие и судостроительн политику - это может быть и какое-то объединение судовладельцев, и органы государственного регулирования, и сами верфи, если они готовы этим заниматься. Но у нас, к сожалению, все объединения (СОРРОС, Ассоциация предприятий речного транспорта) скорее клубы по интересам для встреч и общения, чем реальный орган для выработки (и обязательной реализации на добровольной основе) каких-либо технических или экономических планов. Про органы гос. регулирования - просто промолчу. Наши верфи, в свою очередь, тоже не способны сформулировать и предложить флоту то, что ему (флоту) выгодно. Не умеют, никогда этим не занимались, никогда не задумывались над тем, что будет актуально для судовладельцев через 5 лет (а это именно тот срок, за который можно разработать и предложить судовладельцу новый или улучшенный продукт). Поэтому остается только КРУПНЫЙ СУДОВЛАДЕЛЕЦ. В нынешних условиях только он сможет сформировать задачу, только у него есть средства для проведения анализа и определения перспектив. А вот государственный он будет или частный (акционерный), национальный или интернациональный - дело второе.Показать комментарий целиком

Pablo

18 Ноября 2009 г. 17:06 #7
-0+
Спасибо за ответ, г-н Ивакин.
Доступно и аргументировано.
Вот только согласиться с Вашим выводом не могу. В данный момент в России я не вижу крупного судовладельца, готового "сформировать задачу", и самое главное, предоставить средства для развития отечественного судостроения. Года полтора два назад это было более реально, а сейчас для судовладельцев кризис в полном разгаре.
Создавать крупного судовладельца принудительно, из под палки государства? Думаю, то же не самый эффективный вариант. Все-таки времена Петра I уже прошли.
Может быть стоит рассмотреть вариант кооперации с ССЗ других государств? Ведь строят же румыны корпуса для норвежских верфей, а китайцы изготавливают блоки для верфей Кореи и Сингапура. В то же время STX проявлял заинтересованность в строительстве верфи в Приморске. В Приморье изготовили основания для сахалинских платформ (и готовятся изготавливать еще). Таким образом начнем и свои кадры готовить и частицу передового опыта ухватим.
Ведь надо же с чего-то начинать!

Виктор Лисицкий, Ассоциация "Укрсудпром", Украина.

22 Ноября 2009 г. 20:49 #8
-0+
Работа «Виды морской деятельности и  обеспечивающие отрасли промышленности» безусловно весьма фундаментальный и масштабный документ. К сожалению, корабелы Украины, думается, недостаточно готовы к его критическому восприятию. Выскажу лишь самые общие соображения. (1) Для России морской кластер (особенно, его военная составляющая) имеет уникальное значение. Прежде всего, это обеспечение территориальной целостности и не только силой оружия. Именно поэтому тенденции мировых рынков при всей их важности не могут иметь значительного влияния на развитие кластера - Россия сама полМира. И еще: Мы не знаем в каком Мире будут жить наши внуки - против кого и с кем будет вынуждена дружить Россия. (2) Мощная государственная поддержка способна включить использование масштабного эффекта, что приведет к снижению строительной стоимости судов и кораблей до уровней, когда интерес к покупки судов   и кораблей за рубежом резко ослабнет. Речь идет, прежде всего, о регуляторной поддержке - налоги д.б. снижены и радикально снижены. Ну а уж только после этого - бюджет. (3) В создании морского кластера Россия д.б. минимально зависима от внешних конкурентов. Да! Например, сегодня у России, видимо, нет своих хороших средне и малооборотных дизелей большой мощности. И др. высокотехнологичной техники. Но это не значит что так д.б. всегда. Развитие собственного производства высокотехнологических комплектующих дает, кроме всего прочего, и социальный эффект - рабочие и ИТР  быстро умнеют. (4) Нужно отбрасывая в сторону всякую там политическую "скромность" брать курс на восстановление ОБЩЕГО морского кластера СССР. Экономический, социальный и, конечно же, политический эффекты есть очевидными. Как? Нужно "давить" на наших вождей и московских, и киевских...  Это поколение вождей и у Вас, и у нас просто многого не знает... (5) Нужно торопиться - численность занятых в судостроении ужасающе низка... У нас, правда, еще хуже.Показать комментарий целиком

А.А. Власов

25 Ноября 2009 г. 13:44 #9
-0+
"Мистраль"  - в Неве.

Это диагноз? Приплыли?

Borys

28 Ноября 2009 г. 02:05 #10
-0+
А лидер "Ташкент" это, что тоже по вашему диагноз? Напоминаю, он был итальянской постройки.

Рыбаков Алексей Викторович

28 Ноября 2009 г. 10:11 #11
-0+
Тогда уж и про "Варяга" вспомните, того, первого.

Borys

28 Ноября 2009 г. 13:08 #12
-0+
Совершенно согласен, Алексей Викторович

Очень много героических кораблей Цусимского флота были построены за границей. "Аврора" по моему тоже. Главное, чтобы корабль был хороший и необходимый. Это я не насчет "Мистраля", а так, вообще.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:

Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".