Последний абзац статьи - это замечательная мысль, а вот все остальное для меня не очень понятно, какие-то общеизвестные истины и непонятные цифры. Быстрый просмотр официальных сайтов дает такую картинку:
Компания Флот Общий дедвейт
Совкомфлот 145 10,22
Новошип 55 4,42
ПМП 19 1,77
А что за цифры в Ваших таблицах?Показать комментарий целиком
Да-да, лизингом у нас все и закончилось...
Я тоже не понимаю, откуда берутся цифры (и в других статьях тоже), нигде нет ссылки на источники. Поддерживаю Pablo.
Отличная, хорошо аргументированная статья с необходимыми данными по потребности отечественного флота до деталей, аж завидки берут. Я проверил некоторые данные по интеренту. Видимо в МИБ хорошо поставлена информационная служба, а кто владеет информацией, тот владеет и деньгами. Не удивительно, что бюро имеет такое большое количество заказов, жаль что проекты не так хорошо обоснованы, как. статья.
Она могла бы войти в раздел обсуждаемого труда МАЦ - анализ состояния флота, как базы для судостроения.
В очередной раз замечу, что слабые частные компании не смогут своими заказами обеспечить сколько-нибудь приемлемым количеством заказов, не говоря о серийном строительстве. Необходимы крупные судоходные компании с количеством судов не менее 100 в транспортном флоте и по несколько сотен в рыболовном. Такие компании могут быть только национальными. Почему почти все участники дискуссии так их боятся? Имеются примеры других стран, где такие компании образованы.
Но беда в том, что высшее руководство страны ничего не хочет менять, Их вполне устраивает капитализм, от которого Россия ушла почти 100 лет назад. Так что поборники "рыночной, т.е средневековой, экономики" могут жить спокойно - нам не грозит переход к более прогрессивной Новой экономической политике. Печально, что отечественное судостроение от этого будет бедствовать.
Уважаемый господин Климашевский, ну объясните мне, зачем нужны гос. корпорации с сотнями единиц флота?
Как показывает практика, в нашем отечестве гос. корпорации создаются только для распиливания бюджетных средств.
В то же время верфи Кореи такие как HHI, STX, SPP (про них я знаю точно, об остальных говорить не буду) строят для разных заказчиков суда практически по одной и той же документации, конечно небольшие изменения есть всегда. Ну чем Вам не серийное производство?
В данный момент в России наблюдается нехватка судов класса река-море, бункеровщики, буксиры, рыболовецкие суда и т.п.- суда малого и среднего дедвейта. В данных судах заинтересованы небольшие копании, но таких компаний много. Вот Вам и возможность создания серий.
Ну зачем Вам нужны гос. корпорации????
Примечание: Ссылки на фактические материалы, содержащиеся в комментарии см. в статье Захаров И.Е., Егоров Г.В. "Оценка потребностей России в новых судах" // МОРСКОЙ ФЛОТ. – 2009. - № 2. - С. 42 - 49.
Уважаемый Pablo, не надо бросаться из крайности в крайность. Безусловно вопрос об эффективности, как Вы пишите, "гос. корпораций" мягко выражаясь спорный, но по-моему, в первую очередь все же эффективность определяется грамотностью управления, а не формой собственности. В чем можно согласиться с г. Климашевским, так это в том, что мелкие судовладельцы, имеющие в своем распоряжении и управлении 1 - 5 судов никогда не определяют тенденции судостроительного рынка. Причин для этого много, перечислять не буду. А вот крупные судовладельцы имеют такую возможность. Вот первый пришедший в голову пример: все мы хорошо знаем СПК "Комета", котрые строились в СССР десятками, при этом все для одного судовладельца - ММФ. Они стояли на совершенно разных линиях - и таких как Одесса - Сочи, и таких как Мурманск - Полярный. Нигде они не были оптимальными, но за счет огромной серии (дешивизны), унификации ЗИПа, навыков экипажей и инфраструктуры и пр., их использование было прибыльным, в противном случае, думаю, тот же грек CERES не покупал бы их, имея в своем распоряжении десятки скоростных пассажирских судов. А было у него "Комет" не менее полутора десятков. При этом я не считаю, что исключительно крупные судовладельцы могут определять судоходную, а как следствие и судостроительн политику - это может быть и какое-то объединение судовладельцев, и органы государственного регулирования, и сами верфи, если они готовы этим заниматься. Но у нас, к сожалению, все объединения (СОРРОС, Ассоциация предприятий речного транспорта) скорее клубы по интересам для встреч и общения, чем реальный орган для выработки (и обязательной реализации на добровольной основе) каких-либо технических или экономических планов. Про органы гос. регулирования - просто промолчу. Наши верфи, в свою очередь, тоже не способны сформулировать и предложить флоту то, что ему (флоту) выгодно. Не умеют, никогда этим не занимались, никогда не задумывались над тем, что будет актуально для судовладельцев через 5 лет (а это именно тот срок, за который можно разработать и предложить судовладельцу новый или улучшенный продукт). Поэтому остается только КРУПНЫЙ СУДОВЛАДЕЛЕЦ. В нынешних условиях только он сможет сформировать задачу, только у него есть средства для проведения анализа и определения перспектив. А вот государственный он будет или частный (акционерный), национальный или интернациональный - дело второе.Показать комментарий целиком
Спасибо за ответ, г-н Ивакин.
Доступно и аргументировано.
Вот только согласиться с Вашим выводом не могу. В данный момент в России я не вижу крупного судовладельца, готового "сформировать задачу", и самое главное, предоставить средства для развития отечественного судостроения. Года полтора два назад это было более реально, а сейчас для судовладельцев кризис в полном разгаре.
Создавать крупного судовладельца принудительно, из под палки государства? Думаю, то же не самый эффективный вариант. Все-таки времена Петра I уже прошли.
Может быть стоит рассмотреть вариант кооперации с ССЗ других государств? Ведь строят же румыны корпуса для норвежских верфей, а китайцы изготавливают блоки для верфей Кореи и Сингапура. В то же время STX проявлял заинтересованность в строительстве верфи в Приморске. В Приморье изготовили основания для сахалинских платформ (и готовятся изготавливать еще). Таким образом начнем и свои кадры готовить и частицу передового опыта ухватим.
Ведь надо же с чего-то начинать!
Работа «Виды морской деятельности и обеспечивающие отрасли промышленности» безусловно весьма фундаментальный и масштабный документ. К сожалению, корабелы Украины, думается, недостаточно готовы к его критическому восприятию. Выскажу лишь самые общие соображения. (1) Для России морской кластер (особенно, его военная составляющая) имеет уникальное значение. Прежде всего, это обеспечение территориальной целостности и не только силой оружия. Именно поэтому тенденции мировых рынков при всей их важности не могут иметь значительного влияния на развитие кластера - Россия сама полМира. И еще: Мы не знаем в каком Мире будут жить наши внуки - против кого и с кем будет вынуждена дружить Россия. (2) Мощная государственная поддержка способна включить использование масштабного эффекта, что приведет к снижению строительной стоимости судов и кораблей до уровней, когда интерес к покупки судов и кораблей за рубежом резко ослабнет. Речь идет, прежде всего, о регуляторной поддержке - налоги д.б. снижены и радикально снижены. Ну а уж только после этого - бюджет. (3) В создании морского кластера Россия д.б. минимально зависима от внешних конкурентов. Да! Например, сегодня у России, видимо, нет своих хороших средне и малооборотных дизелей большой мощности. И др. высокотехнологичной техники. Но это не значит что так д.б. всегда. Развитие собственного производства высокотехнологических комплектующих дает, кроме всего прочего, и социальный эффект - рабочие и ИТР быстро умнеют. (4) Нужно отбрасывая в сторону всякую там политическую "скромность" брать курс на восстановление ОБЩЕГО морского кластера СССР. Экономический, социальный и, конечно же, политический эффекты есть очевидными. Как? Нужно "давить" на наших вождей и московских, и киевских... Это поколение вождей и у Вас, и у нас просто многого не знает... (5) Нужно торопиться - численность занятых в судостроении ужасающе низка... У нас, правда, еще хуже.Показать комментарий целиком
Очень много героических кораблей Цусимского флота были построены за границей. "Аврора" по моему тоже. Главное, чтобы корабль был хороший и необходимый. Это я не насчет "Мистраля", а так, вообще.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+