19.04.2016 - 22.04.2016

ASF 2016

ASF 2016 – 12-й ежегодный форум арктического судоходства состоится в Хельсинки с 19 по 22 апреля 2016 года.
Описание:
ASF - Ключевое событие отрасли с акцентом на арктическое судоходство, технологии и проектирования ледоколов.

Место проведения: Helsinki Congress Paasitorni
Присоединяйтесь к 250+ профессионалам арктической отрасли из более 20 стран мира, ознакомьтесь с перспективами отрасли, которые будут представлены  60+ докладчиками и панелистами сессий:
  • Коммерческие реалии работы в Арктике
  • Polar Code: углубленный анализ тог, что будет означать Polar Code на практике
  • Insurance toolkit: что ищут страховщики?
  • Ship designs: проекты новых судов и новые технологии для судов ледового класса

Для участия в конкурсе ASF Innovation Award 2016 номинируйте вашу компанию или представителя, которые по вашему мнению разработали нечто инновационное для пользы Арктики, будь то новая технология, экологический опыт или сервис.

а также: 
  • Обзор сезона на трассе Северного морского пути и планы по развитию маршрута
  • Ознакомление с опытом ведущих судовладельцев, занимающихся судовыми операциями в Арктике
  • Определение ключевых экономических показателей воздействия полярных маршрутов на мировую торговлю и флот
  • Обсуждение планирования, стратегии и затрат на новое поколение ледоколов флота
  • Изучение новых вызовов от предстоящего внедрения экологического регулирования, которые будут влиять на Арктическое судоходство
  • Определение тенденций и возможностей для Арктических коммуникаций
  • Понимание критериев проектирования для новых судов ледокольного флота
 
Основные темы:
  • Последние разработки в арктическом российском судостроении
  • Региональные презентации об арктических стратегиях из Китая, Японии, Дании и России
  • Оперативные задачи для арктического судоходства, в том числе прогнозирование ледовых условий и обзор санкций ЕС и США против России
  • Фокус сессия на необходимость транспортировки для нефтяных, газовых и горнодобывающих проектов в Арктике
  • Коммерческие риски арктического судоходства: куда и когда могут направляться судна и каковы риски?
  • Углубленное обсуждение со страховщиками о требованиях для ледовых судов
  • Как обеспечить безопасность ледовых судов работы в покрытых льдом водах
  • Анализ сезона Северного морского пути 
  • Полярный кодекс: что это будет означать на практике
  • Новые проекты для судов ледового класса
  • Управление морских операций для буровых и сейсмических работ
  • Вручения наград за инновации в арктическом судоходстве.
 
Конференция будет проходить с синхронным переводом на английском и русском языках.

Судовладельцы и операторы приглашаются на форум бесплатно!

Россия предпринимает активные действия по превращению Северного морского пути, соединяющего Азию с Европой через российские арктические воды, в реальную экономическую альтернативу Суэцкому каналу. Северный морской путь, открытый для судоходства лишь с 2010 года, ситуация изменилась из-за глобального потепления: навигация стала более продолжительной.

Северный морской путь, пролегающий вдоль полярного побережья России, становится все более оживленным транспортным маршрутом. За два года объем перевозимых по нему грузов вырос более чем в 10 раз, достигнув 1,26 млн. тонн. В эту навигацию, закончившуюся во второй декаде ноября, через арктические моря было проведено 46 судов, успешно завершилась первая в истории перевозка сжиженного природного газа из Норвегии в Японию. Эксперты утверждают, что с использованием российского ледокольного флота уже сегодня возможна круглогодичная навигация по Северному морскому пути.
 
В ближайшие годы Северный морской путь станет пользоваться большим спросом, благодаря гигантскому проекту Газпрома, осуществляемому на Ямале в Западной Сибири. Чем скорее будет решена судьба Северного морского пути, тем стремительнее будет развиваться экономика Ямала. Об этом заявил на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сенатор от ЯНАО Юрий Неелов. Причина столь пристального внимания к Северному морскому пути в том, что добыча углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе постепенно смещается на север: в районы полуостровов Ямал, Гыдан, в акваторию Обской губы и на шельф Карского моря. По оценкам экспертов, запасы только жидких углеводородов на севере Ямала составляют около 7 миллиардов тонн.

Многие компании заинтересованы в развитии СМП. Нефтедобыващие компании «Газпром» и «Лукойл» заинтересованы в сокращении расходов на перевозку продукции. ФГУП «Росатомфлот» свои надежды связывает с проектом НОВАТЭКа «Ямал-СПГ» по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и созданию морского порта в Сабетте. «Ямал-СПГ» — это планируемый грузопоток около 15 миллионов тонн. НОВАТЭК уже объявил о создании собственного флота газовозов усиленного класса, которые смогут самостоятельно двигаться во льдах.
 
Сегодня Россия все более отчетливо делает ставку на развитие торгового мореплавания по Северному морскому пути. Преимущества налицо: путь из голландского порта Роттердам до японской Йокогамы сокращается на треть и дает заметную экономию на топливе и снижает расходы на фрахт, не говоря уже о выигрыше во времени. Сегодня на Севморпути, в отличие от Суэцкого канала, отсутствуют очереди на проводку, а также полностью исключается риск нападения пиратов.

Сейчас в правительстве готовится законопроект, который позволит российским и иностранным судам, плавающим между портами или морскими терминалами Российской Федерации, а также убывающим во внутренние морские воды или территориальное море Российской Федерации в целях торгового мореплавания, неоднократно пересекать государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о создании федерального казенного учреждения «Администрация Северного морского пути», который вводит новое определение акватории Северного морского пути. Под ней теперь понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону страны и ограниченное с востока линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада – меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин шар, Карские ворота и Югорский шар.

В настоящий момент проводку судов по Северному морскому пути осуществляют атомные ледоколы, находящиеся в ведении госкорпорации «Росатом». Это четыре двухреакторных ледокола «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы», два однореакторных ледокола «Таймыр» и «Вайгач» с неглубокой осадкой, а также пять плавучих технических баз обслуживания.

На Балтийском заводе уже начата резка металла под строительство нового универсального атомного ледокола мощностью 60 мегаватт. Он будет способен преодолевать лед толщиной 2,8 метра. Новый ледокол будет предназначен для эксплуатации в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, на мелководных участках Енисея и Обской губы. Ходовые испытания должны начаться в августе 2017 года, а ледовые испытания – в ноябре 2017 года.


Контактное лицо
Марина Поспелова
E-mail: marina.pospelova@informa.com
тел.: + 44 207 017 7205.

[ 16+ ]
- A +