Сертификация систем менеджмента
Сертификация систем менеджмента
РС активно развивает услуги по сертификации систем менеджмента с 1992 года.
Сертификация систем менеджмента проводится РС на соответствие требованиям стандартов семейств и серий: ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18001, ISO 22000, ISO 50001, национальных и военных стандартов и др.
Орган по сертификации ​РС - это единственный российский орган по сертификации, являющийся частью международно признаваемого классификационного​ общества-члена МАКО. При оказании услуг по сертификации РС применяет весь свой столетний опыт технического наблюдения за судами, в промышленности и в области систем менеджмента. По результатам сертификации выдаются сертификаты соответствия в российских Системах сертификации РС, ГОСТ Р, «Военный Регистр». Также выдаются сертификаты, признаваемые на международном уровне.
​Зачем нужна сертификация систем менеджмента, в каких случаях внедрение системы менеджмента является обязательным, как проходит сама процедура сертификации – на все эти и многие другие вопросы отвечает старший эксперт отдела сертификации систем менеджмента, продукции и услуг ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Сергей Николаевич ВАСИЛЕВСКИЙ.

Конференция закрыта

Вопрос:
Сергей Николаевич, здравствуйте!
Почему некоторые органы по сертификации предлагают за определённую, фиксированную стоимость предоставить организации сертификат соответствия в течение нескольких дней?
 Барков Иван Семёнович (09.12.2015, 11:08)
Ответ:
В настоящее время на рынке сертификации действительно появилось большое количество недобросовестных организаций, предлагающих выдачу сертификата соответствия без фактического проведения оценки разработанной и внедрённой системы менеджмента. Как мы уже говорили, невозможно провести сертификацию системы менеджмента «за три дня», «под ключ» или иными «удобными» способами – это серьёзный процесс, связанный с проведением тщательного исследования организации. Поэтому к выбору органа по сертификации необходимо подходить серьёзно.

Любая организация, которая решит оценить достоверность проведённой сертификации и правдивость выданных органом по сертификации документов, может запросить у сертифицированной организации несколько основных документов (например, Руководство по качеству или процедуру по управлению корректирующими действиями) или попросить ознакомиться с результатами последнего анализа системы менеджмента со стороны руководства. Если этих документов у организации нет – это означает, что система менеджмента не внедрена и, следовательно, не могла быть положительно оценена органом по сертификации. Как мы видим, проверить достоверность выданного сертификата довольно просто.
 Василевский Сергей Николаевич (10.12.2015, 17:08)
Вопрос:
Добрый день. Уполномочен ли Регистр проводить сертификацию менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9000 серии предприятий, зарегистрированных и ведущих деятельность на территории других государств.
 Сергей Викторович (11.11.2015, 10:31)
Ответ:
Международные требования к добровольной сертификации систем менеджмента и сложившаяся практика предполагают возможность предоставления органом по сертификации добровольных услуг по сертификации на территории других государств. Выбор органа по сертификации является только и исключительно решением заказчика данных услуг.

В соответствии с этой практикой РС как классификационное общество c международным признанием и со столетней историей на протяжении более двадцати лет реализует услуги по сертификации на соответствие требованиям международных стандартов серии ISO в рамках собственной системы добровольной сертификации. На текущий момент в РС сертифицированы около двадцати зарубежных организаций, находящихся от Азербайджана до Великобритании.

В дополнение к сертификату соответствия РС по результатам аудита со стороны РС заказчик может получить сертификат соответствия органа по сертификации EUROCERT S. A. в рамках генерального соглашения о взаимном признании результатов аудитов.
EUROCERT S. A. аккредитован членом Международного форума по аккредитации IAF и, таким образом, сертификаты соответствия этого органа признаются более чем в 60 государствах.
 Василевский Сергей Николаевич (26.11.2015, 10:54)
Вопрос:
Добрый день! Подскажите какова процедура сертификации систем менеджмента в РС?
  (06.04.2015, 19:03)
Ответ:
Для того, чтобы обеспечить достоверность и объективность проводимой оценки, РС, понимая важность деловой репутации на рынке, осуществляет услуги в соответствии с международными требованиями к проведению сертификационных аудитов, применяя процедуру, состоящую из четырёх последовательных шагов.

Сначала организация, заинтересованная в сертификации системы менеджмента, подаёт заявку по определённой форме (например, для сертификации СМК разработана такая форма заявки:
http://www.rs-class.org/forms/045/9_6_1.doc). В заявке указываются все данные, которые необходимы для принятия решения о возможности сертификации системы менеджмента силами РС. По результатам анализа заявки эксперты РС не только сообщают организации информацию о сроках и стоимости сертификации, но и получают достаточно данных для планирования сертификации (для планирования количества и квалификации экспертов, обязательных и собственных расходов, включающихся в конечную стоимость, и др.)

После этого РС проводит первый этап сертификации с целью определения степени внедрения системы менеджмента, уточнения области её сертификации, применимых законодательных и нормативных требований. Часть первого этапа проводится в виде анализа документации системы менеджмента для установления её соответствия требованиям стандарта, на соответствие которого проводится сертификация. Для этого организация направляет в РС пакет документов, в который входят обязательные документированные процедуры, требуемые целевым стандартом, а также записи, свидетельствующие о том, что система менеджмента в организации существует не только «на бумаге», но действительно внедрена. Но в основном первый этап сертификации проходит в непосредственном взаимодействии с руководством и персоналом организации на её производственных площадках – это необходимо для определения готовности организации к сертификационному аудиту. По результатам первого этапа РС уточняет область сертификации и окончательно планирует непосредственно сертификационный аудит, который является вторым этапом сертификации.

Второй этап – собственно сертификационный аудит – проходит в организации и включает в себя интервьюирование персонала организации, наблюдение за выполнением процессов. Аудит проводится группой экспертов РС, сформированной на первом этапе исходя из требований к их квалификации, применимой к конкретной системе менеджмента в конкретной организации, в соответствии с разработанными и согласованными с организацией программой и планом аудита. Эксперты проводят беседы с персоналом организации, анализ документов и записей об основных процессах организации, оценку проводимых внутренних аудитов, анализа отдельных процессов и всей системы менеджмента в целом как ответственным персоналом, так и высшим руководством. Проводится оценка показателей деятельности, оперативного управления организации, соблюдения политики и выполнения целей в заявленной области сертификации. На этом этапе собираются свидетельства аудита, которые сопоставляются со всеми применимыми требованиями стандарта. На основании этого принимается решение о соответствии или несоответствии системы менеджмента требованиям к ней.

В случае, если при сертификационном аудите выявлены несоответствия, организации даётся предельный срок на их устранение, зависящий от стандарта, на соответствие требованиям которого происходит сертификация, и от значимости несоответствий. В течение этого срока организация должна предоставить в РС план мероприятий, направленных на устранение причин выявленных несоответствий – корректирующих действий. По результатам анализа этого плана мероприятий принимается решение о выдаче сертификата соответствия.

После проведения сертификационного аудита орган по сертификации каждый год в течение двух лет проводит надзорные аудиты по сокращённой программе. Каждый третий год проводится ресертификационный аудит, вновь предполагающий более глубокое исследование системы менеджмента организации. Такой трёхлетний цикл надзорных и ресертификационного аудитов необходим для того, чтобы убедиться в том, что система менеджмента поддерживается организацией.
 Василевский Сергей Николаевич (14.04.2015, 11:19)
Вопрос:
Котируется ли сертификат на соответствие ИСО 9001 выданный РМРС среди всемирноизвестных компаний в нефтегазовой, судостроительной и других отраслях?
 Кислицин Андрей Владимирович (12.02.2015, 09:21)
Ответ:
В вопросах сертификации систем менеджмента, как и в области технического наблюдения, РС руководствуется международными стандартами оказания услуг – приверженность этим стандартам обусловлена участием Регистра в Международной ассоциации классификационных обществ, устанавливающей для своих членов серьёзные требования к обеспечению качества оказываемых услуг. В современном мире организации стараются оптимизировать расходы, связанные в том числе и с проведением оценки соответствия, поэтому зачастую крупнейшие представители таких отраслей, как судостроение, судоремонт, эксплуатация флота, нефтегазовая отрасль и эксплуатация шельфов морей, обращаются за оценкой систем менеджмента в те же классификационные общества, с которыми сотрудничают по вопросам технического наблюдения

Таким образом, разумеется, сертификат соответствия системы менеджмента, выданный Регистром, имеет очевидное признание со стороны крупнейших российских и международных организациях, имеющих опыт взаимодействия с ним.
 Василевский Сергей Николаевич (27.02.2015, 11:09)
Вопрос:
Были ли случаи, когда Сертификат на соответствие СМК требованиям ИСО 9001 не был выдан, после предоплаты услуг РС? Другими словами не носит ли этот сертификат формальный характер?
 Кислицин Андрей Владимирович (12.02.2015, 08:46)
Ответ:
Современные требования к процедуре проведения сертификации систем менеджмента предполагают такое взаимодействие заказчика услуг и органа по сертификации, при котором неполучение ответственным заказчиком сертификата соответствия системы менеджмента практически невозможно. Это обусловлено тем, что в соответствии с международными требованиями первоначальная сертификация проводится в два этапа, оба они проходят на площадке заказчика. На первом этапе органом по сертификации проводится предварительный анализ документации и фундаментальных основ системы менеджмента с целью определения степени её внедрения и готовности к сертификации. Второй этап предполагает проведение исследования и оценки процессов системы менеджмента на соответствие всем применимым требованиям. После каждого этапа могут быть выявлены несоответствия, устранить которые организация может в течение продолжительного времени – шести месяцев после первого этапа и трёх после второго этапа. Таким образом, сертификационный процесс может завершиться принятием отрицательного решения только при отсутствии желания у самой организации.

Тем не менее, в РС есть опыт принятия отрицательного решения по результатам сертификационного аудита. В 2013 году одна из организаций обратилась с запросом на сертификацию системы менеджмента качества. По просьбе организации первый и второй этапы аудита были объединены ввиду малой численности персонала и количества процессов, а также того, того, что ранее СМК была сертифицирована в другом органе по сертификации. При этом количество значительных несоответствий, выявленных Регистром при сертификационном аудите, исключило возможность принятия положительного решения о выдаче сертификата. Сертификат был выдан организации только в 2014 году по результатам повторного сертификационного аудита.
 Василевский Сергей Николаевич (27.02.2015, 11:09)
Вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие сроки производится сертификация системы менеджмента и какова ее стоимость. Спасибо
  (11.02.2015, 12:01)
Ответ:
У всех органов по сертификации, работающих в рамках международной практики, стоимость сертификации рассчитывается в соответствии с едиными международными требованиями к продолжительности проверки, а именно: в зависимости от численности персонала организации, количества филиалов и сложности производственных процессов рассчитывается требуемая продолжительность аудита, которая умножается на стоимость аудито/дня. Узнать стоимость услуг для конкретной организации можно направив в Регистр заполненную заявку на сертификацию (http://www.rs-class.org/ru/register/services/qsupervision/). На основании данных из этой заявки Регистр готовит коммерческое предложение на интересующие Вас услуги. Отметим, что стоимость аудито/дня в Регистре существенно меньше средних тарифов органов по сертификации в РФ, что, в сочетании с высокой компетентностью и качеством проводимых работ, обеспечивает конкурентоспособность услуг Регистра по сертификации систем менеджмента.

Сроки сертификации также зависят в основном от самой организации, а не от органа по сертификации. При наличии внедрённой, действующей системы менеджмента сертификация проводится оперативно: срок складывается из проведения непосредственно аудита системы менеджмента (в течение нескольких дней) и времени на внедрение корректирующих действий. Их внедряет сама организация в сроки, не превышающие предельно установленных органом по сертификации, поэтому вторая составляющая целиком зависит от сертифицируемой организации.

В случае, если система менеджмента ещё не внедрена, организации необходимо затратить значительное время (в любом случае не менее трёх-шести месяцев) на внедрение, потому что невозможно провести оценку системы, которая ещё не разработана и не внедрена.
 Василевский Сергей Николаевич (11.02.2015, 13:21)
Вопрос:
В каких случаях внедрение и сертификация системы менеджмента является обязательной?
 Ивакин Александр Николаевич (29.12.2014, 16:54)
Ответ:
Обычно внедрение системы менеджмента – это добровольное и стратегическое решение организации, которое принимается, когда организация сама подходит к определённому этапу своего развития. Но в некоторых случаях партнёры организации могут поставить наличие внедрённой системы менеджмента обязательным условием взаимодействия. Проиллюстрируем двумя примерами.

Первый и самый очевидный – это участие в тендерах, объявляемых не только государственными, но и частными компаниями. Заказчики должны выбирать поставщика исходя из того, что он поставит продукцию или окажет услугу, соответствующую их требованиям – и для того, чтобы сэкономить ресурсы на контроле, они принимают решение взаимодействовать только с организациями, внедрившими и сертифицировавшими систему менеджмента качества (СМК). Современная практика организации тендеров свидетельствует о почти повсеместном применении такого критерия при выборе поставщика, в иных случаях наличие внедрённой СМК является просто серьёзным конкурентным преимуществом.

Для производителей военной техники и продукции оборонного назначения обязательным является наличие СМК, внедрённой в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002-2012 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования». Это закреплено законодательно, так как является обязательным условием лицензирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.06.2012 №581. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.08.2010 г. №629 для участия в выполнении государственного оборонного заказа организации должны подтвердить наличие системы менеджмента качества, и применимой формой подтверждения соответствия является сертификация. При этом, сами производители военной техники начинают требовать наличие сертифицированной СМК и от своих поставщиков – таким образом, требование фактически становится обязательным и для них.

Многие зарубежные организации выставляют определённые критерии к своим партнёрам, связанные с деятельностью партнёров в отношении защиты окружающей среды или социальной ответственности – в случаях, когда это является требованием, взаимоотношения с этими организациями невозможны без наличия сертификата соответствия на ту или иную систему менеджмента.
 Василевский Сергей Николаевич (29.12.2014, 17:02)
Вопрос:
Зачем мне нужна сертифицированная система менеджмента, если у меня уже есть сертификат соответствия продукции?
 Ивакин Александр Николаевич (29.12.2014, 16:53)
Ответ:
Сертификат соответствия продукции показывает стороннему наблюдателю, что конкретная партия продукции, выпущенная организацией, соответствует определённому, конкретному и конечному перечню требований. При этом, наличие сертификата соответствия на продукцию не означает, что следующая партия продукции также будет соответствовать требованиям потребителя или будет безопасной для окружающей среды.

Для того, чтобы убедиться в том, что организация способна постоянно и стабильно производить продукцию или оказывать услуги, соответствующие тем или иным требованиям, необходимо изучать не результаты деятельности, а саму организацию – её процессы, которые обеспечивают выпуск продукции или оказание услуг. Именно о стабильности и управляемости процессов свидетельствует факт наличия внедрённой системы менеджмента, который подтверждается сертификатом соответствия системы менеджмента. Для простоты можно договориться, что наличие сертификата соответствия свидетельствует именно о наличии внедрённой системы менеджмента – это мы и будем иметь в виду в дальнейшем, когда говорим о «сертифицированной системе менеджмента». Тем не менее, сертификация системы менеджмента организации не заменяет сертификацию самой продукции в случаях, где существуют обязательные требования к сертификации продукции.
 Василевский Сергей Николаевич (29.12.2014, 17:00)
Вопрос:
Какую пользу организации может принести сертификация системы менеджмента?
 Ивакин Александр Николаевич (25.12.2014, 17:49)
Ответ:
Прежде всего, пользу организации приносит разработанная и внедрённая система менеджмента – с её помощью организация обеспечивает прозрачность управления, результативность и предсказуемость течения процессов внутри организации. С помощью планирования процессов и определённого управления ими, распределения полномочий и ответственности, мониторинга и анализа системы менеджмента, внутреннего аудита и корректирующих действий организация может в более короткие сроки достигать необходимых целей. В зависимости от потребностей организации, эти цели и, соответственно, системы менеджмента могут быть направлены на области взаимодействия с потребителями (система менеджмента качества), с окружающей средой (система экологического менеджмента), с собственным персоналом организации (системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья, социальной ответственности) и любыми иными элементами окружения организации.

Сертификация систем менеджмента позволяет организации демонстрировать деловым партнёрам тот самый уровень предсказуемого управления, который она приобретает при внедрении системы менеджмента в той или иной области. Благодаря этому у партнёров появляется такая же уверенность в предсказуемости и управляемости организации, как и у неё самой. Разумеется, заказчик может самостоятельно оценить управляемость организации, но сертификация систем менеджмента была внедрена именно для того, чтобы сэкономить ресурсы на такую самостоятельную оценку.
 Василевский Сергей Николаевич (29.12.2014, 12:45)

Конференция закрыта