Авинов Александр Павлович | | 1786г - 1854г | Адмирал, кругосветный мореплаватель | Адмирал, кругосветный мореплаватель. В 1804-07 гг. в чине мичмана плавал на английских военных судах в Атлантическом океане и Средиземном море, участвовал (1805 г.) в Трафальгарском сражении с французами. В 1812-14 гг. в чине лейтенанта плавал на русских фрегатах у берегов Англии и Голландии, участвовал в сражении с французами у берегов Голландии. В 1819-22 гг. старшим офицером на шлюпе "Открытие", под командой М. Н. Васильева (с 1821 г. в чине капитан-лейтенанта), совершил кругосветное плавание.
Это путешествие — одна из замечательных страниц биографии Авинова. 33-летнего рязанца зачислили старшим офицером в экипаж из 74 человек на борту «Открытия». 3 июля 1819 года Кронштадт в торжественной обстановке проводил корабли. Они вышли в открытый океан, где их пути разошлись. Проплавав 11 месяцев, в июне 1820 года экипаж «Открытия» вновь прибыл к берегам России, к городу Петропавловск. Пройдя Берингов пролив, в Чукотском море шлюп был затерт наносным льдом, переломались все толстые доски и бревна, опущенные для защиты корпуса. Судно прибыло в Новоархангельск и в течение зимы был собран бот, который мог бы держаться близко от берега.
В июле 1821 года под командованием Александра Павловича Авинова бот вышел в открытое море. На этом маленьком суденышке небольшая команда совершает беспримерный рейд вдоль берегов Аляски.
Экспедиция Авинова сделала сложные гидрографические исследования северо-западного берега Бристольского залива на Аляске, была составлена карта, собраны сведения о местных жителях. Моряки стали болеть цингой и Авинов принял решение прекратить описание берега и взял курс к Камчатке, в Петропавловский порт. Это было неслыханное плавание малого мореходного бота через бушующее море. Дерзкий переход навсегда прославил имя Александра Павловича Авинова. Один из открытых им мысов назван его именем.
В сентябре 1821 года все суда Северной дивизии собрались в Петропавловском порту и двинулись в обратный путь (шлюпы Южной дивизии вернулись на родину двумя годами ранее. Они сделали открытие века, обнаружив шестую часть света — Антарктиду).
В августе 1822 года корабли вернулись в родную гавань — Кронштадт. Авинов получил очередной чин капитан-лейтенанта. Всем членам экспедиции назначили прибавку к жалованию, Авинов до конца своей жизни получал, кроме оклада по чину, еще 780 лейтенантских рублей в год.
Пять следующих лет Александр Павлович Авинов служил в Кронштадте, на берегу. В июле 1825 года 39-летний Авинов наконец вышел в Балтийское море в качестве командира судна «Легкий».
Затем капитан 2-го ранга Авинов получает новый линейный корабль «Гангут». Под его командованием 8 октября 1827 года корабль участвовал в Наваринском морском сражении, которое длилось четыре часа. В разгар боя на русскую эскадру был пущен зажженный турками громадный брандер, это судно, начиненное порохом, серой и другими взрывчатыми веществами. Авинов успел огнем своей корабельной артиллерии потопить его, не допустив до кораблей. Ночью неприятель умышленно поджег египетский адмиральский фрегат и пустил его в сторону русских кораблей. Корабль Авинова принял удар на себя, вышел из боевой линии эскадры вместе с горящим фрегатом и пустил его ко дну.
За заслуги в Наваринском сражении Александр Павлович Авинов был произведен в капитаны 1-го ранга, награжден французским орденом святого Людовика с бантом, русским орденом Святого Владимира третьей степени, английским орденом Бани и греческим Командорским Крестом Святого Спасителя.
В 1829 году Авинов был послан в Америку для покупки корвета с новейшими приспособлениями и для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения. За успешное выполнение этого задания Александр Павлович был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 3-й бригады 4-ой флотской дивизии в Севастополе, затем начальником штаба Черноморского флота.
В 1837 году он был произведён в чин вице-адмирала с назначением командиром Севастопольского порта, а в 1841 году назначен военным губернатором Севастополя. Много сил и энергии отдавал Авинов перевооружению Сева¬стопольского порта и превращению его в первоклассный порт.
Прекрасный знаток своего дела, Авинов более двадцати лет служил на Черноморском флоте. В 1849 году был переведен по состоянию здоровья на Балтику, где ему дали почетную должность члена Адмиралтейств-Совета.
В октябре 1852 года Александра Павловича произвели в полные адмиралы. Авинов прошел путь от гардемарина до адмирала, проведя более 40 славных военных операций.
50-летний юбилей службы Авинова отмечали 10 июня 1854 года в Петербурге, адмиралу пожаловали украшенную алмазами табакерку с портретом его и Императорского Величества.
11 октября 1854 года Авинов умер от простуды. С должными почестями его погребли в Воскресенском девичьем монастыре в Петербурге. | По данным shiphistory.navy.ru, culture-rzn.ru | |
| |