Белавенец Петр Иванович

- A +
1873г - 1936г
Российский военный и военно-морской историк
Российский военный и военно-морской историк, офицер флота. Капитан 1-го ранга (1917).Сын И.П. Белавенца. Закончил Морской кадетский корпус (1895), Офицерский артиллерийский класс (1899). Находясь на действительной морской службе, прослушал полный курс и завершил обучение в Петербургском (1903) и Московском (1913) археологических институтах.
После присвоения офицерского чина проходил службу на кораблях Черномосркого флота; в декабре 1904 г. назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны "Адмирал Сенявин", на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам. После возвращения на родину служил на Черноморском, а с 1910 г. - на Балтийском флотах. Уволен в отставку после Октябрьского переворота 1917 г., работал в Народном военно-историческом музее войны 1914-1918 гг., затем заведовал Знаменным отделом Отдела охраны памятников искусств при Наркомате просвещения. Вместе с отделом перешел в Артиллерийский исторический музей, где и трудился до конца жизни.
Вопросами военно-морской истории П.И. Белавенец стал заниматься еще молодым мичманом в 90-е годы XIX столетия, сосредоточив свои научные интересы на изучении истории Российского флота и морских флагов. Являясь членом Особого совещания по вопросам о русских национальных цветах, начал в 1910-1911 гг. заниматься геральдикой, историей знамен и флагов. Выступил инициатором создания в марте 1912 г. Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства, старинных российских знамен и флагов. Один из основателей отечественной вексиллологии (науки знаменоведения). Перу П.И. Белавенца принадлежит свыше 60 книг и статей, часть которых вышла в свет уже после его смерти. Среди его научных трудов такие фундаментальные работы, как "Значение флота в истории России" (1909), "Нужен ли нам флот и значение его в истории России" (1910), "Материалы по истории русского флота" (1940) и др. Деятельность ученого-историка получила высокое признание в стане и за рубежом. Он был избран членом Одесского общества любителей истории, Общества ревнителей истории, Петроградского археологического общества, членом Комиссии Музея севастопольской обороны, Эллинского историко-археологического музея в Афинах, Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ, Северо-Китайского отделения Королевского общества.
По данным
www.infoart.iip.net
- A +