Кузнецов Николай Герасимович

- A +
Дата рождения: 24 июля 1904 г
Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза
Родился Н.Г.Кузнецов 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в семье казенных крестьян Герасима Федоровича и Анны Ивановны Кузнецовых.
Военная служба началась 13 сентября 1919 г. Позже Н.Г.Кузнецов писал: "Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом." Николаю поручили печатать секретные донесения в штабе. К концу года он упросил командира назначить его в боевой экипаж на канонерскую лодку. Вскоре после освобождения Архангельска флотилию расформировали и краснофлотец Кузнецов продолжил службу в Мурманске и Архангельске.
августа 1927 г. по 1 октября 1929 г. Н.Г.Кузнецов – старший вахтенный начальник крейсера. Из аттестации этого периода: "Заслуживает продвижения во внеочередном порядке".
С 1 октября 1927 г. по 4 мая 1932 г. Н.Г.Кузнецов учился в Военно-морской академии, также окончил ее с отличием и с правом выбора флота. "В военно-морской академии, - писал он в "Накануне", - мы получили солидное оперативно-тактическое образование, основательно изучили многие проблемы будущей войны на море... нам привили правильные взгляды на роль флота в обороне нашей Родины. Исходя из единой для всех Вооруженных Сил стратегии, мы ясно стали видеть место флота как одного из видов Вооруженных Сил". Здесь Н.Г.Кузнецов изучил немецкий и французский языки. Был награжден пистолетом с надписью Начальника Морских Сил РККА: "Командиру-ударнику Николаю Герасимовичу Кузнецову за успешное окончание академии".
В августе 1936 г. Н.Г.Кузнецову поручается ответственная миссия. Его направляют в объятую гражданской войной Испанию военно-морским атташе и главным военно-морским советником, а также руководителем советских моряков-добровольцев. Многое было сделано доном Николасом (Лепанто), чтобы республиканский флот выполнил поставленные задачи. Его деятельность по оказанию помощи испанскому флоту была высоко оценена советским правительством: в 1937 г. он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В июле 1937 г. Н.Г.Кузнецова отозвали на Родину и в августе назначили заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а с 10 января 1938 г. по 28 марта 1939 г. он командующий Тихоокеанским флотом в звании флагман 2-го ранга. Здесь молодому командующему выпало не только наращивать силы и средства флота, совершенствовать его организацию, бороться против арестов, защищая и отстаивая своих подчиненных, начиная прозревать. Он принимал меры по повышению боевой готовности флота, внимательно следил за обстановкой и выступал против провокаций японцев у о. Хасан, организовывая помощь Сухопутным войскам и лично бывая в районе боев. Впервые на ТОФе под руководством Н.Г.Кузнецова начинает разрабатываться и внедряться трехступенчатая система боевой готовности флота.
За заслуги перед Отечеством и Флотом Н.Г.Кузнецов награжден Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя орденами Ушакова 1-ой степени, иностранными орденами и медалями.
Его именем назван флагман российского ВМФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", его имя присвоено Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге, на здании Главного штаба ВМФ в Москве открыта мемориальная доска, его портрет помещен в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, улицы в Санкт-Петербурге, Архангельске и Котласе названы его именем, благодаря усилиям общественности и местной администрации в деревне Медведки под городом Котласом создан небольшой мемориальный музей. Именем Кузнецова назван речной теплоход на Северной Двине и подводный остров в Тихом Океане. В различных музеях имеются экспозиции, посвященные ему. В 1997 году по инициативе флотских, ветеранских и других общественных организаций, сослуживцев и членов семьи Н.Г.Кузнецова был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.

- A +