ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Отечественное судостроение глазами заказчиковТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Дубский Евгений Александрович

08 Сентября 2009 г. 07:53 #1
-0+
Название статьи такое многообещающее. Я даже подумал, что это та статья, которой ждали...
А неужели у нас, кроме государства и его ошметков, больше нет заказчиков судов? А то как-то однобоко получается. По своему небольшому опыту знаю, что многое из того, что говорят уважаемые господа заказчики, верно. Но... участники рынка, вы чувствуете, "коммунистическую закалку" в ответах?
А товарищ Штрамбранд так много всего приветствует, что я подумал: может, ему надо дать лозунг в руки со словами "Да здравствует..."?

Рыбаков Алексей Викторович

08 Сентября 2009 г. 09:56 #2
-0+
Вообще то Дубский Е.А. прав.
Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу от представителей частных компаний, таких как, например, "Новошип", PRISCO, “Совкомфлот”, FESCO и т.д. Почему они предпочитают строить свои заказы в Китае, Южной Корее, Японии или Сингапуре.
Почему такие крупные компании, как «ВФ Танкер», «Волжское пароходство», СЗП, имеющие в собственности несколько судостроительных и судоремонтных заводов заказывают свои суда там же (см. выше) включая и Вьетнам?
Вот от них бы хотелось услышать о взаимодействии с судостроительной отраслью, а не от госчиновников. Больше, чем идею о возрождения минсудпрома, от гослужащих ожидать и не следовало, а это путь в никуда.

Дубский Евгений Александрович

08 Сентября 2009 г. 10:27 #3
-0+
Да, кстати. Алексей Викторович напомнил о минсудпроме. По-моему, бредовее этой идеи в данной статье нет.

В.в.кавьяр

08 Сентября 2009 г. 10:40 #4
-0+
Как сказано выше мы все участники рынка - вот рынок и диктует свои правила. Заказчик идёт туда где за меньшее время, за меньшие деньги и более качественно, но в любом случае по согласию (договорённости) двух сторон.
        Вычитал в интернете такое вот определение слову Заказчик:
"Заказчик не зависит от нас, мы зависим от него. Заказчик не помеха в работе, а смысл нашего существования. Не мы делаем ему одолжение, а он оказывает нам любезность. Заказчик не тот человек, с которым можно тягаться в остроумии. Никто еще не выигрывал спор с заказчиком. Заказчик - тот человек, который приходит к нам со своими проблемами и мы обязаны решать их с выгодой для себя и для него".

Рыбаков Алексей Викторович

08 Сентября 2009 г. 11:21 #5
-0+
Э то не янапомнил, а господин Тележкин - читай ответ на последний вопрос.

Дубский Евгений Александрович

08 Сентября 2009 г. 12:09 #6
-0+
Надо разделять заказчика государственного и заказчика частного. Государство как раз всеми своими законами обязано обеспечивать равноправную конкурентную борьбу. А все, на что способно наше государство - это слепить демоблятию. Вот так.

Дубский Евгений Александрович

08 Сентября 2009 г. 12:35 #7
-0+
Вы мне напомнили, что Тележкин об этом напомнил.

Арюпин Михаил

10 Сентября 2009 г. 09:29 #8
-0+
Уж если так кидают государственного заказчика, то представьте как обходятся с частными.
Именно после мытарств с русскими судостроителями, после скандалов, исков и судебных тяжб с ними наши заказчики уходят за границу.
И тут за судостроителей хочется сказать, что "не мы такие - жизнь такая". Им тоже надо выживать любыми средствами.
 
Наряду с техническим переоснащением, о котором так много говорят, надо перезагрузить мозги всем участникам рынка. Только кто этим займется в наше время?

Дубский Евгений Александрович

12 Сентября 2009 г. 01:07 #9
-0+
Скорее всего, в России любое предприятие становится тяжбой.
 
А о техническом переоснащении могу сказать, что его нужно делать постепенно (т. к. у нас просто нет средств).
Приведу в пример пресловутый Балтийский завод. Там есть только лишь один станок, который гнет профильный прокат. Подробности сообщать не буду, но этому станку более 40 лет, и он совсем не с ЧПУ. Если он выйдет из строя, то гнутые профильные детали на "БЗ" делать будет невозможно. Дальше думайте сами. Вот вам и вся организация производства. Но станок, вроде, пока работает.
В первую очередь нужно изменить организацию труда. Это мое глубокое убеждение. Именно от безорганизованности, либо  от крайне безобразной организации труда, которая наблюдается везде у нас все беды (плохое качество, высокая стоимость и все сопутствующее).
А государственные мудаки (заказчики) лучше бы обеспечивали предприятия технологическим оборудованием для программы выполнения своих заказов. Вот это было бы дело. Вот вам и реальное предложение! Все-таки, эти самые "кошельки с ворованными деньгами" должны понимать, что данная мера идет только лишь во благо и в прибыль.

Юрий

15 Сентября 2009 г. 17:42 #10
-0+
хотелось бы еще статью из этой серии - "судостроение глазами поставщика/производителя оборудования".  эх, сегодня понял, что ни КБ нашим ни заводам новые технологии не нужны.

Станислав Николаевич Климашевский

16 Сентября 2009 г. 13:22 #11
-0+
В очередной раз хочу сказать спасибо сайту korabel.ru за возможность обсудить положение в судостроении.
Помещенные выше комментарии по обсуждаемому материалу давали люди с ограниченным пониманием проблемы - на уровне гибочного станка. Даже младенцы от экономики знают, что концентрация капитала есть лучший путь к развитию производства и повышению производительности труда за счёт специализации и кооперации производства. Такую концентрацию можно выполнить только путём создания Минсудпрома.  Нужно же когда-нибудь государству начать работать, а не сидеть  иждивенцем на шее народа. Сотрудникам, работавшим в информации отрасли ещё в 70-х, стало ясно, что судостроение может вытянуть всю экономику страны, если им занимается государство различными способами. Примером служат Япония, Бразилия, Испания,  Ю.Корея.
Но без постоянных и надёжных заказов вытянуть отрасль невозможно. Таким постоянным заказчиком может стать государственные Морской флот, который неслучайно был разорен в пресловутых 90--х зарубежными конкурентами. Отечественный флот в Союзе имел около 2500 судов. Такой флот мог диктовать свои условия в мире морских перевозок.
Российские частные компании по указанным в обсуждаемом материале причинам предпочитают заказывать суда за рубежом. Они не скоро станут помошником в развитии отечественного судостроения. Только союз государственных судостроителей и пароходств сможет решить задачу развития отечественной промышленности.

Дубский Евгений Александрович

20 Сентября 2009 г. 15:16 #12
-0+
ВМФ - это хорошо, но я лично не хочу, чтобы основным заказчиком судов на наших верфях и заводах стало государство. Когда распался СССР и многие обрели большую свободу, а вместе с тем и ответственность, наши предприятия почему-то не смогли конкурировать в гражданском судостроении.
Ирония про гибочный станок понятна, конечно.
Но видимо, многие все же не понимают, что для того, чтобы забить гвоздь, много говорить не надо, надо просто его забить. (Еще проще, чем "гибочный станок".)
Хотел бы я узнать, сколько из мыслящих людей поддержат идею концентрации капитала в Минсудпроме. Где-то я такое уже слышал...

Андрей

20 Октября 2009 г. 09:36 #13
-0+
Могу сообщить от лица производителя/поставщика импортного оборудования, что у поставщиков все в порядке. Конкуренция низкая, маржа неплохая, отечественные заводы банкротятся... Правда, и заказов не так много, как раньше, пару лет назад.  
Особенно хорошие прибыли на заказах у верфей, неискушенных в судостроении и имеющих слабые коммерческие отделы.

проф

15 Ноября 2010 г. 21:41 #14
-0+
To Андрей..
мндя... фраза на счет " верфей не искушенных в судостроении" повеселила..
кстати не опубликуете список верффей со слабыми коммерчискими отделами которых Вы надули?
не- нет я конеечно дилетант и незнаю что за оборудование Вы продаете но сдается мне, что ни один адекватный изготовитель оборудования никогда не продаст одной вверфи  дороже чем другой (как впрочем и дешевле)- то есть префференции могут быть - но связаные сугубо с ритмичностью заказов и МНОГО ( а не пару) летнем сотрудничеством
Т есть да - я знаю такие компании которые приходять на новвые для них рынки на пару -тройку лет и исчезают забывв про свои обязательсва - в том числе гарантийные...
Так что? пречислите кого именнно Вы облапошили?

проф

15 Ноября 2010 г. 21:44 #15
-0+
Кстати!!! Г-н Рыбаков!!! Вам не кажется что настал ммомент спросить отечестввенных заказчиков ну... например РОСМОРПОРТ.. почему в тендере на Ледокол оказалась немецкая верфь а две российские от туда искключили а?
то есть я -то ответ знаю а вот как остальные?
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".