ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Авансы и долги российского ледоколостроенияТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Лерман Евгений Юрьевич

23 Июля 2009 г. 11:27 #1
-0+
Обрадован появлении статьи. Ценность ее мне представляется, в первую очередь, в проведении исторического ликбеза. Обзор очень интересен и дает возможность широкому кругу инженеров, особенно молодых, совершить "рывок" в знании истоков. Может удастся и "не наступить повторно на грабли", учтя опыт предшественников. Не могу согласиться с тезисом о необходимости начала НИР по винторулевым колонкам большой мощности. Поздно и затратно! Необходимо идти другим путем: покупать лицензию, назначать базовый завод, переоснащать его современным оборудованием, осваивать и отехнологичивать конструкцию под наш менталитет, а затем на базе этих знаний развиваться по типоразмерам. Правда, нужно еще и знать потенциальную программу выпуска, а как следствие представить сроки окупаемости инвестиций, а это уже задача государства в лице ОСК. Соответственно, это освободит от "необходимости рыданий" по поводу иностранных верфей, да и забота эта скорее всего не относится к разряду инженерной и научной деятельности. Думается, что полезно начть цикл такого рода статей привлекая "последних из могикан" отрасли.

Климашевский Станислав Николаевич

23 Июля 2009 г. 17:19 #2
-0+
Отличная статья! Сразу видно, что пишет знающий ледоколостроение человек, причём не только теорию, но и практику эксплуатации ледоколов. В последние годы появились новые проектанты, которые думают, что ледокол это та же морская "посудина", которую может спроектировать каждый , знающий закон Архимеда (впрочем из опыта выходит, что этот закон понимают единицы). Так и появился ледокол, хуже которого в отечественной практики не было, как пишет Б.Ионов.
Жаль, что автор не назвал Дмитрия Дмитриевича Максутова, с именем которого связано развитие арктического мореплавания в СССР в послевоенные годы. Он был приемщиком первых судов усиленного ледового класса типа "Лена", построенных 50-х в Голландии. Д.Д. Максутов руководил лабораторией, в которой был создан упомянутый в статье первый в мире ледовый бассейн. По его руководством началось тензометрирование корпусов ледокольных судов в натурных условиях и многое другое. Ныне Д.Д.Максутов, несмотря на свои 86 лет, плодотворно трудится в ЦНИИ им. ак. А.Н.Крылова. Здоровья ему и всем ледокольщикам.
С.Климашевский, один из "последних могикан"

Дубский Евгений Александрович

04 Августа 2009 г. 04:22 #3
-0+
Статья очень интересная. Обширная историческая справка дает возможность многое освежить в памяти, а многое и узнать. За это автору огромное спасибо!
Жаль, что почти нет откликов.
Но читая столь занимательную статью, я не нашел в ней аргументов, которые говорили бы о дееспособности ледоколостроения (понимать, конечно, следует более обобщенно - судостроения). Конечно, передовые и уникальные теоретические разработки у нас были и есть, но на сегодняшний день они лежат в пыли, либо же занимают умы узких специалистов, о возрасте которых также здесь упоминалось.
Наоборот, автор, как мне показалось, как раз приводит ясные аргументы о, прямо скажем, разрухе в отрасли.  Ведь, говоря о наших верфях и заводах, используются лишь эпитеты из разряда "утратил технологию", "неопределенность перспектив", "отсутствует производство" и т. п..
В общем, ничего многообещающего и даже оптимистического, кроме былых достижений, относительно отрасли я в статье не обнаружил. Это печально. Но таково сегодняшнее положение.
Очень важным считаю замечание об использовании такого показателя, как трудоемкость. Действительно, сейчас на многих предприятиях она используется лишь для увеличения стоимости, а организации труда как не было, так и нет.
Особо обидно за "Балтийский завод". Автор прав, конечно, утверждая, что наши верфи и заводы могут строить суда и быть при этом конкурентоспособными, могут многократно повысить производительность и качество. И здесь под словом "могут" я подразумеваю - "есть такая возможность". Но громкие слова только лишь на бумагах, которыми привыкли затыкать дыры. Ведь,как часто решается срыв срока, исправление брака и прочее - написал бумагу и отчитался, а результат от этого почему-то не появляется сам собой.
 
Интересная статья, но мне она создала впечатление, что это ускользающая вера автора кричит нам: "Вот, чем мы были совсем недавно!", и эти огромные достижения науки и промышленности просто так брошены под непогоду на загнивание. Очень жаль, но это так. Возраст преподавателей Корабелки, которые, как на войне, до смертного дня ведут лекции, это подтверждает. Я знаю такого преподавателя. И не одного.
 
Мало что может сделать один инженер, один ученый, один исследователь, если на него наплевать огромной машине - государству. Считаю, что без устремления (и работы! в заданном направлении) государства в России не будет судостроения. Могут, конечно, вытащить отрасль из петли и промышленники. Но кто они сегодня? "Балтийский завод" - гордость страны, брошен. Каждый, наверное, назовет и много других предприятий.
 
Также считаю, что повлиять на ситуацию смогут профессиональные объединения. Не профсоюзы, нет! А объединения инженеров, рабочих, представителей отрасли, у которых будет четкая и ясная задача. Начать можно в пределах одного предприятия. И так как законов под работягу у нас никогда не делали, то - либо дальнейшее разрушение отрасли, либо - стачки, но уже не от физического голода (хотя это тоже всегда у нас есть), а от профессионального.
 

Евгений ДубскийПоказать комментарий целиком
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".