Уважаемый Николай Николаевич!
Полагаю, что "забота об отрасли" должна быть не у меня, а у министра транспорта. У меня так "глобалить" возможности нет.
Я несколько не понимаю о чем Вы предлагаете подумать. Что значит "начать исправлять ситуацию хотя бы по задержкам зарплат"? В этой ситуации нет ничего нового, она случается не только в нашей отрасли и не только в нашей стране. И методы, как с этим бороться, известны с середины XiX века (а в Англии еще и раньше).
На Корабеле есть свежая иллюстрация по этому поводу:
http://www.korabel.ru/news/comments/kosa_na_kamen.html
Вопрос о том, кто какое место займет (или не займет) по отношению к этому вопросу.
Можно зарегистрировать профсоюз и начать собственную войну с работодателями, а можно иногда отправлять с анонимного адреса данные для ресурсов публикующих "черные списки".
Множество людей занимаются этими вопросами в той или иной степени. Вам нужна помощь чтобы сделать свой выбор?
Вы же не думаете, что можно "придумать и повернуть некий выключатель" и у работодателя исчезнет любая возможность не заплатить работнику все, что он должен?
Если у Вас есть проблема в этом вопросе, требующая решения я готов обсудить ее в рамках своего опыта. Возможно чем-то смогу помочь. Только без подхода про заботу об отрасли )))