Много лет проработал в иностранных компаниях. Приходя в любой порт знал, что судно могут посетить инспекторы PSC, MORPOL и раз в году инспектор государства флага. Вернулся в российскую компанию под российский флаг и в Азово-Черноморском бассейне в российских портах столкнулся с тем, что приходят в одном порту: 1) инспектор портнадзора (это понятно), 2) инспектор по меморандуму (не понятно - я ведь под российским флагом, Россия-участник меорандумов, и инспектор портнадзора уже проверил меня), 3) инспектор флага.; в следующем порту судно посещают такие же инспекторы на основании, что данных предыдущей инспекции у них нет.; в третьем порту история повторяется. Причем срок между первым портом и вторым - 3 дня, между вторым и третьим -12 дней. Вопрос: как можно и на основании чего отшить лишних. Ведь совешенно ясно для чего они приходят.
Такой "болезненный" интерес со стороны проверяющих органов, скорее всего, обоснован тем, что, в соответствии со статьей 3.1 МЕМОРАНДУМА О ВЗАИМОПОНИМАНИИ О КОНТРОЛЕ СУДОВ ГОСУДАРСТВОМ ПОРТА (далее - Меморандум), каждое государство-участник должно достигнуть ежегодного общего количества инспекций, соответствующего 25% оценочного количества индивидуальных иностранных торговых судов, совершивших заходы в порты.
Постоянные проверки в наших портах – не редкость, судовой экипаж их, как правило, терпит, молча. Однако сам Меморандум оснований для частых инспекций не предусматривает. На основании ст. 3.2, власти осуществляют инспекции судов, имеющих целевой фактор в информационной системе SIReNaC более 50, не чаще, чем 1 раз в месяц, за исключением случаев, когда судно является предметом расширенной инспекции.
Одновременно с этим, власти обязаны предпринимать меры для избежания инспектирования судов, которые были подвергнуты инспекции любой из других властей в течение предшествовавших шести месяцев, если у них нет явных оснований для проведения инспекции (ст. 3.7 Меморандума).
Тот факт, что у инспекторов одного порта нет информации о проверках, проведенных в других портах, - это прямое нарушение ст. 4.1 Меморандума, которая предусматривает обязанность властей сообщать о проведенных ей в соответствии с Меморандумом инспекциях и их результатах.
Уважаемая Виктория Дмитриевна.
Я внимательно прочитал (не осмеливаюсь сказать "изучил") МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ...
Но был бы признателен Вам, если подскажете - буду ли я прав, если при посещении инспектора по Меморандуму я откажу ему предоставить судно для инспекции на основании того, что судно под российским флагом проверяется не им, а гос инспекором порта, или в очередном порту откажу в инспекции, т.к. судно было проверено недавно (за исключением проверки незакрытых замечаний). Т.е. может ли капитан заявить:
"на основании ..... я отказываюсь предоставить судно для проверки." И если нет, то куда следует обращаться по этому вопросу.
отказ в проведении повторной проверки может основываться, вдобавок к вышеуказанным положениям Меморандума, на следующих требованиях закона:
В соответствии с ч. 2 ст. 12 (далее – КТМ), акты администрации морского порта не должны противоречить нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, которым является Меморандум. На основании ч. 4 ст. 8.1 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации», органы государственного контроля (надзора) и их должностные лица не вправе возлагать на лиц, осуществляющих деятельность в морском порту, исполнение каких-либо обязанностей, не предусмотренных законом. Таким образом, можно настаивать, что единожды прошедшее проверку судно, без замечаний, должно подвергаться повторной инспекции не менее чем через 1 месяц с момента последней проверки (ст. 3.2 Меморандума).
Тот факт, что в порту отсутствует информация о предыдущих проверках судна, не является следствием вины капитана или судовладельца, так как, на основании резолюции А.441 (XI), rонтроль над владельцем судна государством флага, организация ИМО рекомендует каждому государству предпринять необходимые шаги по обеспечению того, чтобы владелец судна, которое несет флаг этого государства, предоставлял государству текущую информацию, позволяющую определить и связаться с лицом, уполномоченным владельцем выполнять его ответственность в отношении этого судна, что касается вопросов безопасности на море и защиты морской среды.
Однако обращаю Ваше внимание, что, не смотря на то, что в Меморандуме имеются указания на рекомендованные сроки и частоту проведения судовых проверок, на практике «отбиться» от инспекторов решаются немногие, так как это приводит к конфликтам с портовой администрацией и подвергает судно риску тривиальной, но дорогостоящей задержки.
На основании ч. 2 ст. 79 КТМ, судно подвергается осмотру только в случае отсутствия судовых документов или наличия достаточных оснований полагать, что судно не удовлетворяет требованиям безопасности мореплавания. Однако, для того, чтобы установить отсутствие судовых документов, инспектору необходимо их проверить, поэтому формальные основания для инспекции есть всегда.
Меморандум и действующие Конвенции – это, в первую очередь, законный инструментарий по постоянному контролю безопасности на море и стандартов по предотвращению загрязнения. Проверки судов так же могут осуществляться в связи с обязательными постановлениями по морскому порту и другими внутренними приказами и распоряжениями.Показать комментарий целиком
Уважаемая Виктория Дмитриевна. Я внимательно прочитал (не осмеливаюсь сказать "изучил") МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ...
Но был бы признателен Вам, если подскажете - буду ли я прав, если при посещении инспектора по Меморандуму я откажу ему предоставить судно для инспекции на основании того, что судно под российским флагом проверяется не им, а гос инспекором порта, или в очередном порту откажу в инспекции, т.к. судно было проверено недавно (за исключением проверки незакрытых замечаний). Т.е. может ли капитан заявить:
"на основании ..... я отказываюсь предоставить судно для проверки." И если нет, то куда следует обращаться по этому вопросу.
Так прямолинейно их атаковать нельзя. Вы в подчинённом положении, а вот жалобами их завалить нужно.
Нужна консультация, предлагают судно, прислали по эл.почте, свидетельство о праве собственности, но нам кажется, что оно поддельное. На каком сайте можно его проверить? Спасибо.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+