Для затравки привожу публикацию, рекомендованную Сергеем Юрьевичем Маркиным.
Для Якутии это определение, скорей, из области фантастики. Суровый климат и сложные природные условия диктуют свои правила. Говорить о том, как все это сказывается на жизнедеятельности в северной республике, значит не сказать ничего. В век инноваций стало обычным слышать о все более новых открытиях, технологиях и механизмах. Но человек, по природе своей ищущий, всегда найдет, чем удивить.
Казалось бы, воплощение в одном из трех видов транспортного движения, что-то крайне сложное и слишком замысловатое. Однако разработкой подобных машин и заинтересовалась республика.
В эти дни министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров встретился с представителями ООО "Небо+море". Компания спроектировала, построила, испытала и подготовила к серийному производству так называемую высокоскоростную амфибию "Буревестник-24".
На сегодня с данной компанией разработана целевая программа по организации высокоскоростных пассажирских линий в республике на 2012-2016 годы. Принята и утверждена концепция и на первом этапе, согласно плану, определены источники финансирования и задачи по подготовке и проведению в 2013 году испытательных мероприятий. Далее, до 2016 года, будут проведены мероприятия по организации системы управления высокоскоростными судами, куда войдут разработка линий, испытания, сертификация, организация строительства и сборки судов в республике. В планах также создание опытно-транспортной линии, налаживание производства, создание центра подготовки и сертификации, в том числе и специалистов в этой области.
Само по себе судно считают правильным относить к классу катеров-амфибий. Он представляет собой полутораплан с дискообразным нижним крылом с весьма замысловатой аэродинамической компоновкой и имеет довольно необычную конструкцию.
Как уверяют сами разработчики машины, ВСА "Буревестник-24" сможет решить задачи по выполнению грузопассажирских перевозок на морских и речных бассейнах (24 чел., грузоподъемность до 3000 кг), обслуживанию туристических маршрутов, спасательных операций. Экраноплан может быть использован и как медицинский транспорт или патрульная служба, может обеспечить в том числе научные и другие экспедиции, при этом находиться на обслуживании нефтегазовых месторождений и морских платформ.
И тут-то компания "Небо+море" заверяет, что круглогодичная навигация будет обеспечена.
Экраноплан может плавать со скоростью до 20 км/час, выполнять полеты на высоте экранного эффекта подстилающей поверхности на скорости 170-200 км/час, ну и наземное движение в режиме аэросаней на скорости до 110 км/час.
В период острой необходимости в альтернативе на пассажирских линиях, с учетом проблем, связанных со старением пассажирского флота, высокими ценами на действующие воднотранспортные услуги и авиационные перевозки, решение подобных вопросов видится в применении новых высокоскоростных судов.
Итак, до 2016 года намерения по решению проблемы заключается в следующем: строительство высокоскоростных грузопассажирских судов нового поколения, обеспечение надежной системы безопасности по требованиям Международного кодекса управления безопасностью ИСО-2000, работа на необорудованных причалах. Применение высокоэкономичных судов позволит сэкономить на ГСМ в сравнении с действующим флотом на 1 пассажир-место 40-50%, а выигрыш во времени составит 60%. Отсутствие в республике надлежащей системы подготовки и переподготовки кадров скоростного флота решится за счет организации регионального, сертифицированного центра подготовки экипажей подобных судов, что приведет в дальнейшем их применении к созданию дополнительных рабочих мест.
В целом, понимая все преимущества амфибии в высокой скорости, экологичности, безопасности эксплуатации и низкой себестоимости судна, вполне реально, что в скором времени подобные экранопланы станут незаменимы в деле перевозок как пассажиров, так и грузов.
По материалам пресс-службы министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии http://sakha.gov.ru/node/76327#
Высокие скорости экраноплана могут найти применение в водоёмах Ненецкого автономного округа
Возможность применения в акваториях рек Ненецкого автономного округа экраноплана типа А «Акваглайд-5» обсудили в администрации региона. Презентацию новой чудо-техники провели президент ЗАО «Арктическая торгово-транспортная компания» Рубен Накапетян и учёные Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил», являющиеся представителями Центра «Мировой океан».
В обсуждениях участвовали заместитель главы администрации НАО по инфраструктурному развитию Ян Берлин, глава Заполярного района Александр Безумов, начальник Главного управления МЧС России по НАО Вадим Мазур, капитан морского порта Нарьян-Мара Александр Романюк, представители служб МЧС, Нарьян-Марского объединённого авиаотряда и органов исполнительной власти Ненецкого АО.
Малый прогулочный экраноплан типа А (по классификации Международной Морского Организации) предназначен для перевозки 5 человек, включая водителя. Максимальная скорость 170 км/ ч. «Можно переключаться на разные режимы и двигаться и на минимальной скорости - от 20 км/ч. Зависит от судоводителя, который должен пройти специальную подготовку», - отметил президент компании «Арктическая торгово-транспортная компания» Рубен Накапетян. Мощность двигателя - 360 лошадиных сил, дальность хода - 450 км, размах крыльев - 6 метров, вес - 2,5 тонны. Подобные машины пользуются популярностью в Лондоне. В российских субъектах популярности применения экранопланов пока нет, но есть опыт эксплуатации в реках Волга и Нева и Чёрном море.
В преимуществах экраноплана лично убедился заместитель главы администрации НАО по инфраструктурному развитию Ян Берлин, побывав в рабочей поездке в Нижний Новгород, где накоплен небольшой опыт применения такой техники. Восторг вызывает не только высокая скорость, но и полное отсутствие вибрации этой машины и абсолютная тишина в салоне. Путь торможения «Акваглайда» - 300-350 метров на прямой дистанции, видимость должна быть до 200 метров.
Технические характеристики не могли ни удивить собравшихся. Но прежде всего их интересовали вопросы: безопасность эксплуатации экраноплана в водах округа с учётом извилистости рек, не создаст ли он помеху моторным лодкам, не погубит ли перелётную птицу, стоимость пассажирской перевозки, возможность использования в поиске пропавших людей в отдалённых районах округа и при перевозке грузов в населённые пункты и, конечно, содержание такого судна.
Получив ответы на вопросы, участники встречи сошлись на едином мнении - попробовать использовать в НАО экраноплан стоит, только сначала техника должна пройти натурные испытания в условиях Крайнего Севера, поскольку таковых испытаний пока не было. Акцент будет сделан на перевозке грузов
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+