Возвращяясь к вопросу о использовании СПГ на судах я думаю это будет выгодно только в том случае когда суда начнут бункероватся у монстров со страшным названием FPSO. Где ПГ намного дешевле.
Уважаемый Алексей Алексеевич, прошу меня извинить, что достаточно долго не отвечал - просто не сразу обнаружил Ваш вопрос и некоторое время не мог авторизоваться на "Корабеле". Спасибо о сообщении о прочитанной статье, так как всегда приятно узнавать что написанное читает еще кто-то кроме редактора.
По существу отвечаю следующее:
1) Сведения о ценах взяты мной из 2 источников - во первых из статьи в журнале "Судоходство" (на неё имеется ссылка в статье) и по результам контактов с фирмой Вяртсиля, которая занималась разработкой таких систем. Оценки примерно совпадают. Система действительно очень простая, но для каждого проекта судна должен быть индивидуальный проект. Причем помимо самого скруббера и системы забортной воды должна быть система автоматического добавления щелочи в зависимости от рH использованной в скруббере забортной воды. Кроме того должны быть предусмотрены меры по защите от коррозии и меры по безопасному обращению с химикатами. К этому надо прибавить доп затраты на то, что дело новое и на него как всегда нет нигде не запланированных денег. Тут бы очень помог какой-нибудь транш от Минпромторга для разработки такой системы.
2). Я перечитал свою статью и не заметил скептицизма по поводу использования скрубберов. Я не согласен с Вами, что это самый лучший способ очистки дымовых газов от серы, я думаю это единственный возможный способ очистки газов. Другой путь - это обойтись без очистки вообще (очищать топливо на берегу, т.е. использовать низкосернистое топливо или использовать не нефтяное топливо). Сейчас все идут по пути использования низкосернистого топлива. Видимо реальных предложений об использовании систем очистки газов нет. Колебания цен на топливо сейчас значительно превышают разницу между низкосернистым и обычным топливом. Посмотрим что будет дальше.Показать комментарий целиком
Конечно возможно - в Норвегии автогазовозы применяются для бункеровки их паромов. Процедура очень простая - я видел их фильм на эту тему - на паром заезжает автогазовоз, подсоединяет 2 шланга и всё!, дальше только открыть клапан. Шланги специальные, автогазовоз - сосуд Дюара с колесами, примерно тоже что и наша контейнер-цистерна из Нижнего Тагила. Естественно, что во время погрузки топлива устранены источники воспламенения на судне (нет ни машин на палубе, ни людей).
Проблем тут сейчас на самом деле мне кажется 2 :
1) малый объем автогазовоза - возможна бункеровка сравнительно небольших судов, да и то слишком часто придётся бункероваться;
2) где брать СПГ?
Каких-либо международных правил или регламента по бункеровке СПГ в настоящее время нет и вряд ли появятся - бункеровка производится в порту или терминале, действуют национальные нормы.
Единственный международный документ, который может быть применен - это временное Руководство ИМО для судов использующих СПГ, но оно регламентирует устройство судна.
Один шланг грузовой, второй шланг возврата паров. Травить газ в атмосферу нельзя, не бензин. Хотя с бензином на автозаправках давно пора бы навести порядок - травятся все кто живет вокруг АЗС.
Согласно временному руководству ИМО MSC.285(86) по судам использующим СПГ :
2.9.2.1 The bunkering system should be so arranged that no gas is discharged to air during filling of storage tanks.
т.е. пары или должны возвращаться, или сжиматься.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+