"Я знаю-город будет, я знаю-саду....,коль на пустынном месте уже и люди есть! "Это о верфи в Приморске. Можно хуже, но сложно!! Когда речь идет о Дальнем Востоке - это ясно, но для Северо-запада -это нонсенс. А городские площадки остаются невостребованными, хотя и глаголим о занятости населения и безработице.
1400 новых судов за 10 лет - это по 140 судов в год надо сдавать. Каждое из 168 предприятий должно за этот период по 8 единиц построить. Тут может не хватить ресурса корабела.ру обо всех этапах этого большого пути свевременно информировать. А выделено денег - аж по 220 000 долларов на судно - как раз, на шкафчики в раздевалки для новых рабочих мест.
Уважаемые Господа.
Ответьте нам на один вопрос.
Сейчас очень часто обсуждается тема возрождения отечественного комплекса судостроительных и судоремонтных заводов или строительство новых предприятий того же профиля для быстрого обновления флота за счёт финансированием госзаказами или частными отечественными судоходными компаниями.
Мне хотелось бы напомнить читателям, что в советские времена основная часть рыболовецкого флота и морского торгового флота строилась и ремонтировалась на загранбазах (Польша, ГДР, ФРГ, Югославия, Болгария, Румыния, Чехословакия, Италия, Греция, Сингапур, Китай, Корея, Япония), речной флот на вервях СССР. Также на верфях СССР работал комплекс ВПК (отдельная область судостроения и судоремонта).
К сожалению, на верфях СССР умели примитивно проектировать, примитивно строить далее...и примитивно ремонтировать флот (это почти как с советским автопромом). Такая же ситуация была в области смежных предприятий которые поставляли оборудование и снабжение.
Любое строительство судна или его ремонт превращались в долгострой, чему способствовали многочисленные нормативные документы, ГОСТы, ОСТы, РД, требования Регистра СССР. Конечно отдельная тема это культура производства и менталитет советского человека (а разве что-то изменилось с тех пор?)
Оставшиеся от советского времени предприятия судостроения и судоремонта за небольшим исключением либо полностью разворованы, либо влачат жалкое существование (специалистов уже нет, оборудование в негодном состоянии) и служат только кормушкой для директорского состава или местом для отмывания денег (откаты, пилка бюджета и т.д.).
Отдельная тема судостроение и судоремонт для НЕФТЕ-ГАЗОВЫХ ЗАКАЗЧИКОВ-ОЛИГАРХОВ ,где супер прибыли и супер обогащения кучки людей близких к власти.
Теперь возникает вопрос, а что мы пытаемся возрождать или создавать?
Жду Ваших ответов и коментариев.
С Уважением Олег Чернов.Показать комментарий целиком
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+